Шариф А.

 

Эпоха Кара Караева

 

Кара Караев, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана

 

Для меня и для многих наших соотечественников до сих пор остается загадкой, почему Кара Караев, страстно любивший Баку, имевший здесь много друзей и поклоников его высокого таланта, переехал жить в сырую и слякотную Москву. После его переезда в столицу СССР бывая там по делам, я всякий раз обязательно встречался с ним в Союзе композиторов, он жадно расспрашивал о бакинских новостях. В мае 1978 года, будучи в Москве, я позвонил Кара Абульфазовичу и он пригласил меня в театр московской оперетты на просмотр мюзикла под названием "Неистовый гасконец" по пьесе Эдмона Растана "Сирано де Бержерак". Причем провел меня через "черный ход", потому что у главного входа стояла огромная толпа желающих попасть на просмотр.
Вообще нужно сказать, что первым, кто заметил талант Кара Караева, был Узеир Гаджибеков. Прослушав его кантату "Песнь сердца" на слова Расула Рзы, он, по привычке разглаживая усы, что означало хорошее настроение, сказал: "Этот юноша далеко пойдет". Тогда композитору было 20 лет.
В бакинской консерватории Кара Караев учился сразу на двух факультетах: фортепьяно - у профессора Г.Шароева, внука А.Рубенштейна, и на теоретико-композиторском - у профессора Л.Рудольфа. Оба они были сильными профессионалами. Он учился также у самого Д.Шостаковича в московской консерватории. Вспоминая свою учебу у Шостаковича, К.Караев писал: "Дмитрий Дмитриевич терпеть не мог дилентализм, недоработанных "эскизов" и "набросков", не переносил творческой безответственности. Он воспитывал у своих учеников уважительное отношение к своей профессии".
Ровно через 8 лет вместе с композитором Джаджиевым, будучи студентами московской консерватории, они написали оперу "Вятян" и стали лауреатами Сталинской премии. А в 30 лет он удостоился во второй раз этой престижной премии за самое, лично для меня как слушателя, прекрасное свое произведение - симфоническую поэму "Лейли и Меджнун".
Его отец - знаменитый детский доктор Абульфаз Караев - мечтал видеть в старшем сыне продолжателя его профессии. Но сам - большой любитель азербайджанской народной музыки - любил напевать классические мугамы. Мать, Сона ханум, была одной из первых и блестящих выпускниц музыкальных училищ: бакинского филиала Русского музыкального общества. И только в 1952 году, когда весь город был обклеен аршинными афишами о премьере балета "Семь красавиц", он сказал супруге: "Оставим его в покое, он кажется действительно нашел себя". Тогда К.Караеву было 33 года. По стопам отца пошел младший сын Мурсал - блестящий хирург, интереснейший человек. Жаль, что он рано ушел из жизни.
По мнению специалистов, Кара Абульфазович за свою недолгую жизнь - 65 лет - написал столько произведений, что хватило бы на несколько жизней. Разве можно без волнения слушать третью симфонию, прекрасные страницы из симфонических гравюр "Дон Кихота", не говоря уже о балетах "Семь красавиц" и "Тропою грома". Он написал музыку к 20 художественным и документальным фильмам. После кончины Узаджибекова, он по праву занял место ректора консерватории, чуть позже был избран и первым секретарем Союза композиторов Азербайджана. И в этом есть своя закономерность: передача эстафеты лучшему творческому преемнику.
Заняв ректорское кресло, К.Караев не превратился в чиновника. Более того, по примеру московской консерватории он начал активно развивать в музыкальном учебном заведении общественную и спортивную жизнь. Мой сосед Мамед Салех Исмайлов рассказывал, что Кара Караев участвовал во всех музыкально-фольклорных экспедициях по горным районам республики. С допотопным звукозаписывающим аппаратом под громким названием "Эдисон", они вместе с З.Багировым и Джаджиевым собирали богатейший материал.
Кара Караев утверждал, что азербайджанская композиторская школа в течение десятилетий прошла путь, который в иных условиях преодолевается столетиями. Он подготовил около 70 композиторов, конечно, не все одинаково талантливы, но высокопрофессиональны. Его музыка, по общему признанию, мирового стандарта
XXI века, безукоризненна по форме, высокопрофессиональная, к тому же национальная по духу.
Один из близких друзей Кара Абульфазовича, Имран Касумов, писал о поразительной эрудиции Караева, в самом широком смысле слова. Вся цивилизация была, словно на ладони у Караева, причем не в элементарных энциклопедических сведениях, а в глубоком познании и поразительном толковании явлений. Поэтому он был непререкаемым авторитетом в музыкальных кругах страны. И тысячи раз был прав Фикрет Амиров, когда говорил, что "музыка Кара Караева - это целый мир глубоких, художественных образов". Она не услаждает слух, не развлекает, а приглашает к размышлению, переживаниям. Пользуясь известным бетховенским выражением, можно сказать, что "произведения Кара Караева способны высекать огонь из сердец".
И все-таки, почему Кара Караев уехал из Баку, который, по словам близких ему людей, представлял для него огромную многоголосую симфонию? Загадка? Возможно, но факт остается фактом - он первый из азербайджанских композиторов, который при жизни добился мирового признания.
ФАРАДЖ - сын Кара Караева, заслуженный деятель искусств Азербайджана.
Закончил Азербайджанскую государственную консерваторию, а также аспирантуру по классу композиции у своего отца - классика советской музыки Кара Караева. Автор двух известных одноактных балетов: "Тени Гобустана" и "Калейдоскоп". Недавно в журнале "Азербайджан в мире" (
N3) была напечатана интересная статья Фархада Руфади о творчестве Фараджа. Он пишет, что хронология его творческих поисков более похожа на типично авангардную кардиограмность, чем на классическую поступенчатость, что подтверждается удачными опытами Ф.Караева в инструментовке, в частности "Десятой сонаты" А.Скрябина и переинструментовке для ансамбля солистов "Ожидания" А.Шенберга.
Многие его лучшие сочинения, например, Соната для двух исполнителей, Тристессе
I и "1791" написаны Ф.Караевым в период между тридцатью и сорока годами. Музыка Ф.Караева нынче звучит на многих авторитетных международных фестивалях, она играется различными ведущими музыкальными коллективами и мастерами, сам он заседает в достойных жюри. Он с 1966 года преподавал композицию в Азербайджанской государственной консерватории, а в последние несколько лет является профессором консерваторий Москвы и Казани. В числе его учеников - лауреаты международных конкурсов, музыканты, чье творчество завоевало признание во многих странах Европы, Америки, Азии и музыка которых по праву достойна представлять азербайджанскую школу на высоком профессиональном уровне.

 

Зеркало.-2006.-4 ноября.-С.41.