Сибилева Зинаида

 

Живу театром

 

Театр начинается с вешалки. Это для зрителя. А для актеров - со служебного входа. Да еще с крохотной гримерки, где летом жарко, а зимой холодно, где под потолком на протяжении многих лет кружат сигаретный дым и сплетни. С такой вот гримерки, в которой я сейчас разговариваю с актрисой Русского драматического театра Зинаидой Сибилевой. Хотелось бы добавить «заслуженной артисткой» или даже «народной», но, увы.... Впрочем, об этом - чуть позже. А пока мы говорим с ней об искусстве, которому Зинаида Ивановна посвятила большую часть своей жизни.

«Большая часть» - это ни много ни мало, целых 45 лет, если отсчитывать с того момента, когда она стала студенткой Иркутского театрального училища. С поступлением туда сбылась ее заветная мечта. Ведь с самых ранних лет, проведенных на Байкале, Сибилева мечтала о сцене. Однако, как это обычно бывает, путь туда оказался весьма извилист.

Первым препятствием стал родительский запрет. Мать нашей героини решительно не хотела, чтобы ее дочь становилась актрисой. Кто знает, быть может материнское сердце, с присущей ему чуткостью предвидело все те трудности, которым суждено было выпасть на долю будущей актрисы.... Как бы то ни было, но дочь послушалась и, наступив на горло собственной песне, поступила в медицинское училище. А ведь на горизонте у нее мелькал знаменитый ВГИК...

В этот период ее единственной отрадой стала самодеятельность, на которую она обратила всю свою нерастраченную любовь к искусству. Эти «самодеятельные опыты» были настолько успешны, что даже строгая родительница все-таки дала добро, и Иркутское театральное училище приняло в свои объятия вдохновленную юную актрису.

 Ее дипломной работой был спектакль «Дон Жуан», где она играла... главную роль. Переодетая девушка, отважно фехтующая с мужчинами и отстаивающая свои права - этот яркий образ, один из самых первых, сыгранных ею, навсегда стал едва ли не любимейшим. Благодаря этой роли, она даже научилась профессионально летящую к ней через всю сцену шпагу и... Нет, это был не поединок. Это был танец - необыкновенно красивый, страстный, захватывающий... Так начиналась карьера. Разные города, разные театры, успехи, аплодисменты. .. Каждый спектакль словно ребенок, рождение которого одновременно и болезненный, и невероятно радостный процесс.

Сегодня о тех славных временах свидетельствуют черно-белые фотографии и чуть потертая «кинопленка» памяти. За окном - ветреное и пыльное бакинское лето. Театр русской драмы погружен в послеобеденную и послерепетиционную тишину. В этом театре Зинаида Сибилева проработала 33 года. Возраст Христа... Она попала в Баку в 1973 году, приехав сюда вместе с мужем из г. Оржоникидзе. В то время Азербайджан для них ассоциировался, прежде всего, с Муслимом Магомаевым. В представлении молодых актеров, это был некий волшебный романтический край, где плещется море и всегда тепло... Русская драма встретила ее ролью Джейн Тальбот в спектакле «Мария Тюдор». Теперь этот театр - ее дом. В целом же, за свою творческую биографию она сыграла около140 ролей, 81 из которых - в Баку. И, пожалуй, такому количеству ярких образов может позавидовать любая актриса... При этом Зинаида Ивановна никогда не отказывалась от предложенной ей роли, пусть даже совсем крохотной или той, что была ей не по душе. - Это ведь моя работа, - пожимает она плечами... И, озаряясь светом ее мастерства, любая из этих ролей начинала искриться... Стоит отметить, что, не имея специального музыкального образования, она, тем не менее, замечательно поет, что тоже очень помогает ей на сцене.

- Что для вас театр?

- Театр - вся моя жизнь... Эта банальная в общем-то фраза в устах Зинаиды Сибелевой звучит так просто и искренне, что по спине пробегают мурашки. Ведь это чистая правда. «Только благодаря театру и держусь... Если б его не было, то и не знаю, выжила бы...», - говорит она спокойно. - Быт засасывает, как трясина. .. И с каждым годом - все нестерпимее. Куча проблем разной величины сыплются словно град... нескончаемым потоком, бьют так больно... И только искусство и помогает дышать и бороться.

Но как неблагодарно порой это искусство, которое она чтит как божество, которому отдала все, что у нее было..! Вот мы и пришли к тому, о чем я упомянула в самом начале. Нонсенс, но у этой замечательной талантливой актрисы нет никаких званий... Глупо и несправедливо. Но так уж повелось, что для того, чтобы чего-то добиться зачастую надо пускать в ход зубы, локти и кулаки. Она же всегда старалась быть в стороне от каких бы то ни было театральных интриг, никогда ничего не требовала и не просила... Зинаида Сибилева не относится к числу тех, кто до хрипоты отстаивает свои права и «выколачивает» у государства звания и льготы.

- Мне казалось, что главное - это игра. Все, на что я способна, я старалась показать на сцене, а не в кулуарах. Она никак не протестует против этой вопиющей несправедливости, хотя, конечно же, это не может не обижать ее...

- Вот на Западе вообще не существует ни  заслуженных, ни народных... Но от этого игра актеров не становится менее талантливой.

Действительно, ее игра ничуть не страдает от отсутствия званий. И лучшее тому подтверждение - признание публики. Еще в конце восьмидесятых, когда Сибилева сыграла роль Анны в спектакле «Звезды на утреннем небе», зрители останавливали ее на улице, брали автограф, высказывали свое восхищение и очень удивлялись, когда узнавали, что она не «народная»... Хотя, разве эта самая «народность» заключается в официальном титуле? Самые пышные звания будут бесполезны, если король на самом деле голый...

Остается только надеяться, что в ближайшее время господа чиновники наконец-то очнутся. .. Должны же они, в конце концов, очнуться. А пока она оставляет обиду и боль на пороге гримерки и, «надев» вместе с костюмом новую жизнь, выходит на сцену. И сколько бы человек ни было в зале, все равно играет с полной отдачей. Как бы тяжело ни было... Наверно, именно на таких вот энтузиастах и бескорыстных служителях и держится театр. Они, точно атланты, держат его на своих плечах. Тяжелая ноша... Но они не ропщут. - Видимо, судьба такая, - говорит Зинаида Сибилева, глядясь в мутное зеркало, сидя перед которым она каждый вечер превращается то в одну, то в другую героиню. Судьба такая... Эта почти библейская смиренность не может не трогать и не восхищать. И тем сильнее захлестывает душу протест. И тем сильнее хочется кричать: «Ну исправьте же эту чудовищную ошибку!!!». Наивно, наверно, но все же очень хочется верить, что мир еще не до конца прогнил, и, что талант и самоотверженность пока еще в цене.

 

Каспий.- 2006.- 14 июня.- С. 5.