Алиева С., Малахова Л.

Жизнь продолжается

Интервью с известным азербайджанским художником Эльдаром Курбановым

Живопись - это искусство, благодаря которому становится возможным невозможное, а именно дать мгновению вечную жизнь, запечатлев его на холсте. Художник в этом сакральном процессе играет первостепенную роль, ведь именно благодаря его кисти изображение буквально оживает.
Эти творцы живут в своем особенном мире, где стираются границы между реальностью и фантазией, где форма неразрывно связана с содержанием. С одним из представителей отечественной касты живописцев, а именно с Эльдаром Курбановым мы встретились для того, чтобы поговорить о его творческом пути и планах на будущее.
- В каком стиле вы работаете?
- Трудно точно дать определение моему стилю, но он более всего тяготеет к авангарду. Некоторые искусствоведы называют мой стиль мифотворчеством. Возможно, это связано с тем, что многие мои работы имеют мифический ракурс. Искусствоведы также сравнивают мои картины с детским творчеством благодаря их непосредственности.
В своих картинах я основываюсь на опыт мирового творчества. Есть люди, для которых кумирами являются Пикассо, Рембрандт, Ван Гог, а я люблю творчество всех этих великих живописцев в одинаковой степени и считаю, что каждый из них может стать моим кумиром, близким мне по духу на определенном отрезке времени. Это связано не столько с их манерой написания картин, сколько с их мировоззрением, отношением к жизни, и это меня интересует куда больше, нежели внешнее сходство картин.
Многие считают, что мои картины оригинальны по своей сути и не похожи на картины других художников.
Возвращаясь к вашему вопросу, хотелось бы добавить, что стиль - это достаточно узкое понятие, а потому я не люблю это слово и предпочитаю говорить о состоянии холста, нежели о стиле в общем. Ведь именно холст передает внутренний мир художника.
- Вы имеете специальное образование, то есть вы профессиональный художник?
- Да, я окончил художественное училище, а затем Государственный педагогический институт имени Ленина (ныне имени Туси) - художественно-графический факультет. Когда оканчивал вуз, я уже являлся членом Союза художников. После окончания художественного училища я выставлялся на выставках уже как свободный художник. Как профессиональный художник начал работать с 1971 года.
- Могли бы вы назвать, сколько у вас всего работ за весь долгий период вашего творчества?
- Я не могу точно ответить на данный вопрос, но думаю, что их около тысячи. Это если считать все картины, которые я раздал, подарил, продал, и те, которые находятся в моей мастерской.
- Как вам пришла в голову мысль о том, чтобы написать серию картин об Америке?
- В 2000 году по договору с Бакинским центром искусств я посетил США. Так случилось, что я оказался там как раз на 11 сентября, и потому у меня есть работы, посвященные этому трагическому дню. Сейчас я ищу возможность организовать выставку своих картин в Баку.
Среди этих работ есть очень много картин, посвященных Америке и затрагивающих такие глобальные темы, как терроризм и свобода личности. Я хотел бы, чтобы эта выставка прошла под девизом "Жизнь продолжается".
- Когда планируется организация выставки?
- Это зависит только от того, когда найдется спонсор.
- Проявляют ли вообще люди в нашей стране интерес к искусству?
- Интерес, безусловно, есть, но у людей отсутствуют средства для того, чтобы приобретать произведения искусства. К сожалению, те, которые имеют возможность приобрести картины, очень часто сами далеки от искусства.
- Кто чаще приобретает картины - иностранцы или наши граждане?
- Конечно, чаще всего картины покупают иностранцы или хозяева галерей, в которых выставляются картины.
- В каких музеях мира имеются ваши картины?
- Две мои картины - "Восточный натюрморт" и "Лунный пейзаж" - имеются в Третьяковской галерее. Также мои работы можно встретить во многих частных коллекциях.
- Претерпело ли изменение отношение к художникам сейчас по сравнению с советским временем?
- На мой взгляд - да. В советское время художников, как представителей творческой интеллигенции, уважали гораздо больше. Сейчас же времена изменились и не в лучшую сторону для представителей этой профессии. Хотя этот путь является неверным, и художники являются лицом государства. Ведь именно благодаря достижениям науки, техники и искусства о стране узнают в мире. К сожалению, я не думаю, что Азербайджан может сказать что-то существенное в сфере науки и техники на мировой арене, а искусство может восполнить этот пробел.
- Тяжело ли сегодня быть художником в Азербайджане?
- Безусловно, жизнь художника легкой не назовешь, в особенности с учетом социальных моментов.
- В каких странах мира, кроме Азербайджана, проходили ваши персональные выставки?
- Выставки были в Германии в 1997 году, в Стамбуле, в Лондоне, в США, а также в России.
- Отображаете ли вы на своих картинах национальный колорит, и считаете ли вы себя азербайджанским художником?
- Конечно, я считаю себя только азербайджанским художником. Многие живописцы полагают, что если в картине присутствует национальная атрибутика, скажем, элементы орнамента, то это является национальным азербайджанским искусством, но это далеко не так. В картине в первую очередь должен чувствоваться национальный дух. Скажем, женский портрет пишут все художники мира, но испанский женский портрет отличается от английского или итальянского.
- Как вы относитесь к такому тезису, как искусство ради искусства?
- Это совершенно верный тезис, по крайней мере, на мой взгляд, но при этом материальные ценности от искусства должны принадлежать народу. К сожалению, этим словам придали совершенно иное значение, и раньше данный тезис воспринимали как то, что художник должен подстраиваться под вкус народа и тем самым иногда принижать собственное значение. Художник, поэт, музыкант - это авангард народа. Он ведет за собой культуру целой нации.
- Должно ли, на ваш взгляд, национальное искусство подпитываться за счет искусства других стран?
- Я уверен в том, что искусство какого-либо государства не должно вариться в своем собственном котле. Такие художники, как Ван Гог, Гоген, Сезан, Матисс, развились именно благодаря тому, что они обратились к восточному искусству. В результате из их картин исчезла перспектива, а также первый, второй, третий планы. В результате все предметы на холсте стали главными. Азербайджанская художественная школа берет свое начало от европейской, тогда как европейцы добились успехов в живописи во многом благодаря Востоку.
Скажем, соседняя Россия заимствовала у Запада масляную живопись, это произошло в XVII веке. А в начале XIX века масляная живопись пришла на Восток и, в частности, в Азербайджан. До этого на Востоке было очень развито декоративно-прикладное искусство, а также миниатюра. Скажем, акриловая краска также была изобретена в Европе, а сейчас распространена повсеместно.
Каждый новый материал вызывает новое, особое отношение к холсту, но при этом кисть художника должна отражать дух его народа.
- Знают ли на Западе азербайджанскую живопись, и есть ли к ней интерес?
- На этот вопрос можно ответить так: скажем, шоу-бизнес в нашей стране развит, им занимаются, его "раскручивают", а изобразительное искусство остается в стороне, несмотря на то, что во всем развитом мире - это один из самых прибыльных видов бизнеса. Нельзя сказать, что азербайджанские художники широко известны в Европе, они известны лишь тем людям, которые непосредственно занимаются живописью, то есть коллекционеры, ценители искусства и так далее. Следует отметить, что азербайджанская школа живописи имеет свои традиции, а потому при правильном подходе наши художники могли бы быть гораздо более известными за границей, нежели сейчас.
- Какое настроение присуще вашим картинам?
- Оптимистическое и только оптимистическое. Это не только мое мнение, об этом мне говорят все люди, которые приходят ко мне на выставки. Это связано в первую очередь с тем, что я работаю только тогда, когда мне хорошо. В том случае, если у меня нет настроения, я никогда не возьмусь за кисть. Именно поэтому у меня просто нет повода для того, чтобы писать пессимистические картины.
Скажем, у меня есть картина, посвященная событиям, произошедшим в США 11 сентября, которая называется "Утро 11 сентября", и она отнюдь не пессимистична. По оживленному городу люди идут на работу, и никто из них не думает о том, что через несколько минут произойдет трагедия, так как на картине я не стал изображать ужасов, случившихся после того, как самолеты врезались в башни-близнецы. Что касается тем и сюжетов, то в моих картинах присутствует самая различная тематика, но при этом у меня есть серии картин на одну и ту же тему. Скажем, серия "Контакты" посвящена НЛО.
- Как вы выбираете ту или иную тематику для своих работ?
- Для меня самого - это загадка. Идея сюжета может прийти и от формы, и от цвета, и от состояния, и даже от погоды. Но в то же время есть и какие-то вечные сюжеты. Скажем, для азербайджанского художника таковыми являются абшеронские пейзажи и натюрморты. Когда не хочется писать чего-то глобального, масштабного, то кисть словно сама начинает набрасывать контуры натюрмортов.

Зеркало.-2006.-23 сентябрь.- С. 25.