Касумова Е.

 

Александра Никушина, просто актриса

 

Театр  -  ее дом, ее любовь, ее спасение

 

После долгого перерыва мы встретились на приеме в посольстве РФ в Азербайджане. Подтянутая, в изящном белом костюме, она вполне вписывалась в светскую «тусовку». Затем я увидела ее у театра — она бежала на спектакль, нагруженная какими-то объемистыми сумками, нести которые помогал младший сын, 13-летний Иса. Как потом оказалось, на следующий день она ожидала старшего сына Теймура, который, отслужив в армии, возвращался домой, и ей пришлось до спектакля заняться закупкой провианта, потому что назавтра она бы уже ничего не успела. В тот же вечер я увидела ее в спектакле «Не такой, как все», где она играла подругу главной героини — состоятельную даму, напористую, циничную, которой, однако, не чужды простые человеческие чувства. Играла броско, ярко, остро, и каждый ее выход на сцену вызывал в зале волну оживления. И всякий раз она была совершенно разной, как, впрочем, и положено актрисе.
В Русском драматическом театре (РДТ) в Баку сегодня работает целое созвездие талантливых актеров, и каждый из них достоин отдельного рассказа. Почему я решила написать о заслуженной артистке Азербайджана Александре Никушиной? Ну, во-первых, в нынешнем году она будет отмечать 30-летний юбилей своей актерской деятельности. Во-вторых, сейчас уже можно говорить о театральной династии — сегодня на сцене театра работает третье поколение в лице сына Александры Никушиной — Теймура Рагимова. Ну и, наконец, просто потому, что она — человек интересной судьбы.
«Буду выступать на той же сцене, что и отец»
О том, что станет актрисой, она знала с детства. Это было предопределено самой средой, в которой она росла. Ее мать, Александру Приходько, в свое время приглашенную Аллегровым в только что открывшийся Театр оперетты и проработавшую в нем многие годы, с большим успехом выступавшую в острохарактерных ролях, еще и сегодня хорошо помнят бакинцы старшего поколения. Отец, Константин Никушин, — известный актер Русского драмтеатра.
C самого детства ей была знакома кочевая театральная жизнь — ее возили с собою на гастроли то мать, то отец, она знала театр от сцены до кулис, бывая на репетициях, могла наблюдать, как рождается спектакль. Она жила этой жизнью, дышала ею, и, когда выросла, не смогла и не захотела с нею расстаться.
Ей было 13 лет, когда отца не стало. Это было первое горе в ее жизни. Оно было огромным и казалось неизбывным. Но она справилась с ним. И тогда же дала себе слово, что придет в театр, где работал отец, и будет выступать на той же сцене, что и он.
Ее университеты
В то время она училась в Бакинском хореографическом училище, которое когда-то окончила и ее мать. Не доучившись, отправилась поступать в Ростовское театральное училище (в Баку такое откроется лишь год спустя), имея при себе рекомендательное письмо известного актера Анатолия Фальковича, адресованное Михаилу Ворховскому, который как раз набирал курс. Письмо — письмом, а все же ей пришлось выложиться по полной программе, демонстрируя все свои таланты перед приемной комиссией. Ее приняли. Училище она окончила с красным дипломом. Ворховский научил ее многому, а главное — тому, что, играя, всегда нужно знать, к чему ты ведешь, всегда и во всем доходить до самой сути.
После окончания училища вернулась в Баку, в Русский драмтеатр, хотя Ворховский настаивал, чтобы осталась. Но ей хотелось играть дома. И вот уже тридцать лет она играет в «своем» театре.
Роли-праздники
Одной из лучших своих ролей Никушина считает Анну из «Звезд на утреннем небе», потому что эта роль позволила ей полностью раскрыться. Кто-то из знакомых сказал ей однажды, увидев ее в этом образе: «Так играть нельзя — на таком накале чувств, просто организм может не выдержать». Но она считает, что только так и надо, — конечно, если позволяет материал, характер героя.
— К сожалению, у меня, пожалуй, больше не было таких ролей, поэтому пока не удалось «перекрыть» эту собственную высоту, эту планку, — говорит актриса. — У меня не было провалов. Говорят, что без провалов нет взлетов. Думаю, нет — если актер профессионален, он может обойтись и без них. Другое дело, что ты сам себя судишь — где лучше, где хуже. Я редко бываю довольна собой — и это не кокетство. Но случается, что после спектакля, даже если я играю в нем не один год, я испытываю особое чувство — чувство приподнятости, радости, ощущение праздника... К сожалению, роли, исполнение которых позволяет это испытать, достаются нечасто. Роль-праздник — это когда ее фактура позволяет актеру слиться с ней, отдать ей всего себя, понять самому, что сделал свою работу на том уровне, к которому всегда стремится каждый настоящий артист.
Стихи под Лопе де Вега
Среди ее спектаклей-праздников — тех, что идут на сцене театра сегодня, — «Хитроумная влюбленная», пьеса, с успехом идущая в театре вот уже 11 (!) лет. Кстати, именно с нее начался ее путь как автора стихов к спектаклям. Что касается стихов, то, отметим сразу, что это требует особого умения. Она ведь пишет не просто стихотворные тексты, а — под автора пьесы и, значит, должна соответствовать. А авторы-то какие — Лопе де Вега («Хитроумная влюбленная»), Шекспир («Что угодно» по «Двенадцатой ночи»), Мирза Фатали Ахундов («Визирь Лянкяранского ханства») — сплошь классики! Кроме того, нужно «подгадать» и под жанр спектакля, и под характеры исполнителей. Это тоже своего рода актерство: ты вживаешься в роль, в характер героя, становишься как бы его продолжением и — говоришь что-то от его имени. Думаю, театру повезло, что в нем есть актриса, обладающая и поэтическим даром.
— Скорее, это мне повезло, — говорит Никушина. — Потому что новых ролей приходится ждать подолгу, и тогда возникает ощущение своей ненужности театру. Приходит на помощь то, что может выплеснуться в других ипостасях — в поэзии, хореографии (Никушина нередко ставит и танцы к спектаклям, используя навыки, полученные когда-то в балетных классах), работе с детьми, для которых она пишет сказки, ставит в школах спектакли с их участием.
Последний по времени ее спектакль «Не такой, как все», упомянутый в начале материала, тоже, признается актриса, роль-«праздник». И, как она надеется, такая роль в ее жизни — не последняя.
Еще есть, что сказать
Пока же она продолжает играть в «Визире Лянкяранского ханства» (Пери), «Встретимся на Торговой», где у нее сразу две роли — ночной бабочки Окси и Татарки, в «Брачном агентстве» (баба Паша), исполняя роль весьма пожилой (80-летней!) особы. Кстати, Никушина не боится выглядеть на сцене ни старой, ни смешной, ни некрасивой. Но актер на то и актер, чтобы уметь и хотеть перевоплощаться в кого угодно. Она и перевоплощается, создавая образы самые разные — от эффектной, броской дамы в «Не таком, как все» до Бабы Яги в детских спектаклях, — и все они ей интересны. Собственно говоря, тем и интересны, что — разные. Ее мечта — сыграть леди Макбет — роль, полную любви, страданий, страсти, позволяющую раскрыться, продемонстрировать свой актерский потенциал. А еще — фру Альвинг из ибсеновских «Привидений»: там есть возможность сыграть потрясающее материнское чувство, которое ей так знакомо.
«Я хочу волновать, будоражить, ставить вопросы, быть может, не всегда отвечая на них, — пусть зритель пытается сделать это сам», — говорит Никушина.
И, надо сказать, ей это в полной мере удается. Она умеет держать внимание зала, может заставить слушать себя. Такая самоотдача — не зряшная. У нее есть свой зритель, тот, что ходит «на Никушину». Он достаточно многочислен — за те тридцать лет, что она проработала в театре, выросло уже не одно поколение поклонников.

 

Азербайджанские известия.-2006.-8 ноября.-С.3.