Нурлана

 

 

О трех минутах от слез до смеха

На конкурсном показе Аудиовизуального кинофестиваля

 

Из-за огромного количества конкурсных работ каждый фестивальный день превращался в бесконечный кинопросмотр. Международное жюри во главе с Шафигой Мамедовой буквально днями не выходило из кинозала, но вряд ли это было им особо в тягость - большинство работ длилось не более десяти минут. И хотя зачастую краткость была основным достоинством демонстрируемого, по большей части это было интересное времяпрепровождение.

День первый

Как ни странно, хорошо показали себя отечественные режиссеры. Именно их работы, представленные в первой двухчасовке, оказались наиболее запоминающимися. Это и остроумный и неоднозначный видеоарт Игбала Алиева "Азербайджан. Страна огней", и наивный и забавный фильм Гюнель Наджафзаде "Соперники".
Но по-настоящему сильные киноработы начались с документальной ленты украинца Тараса Томенко. Его "Лиза" - о девочке, постоянно убегающей из детского дома, очень талантливой, артистичной, прекрасно танцующей, ее пение легло в саундтрек к фильму. Поначалу зритель путается: больно уж похожа Лиза на задиристого пацаненка, играющего на публику, то дразнится и хамит, то вдруг рассказывает нарочито слезливую историю, которой невозможно не посочувствовать: "Цыгане нас заставляли попрошайничать, если мало собирали - били палкой по лицу. Однажды я собрала 350 рублей. Меня хорошо накормили, напоили, красиво одели. Только один раз за все время". "Она только кажется маленькой и болезненной, а на самом деле огонь, который невозможно удержать в руках!" - предупреждают воспитатели детдома. Удержать действительно невозможно, девочка убегает на ставшую родной улицу, танцует на празднике города, попрошайничает, кормит других бродяг. И снова рисуется. Настоящей она становится, только когда злорадные воспитатели подсовывают бумагу, где мать, лишенная родительских прав, просит вернуть ей детей. Лиза плачет, прячет лицо от камеры, не хочет, чтобы ее видели беспомощной и слабой - знает, слабость никому не прощается. И вместе с ней плачут зрители...
Теме выживания в жестоком мире посвящена и документальная лента Наргиз Макматуловой "Хочу жить" (Кыргызстан). "Искусство рисования требует большой самоотдачи", -
pассказывает голос Наргиз, оставшейся за кадром. Взгляд автора углядел в пестрой толпе попрошаек в переходе калеку, зарабатывающего на хлеб рисованием. У героя фильма с детства атрофированы руки, и именно тогда он начал мечтать научиться виртуозно владеть кистью. Художник действительно очень ловко управляется без рук, рисуя и вышивая пальцами ног, и только при взгляде на его искаженное лицо становится понятно, каких усилий ему это стоит.
Студенческая работа "Жесты... Примирение" Чингиза Ф.Расулзаде (Россия) начинается со строк: "Войны он не помнит. Он помнит совсем другое". Сливая предвоенные и военные хроники с ловкой инсценировкой, режиссер рассказывает о первой любви пожилого ныне человека. Камера все время выхватывает руки влюбленных: вот они сжимаются, вот танцуют, вот держатся за баранку истребителя. И наводят на болезненную догадку - война забрала у героя руки. Но не смогла отнять возлюбленную и тягу к жизни. А еще - всепрощения: "А на тех, с кем воевал, я не обижен. И готов пожать им руки". Вот такие жесты... примирения. Кстати, фильм стал победителем Гетеборгского молодежного фестиваля и, надеюсь, будет отмечен призом Аудиовизуального, как одна из самых ярких и профессиональных работ.
Если документальные работы чаще всего вызывали слезы, то мультипликационный фильм испанцев М.Рида и А.Соланс "Лупе и Бруно" от души повес
eлил. Уморительная и удивительно реалистичная мимика героев делает фильм очень близким и понятным без слов. Это история о витиеватых путях любви. Очкастая девочка Лупе влюбилась во флегматичного Бруно прямо на остановке и тут же ударилась в мечты о свадьбе. Но Бруно почему-то холоден и даже пуглив. Лупе решает покорить его свадебным платьем, но фата цепляется за мусор, и девочка падает под недоуменным взглядом возлюбленного. Проходит некоторое время, которое авторы изображают скрежетом и штрихпунктиром "молний" дня и ночи. Встретив любимого на той же школьной остановке, угрозами и мольбами Лупе удается заставить Бруно застегнуть ей сандалий. И тут же любимый огорошен до обморока сердечком на трусиках. Снова проходит несколько лет. Лупе уже выпускница, но все еще любит своего Бруно. А Бруно... Бруно все так же задумчив, но руки его тянутся к округлостям девушки. Пощечина. Тишина в ожидании электрички. Но мудрая любовь побеждает. И когда вагон отходит, они все еще стоят на остановке. Целуются!

День второй

Как и предполагали бывалые гости фестиваля, с каждым новым днем конкурсная программа становилась все интересней, а работы - профессиональней. Лидером конкурсного показа стал опять же отечественный фильм "Выход" Насими Алиева. Перед показом режиссер обмолвился, что шел к этому проекту десять лет, пока его сценарий не выиграл грант, представленный Фондом Швейцарии.
"Выход" заявлен как документальная работа, но в нем есть элементы игрового кино. И отголоски "кустурщины", хотя режиссер по секрету признался, что Кустурицу так и не посмотрел. А вообще-то его работа, как ни странно, более тяготеет к комедийному жанру. Съемочная группа буквально дневала и ночевала в гостях у музыканта-самоучки, который делился с ними своими бедами, радостями и мечтами, не утаивая всей комичности своей семейной жизни, с вечно ломающимся телевизором, ругающимся младенцем и афористическими родителями.
Весь фильм герой старается выпросить у матери денег на починку синтезатора, но та упрямится: "Проси, что хочешь, только не денег. Раз поломался, значит, так и надо!" И на протяжении всего фильма горе-музыкант рассказывает о своих маниловских мечтах о жизни в Европе, огромном доме с "гузушками", пасущимися на лужайке для гольфа. О том, что устроится уборщиком и заработает денег на консерваторию и станет известным композитором. О том, что сейчас у него нет и пяти долларов на игрушку сыну, а тот так быстро растет...
В отличие от первого дня, было показано всего девять профессиональных работ, вторая половина дня была целиком посвящена любительскому кино, для которого отвели отдельную номинацию, а гостям предложили совершить экскурсию по нашему городу.

 

Зеркало.-2006.-3 ноября.-С.8.