Сулейманова Р.

 

Список "памятников природы", охраняемых государством, расширяется

 

Это послужит сохранению природного наследия для будущих поколений

В своих статьях мы не раз обращались к теме заповедников и природоохранных мероприятий, которые должны способствовать спасению уникальных природных ландшафтов нашей страны. Дело в том, что в Азербайджане есть все, чем могла бы гордиться любая цивилизованная страна. Но, к сожалению, наши незнание и недооценка факта наличия природных ресурсов сегодня привели чуть ли не к масштабной катастрофе.
Вырубка ценных пород деревьев, уничтожение популяции некоторых исконно азербайджанских видов флоры и фауны, разбазаривание народного добра - все это отчасти происходит по объективным причинам. С другой стороны, широкие слои масс плохо информированы и не имеют элементарного представления о той экологической катастрофе, которая грозит потерей многих ценностей. И будет очень обидно, если мы не сможем сохранить для будущих поколений то, что для нас "собрала" мудрая природа. Ведь это богатство, накопленное тысячелетиями, нам никогда не удастся восстановить.
Одним из таких природных богатств, которыми обладает Азербайджан, являются "памятники природы". К их числу относятся наиболее характерные, хорошо сохранившиеся небольшие участки типичных ландшафтов, уголки природы, отдельные участки мест произрастания эндемичных, реликтовых или исчезающих видов растений, вековые деревья, водопады, пещеры, уникальные по своему генезису озера, места залегания палеонтологических остатков и другие объекты, имеющие большое историческое значение.
Эти природные комплексы и достопримечательности охраняются государством на основании утвержденного перечня под названием "Памятники природы". В этом перечне описывается 2083 дерева, возраст которых превышает 100 лет, 37 геологических и палеонтологических объектов, более 15 тысяч гектаров эталонных коренных типов эндемичных реликтовых пород и ценных участков леса. Еще в советские времена на каждый памятник природы Государственным экологическим комитетом был оформлен паспорт, а местные власти должны были отвечать за их сохранность.
Самыми видными и значительными "памятниками природы" Азербайджана являются: фисташковая роща в Бардинском районе, относящаяся к мезофильным лесным формациям, где возраст деревьев составляет от 370 до 450 лет; самшитовая роща в Балакенском районе, которая является древнейшим представителем гирканской флоры третичного периода; там же платановый лес, имеющий исключительное значение для изучения истории флоры естественного платанового леса; девять пещер, венцом которых является Азыхская, где были обнаружены неолитическая стоянка первобытного человека и его наскальные рисунки; уникальные геологические образования типа Тенгинского ущелья глубиной 600 метров, состоящее преимущественно из мрамора, и четыре грязевых вулкана, в том числе знаменитый Локбатан, у которого зарегистрировано наибольшее количество извержений; красивейшее явление природы - Афурджинский водопад на реке Вельвеличай, где вода падает с высоты 60 метров; палеонтологические объекты - Бинагадинское озеро четвертичной фауны и Перикишкюльское месторождение ископаемой фауны.
К сожалению, в последние годы состояние некоторых памятников природы резко ухудшилось. Это связано и с оккупацией заповедных зон, и с изменением климата, и с повышением грунтовых вод, и с усилением антропогенной нагрузки. Все это привело к безвозвратной потере больших площадей ценных лесов и пр.
Однако в последние годы Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики занимается развитием особоохраняемых территорий в нашей стране. Как мы неоднократно писали, ведется обширная работа по созданию национальных парков, расширению площадей уже имеющихся государственных природных заповедников и заказников, а также ведется паспортизация наиболее ценных природных памятников Азербайджана.
Мы не зря каждый раз затрагиваем тему создания особоохраняемых территорий, к которым относятся шесть национальных парков, два новых государственных природных заповедника и три новых природных заказника, поскольку природа Азербайджана как уникальна, так и разнообразна, и требует к себе пристального внимания.
Одновременно с этой работой, проводимой Министерством экологии и природных ресурсов, по указу Кабинета министров республики "Об охране природных памятников в Гырмяки и Гахе" от 8 августа нынешнего года было решено, что эти территории должны получить статус "памятников природы". Здесь следует отметить, что Гырмяки - это долина, находящаяся в Гарадагском районе Баку, т.е. на Абшероне, где на поверхность земли выступает уникальный горизонтальный ландшафт, созданный самой природой в результате выхода нефти и газа на поверхность земли. А природный памятник в Гахе представляет собой долину Шырымнар, где несколько бугалов, соединяя свои воды, создали водопад уникальной красоты.
Кстати, для справки, отметим, что впадина Гырмяки осталась нам в наследство от эпохи нижнего плиоцена. И она всегда славилась нефте - газоносностью. Несмотря на то, что долина подвержена эрозии, она до сих пор сохранила свою нефтяную "славу". Еще большую популярность этой местности дают находящиеся по соседству с ней грязевой вулкан Гырмяки и всем известная достопримечательность пригорода столицы - Янардаг, которая по-своему является геологическим музеем под открытым небом. Как известно, эта местность славится тем, что сотни лет подряд здесь из-под земли выходит пламя, которое стелется по отлогому склону горы Янардаг. В свое время это место облюбовали огнепоклонники, а когда их время прошло, место было объявлено священным и сюда приходят поклониться до сегодняшнего дня...
Работа по охране природных памятников Азербайджана продолжается. Но нельзя все сваливать на одну государственную структуру. Народ должен сам осознавать ценность своих богатств, чтобы не разбазаривать их, а защищать и охранять - и не только для себя, но и для будущих поколений граждан Азербайджана.
По словам председателя НПО "Экос" Айтен Поладовой, сохранение и реабилитация природных ресурсов Азербайджана - это дело всех и каждого, и к этому процессу должно быть привлечено все население страны.
"Это продиктовано многими факторами и в первую очередь необходимостью воспитания у населения чувства ответственности и собственности к природным богатствам Азербайджана.
Нам очень больно признавать это, но часть природных памятников осталось на оккупированных Арменией территориях. В том числе известная во всем мире Азыхская пещера. И правительство Азербайджана в настоящее время лишено какой-либо информации об их состоянии...
Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана всячески пытается сохранить памятники природы, расположенные на територии страны. И, как я уже сказала ранее, им также необходима помощь от местных общин, которые живут в непосредственной близости от этих памятников. В свое время мы при поддержке международной организации ISAR-Азербайджан взяли шефство над Бинагадинским кладбищем четвертичной фауны, а также пытались объяснить местным жителям о ценности природных памятников Балакен-Загатальской зоны, Шамахинского, Лянкяранского и Астаринского регионов.
Причина прохладного отношения местных жителей к красоте, окружающей их, кроется в том, что они плохо осведомлены о существовании того или иного "памятника природы" и не знают о его ценности и значении. Поэтому очень важно сейчас не только информировать население той или иной части страны, но и вести познавательные занятия среди школьников и студентов. Ведь молодежь - это наше будущее, и в ее руках завтра окажутся "памятники природы". Именно молодежь должна знать, что из себя представляют эти памятники, и должна суметь сохранить их в том виде, в котором мы "донесем" их до наших потомков..."

 

Зеркало.- 2006.- 7 сентября.- С. 7.