Резникова В.

Кто сможет помочь бедным художникам?

 

Куда деваться среднестатистическому бакинцу от городской духоты, раскаленного асфальта, тягучего запаха плавящегося на крышах кира и беспрерывных бурь строительного мусора, набивающегося в одежду, волосы и легкие? Куда бежать от всего этого, если денег на вояж за рубеж нет? Впрочем, отдых в отечественных пансионатах и домах отдыха тоже не всем по карману. Поэтому многим приходится ограничиваться поездками на пляж в пригородной зоне и вечерними прогулками по бакинскому бульвару. В один из таких вечеров мне и довелось стать случайной свидетельницей непростого разговора двух женщин, которые были если и не подругами, то очень давнишними знакомыми.

Разговор шел о трудностях быта, маленькой зарплате, невозможности обеспечить стабильное будущее детям. В особенности, если те - художники. У одной из них их сразу двое: 26 и 28 лет. Ее радость, ее боль и печаль. Уж и женить бы их пора, невесток в дом привести: да где он тот дом, куда можно было бы их привести? Денег на жилье нет. Ведь квартиры, несмотря на то, что весь город уже забит небоскребами, все равно дорогие. Ей с мальчиками это не по карману. Да что там говорить! Тут на еду еле хватает: о какой квартире или свадьбе речь? На что они семьи-то содержать будут? Ведь денег, вырученных от случайной продажи картин, хватает разве что на кисти, краски да холсты! Художник ведь не может не творить! Вот и ее сыновья ничем другим, кроме творчества, заниматься не могут. А уж если она начинает донимать их упреками - они отшучиваются, напоминая, что художник, если он не придворный, должен быть голодным. Так, мол, было всегда, так есть и теперь. Вторая активно подхватила, подчеркивая, что от своего сына слышит примерно то же самое. Но какой уж тут голод, когда болеет десять раз в году. И легкие, и бронхи. А лекарства нынче так дорого стоят, что и подступиться нельзя. Так что, не дай вам Бог болеть в эпоху перемен.

Так они сокрушались, жаловались кому-то невидимому, сочувствовали друг другу, утешали, призывали к вере в завтрашний день и тут же вспоминали бездействующий союз, неодобрительно цокали языками в адрес чиновников, которые совсем не думают и не заботятся о молодых художниках, не помогают им. Ведь художнику, чтобы продавать свои работы, необходимо выставляться! А где? Союз, имеющий свои выставочные залы, предоставляет их далеко не всем. Да и потом, сколько у нас этих залов? А сколько художников? Каждый день выставки надо устраивать, чтобы всем предоставить место. Вот и приходятся молодым ждать. И еще ждать. И еще. Пока состарятся. У нас мода на молодых с седеющими висками уже как традиция, которую невозможно искоренить. Пробиваются те, у кого деньги или связи. Или уезжают за границу, чтобы хоть что-то заработать...

Они все говорили и не могли наговориться. Одна сокрушенно рассказывала другой, как пыталась найти сыновьям спонсоров для проведения персональной выставки, но так и не нашла; как добивалась потом разрешения на приватизацию мастерской, которая осталась им от отца, и опять ничего не вышло. Рассказ был и смешным, и одновременно печальным. Но женщина, отодвинувшая эти проблемы в прошлое, уже могла смеяться над своими злоключениями, рассказывать их как анекдот о нашей с вами замороченной бюрократами и взяточниками жизни. Но Бог видно услышал ее молитвы. И вот теперь, слава Всевышнему, старшему предложили выгодный контракт в Испании, куда он и уехал на прошлой неделе. Младший, правда, не особо успехами радует. А все почему? Закончил факультет живописи, а занимается чем? Даже не выговоришь! Контемпорариарт! Вы слышали что-либо об этом? Это придумали англичане. Современное искусство у них так называется. Это какие-то концепции, идеи, инсталляции в виде шкафов, посуды и вообще чего угодно. Кому нужны эти заморочки здесь? Уж лучше бы писал гламурные пейзажи. Их, по крайней мере, покупают и те же англичане, и бизнесмены для офисов. Во всяком случае деньги дома были бы.. так... Другая тоже сокрушалась, сетуя на то, что у ее сына хоть и покупают что-то, но крайне редко, а если и покупают, то благодаря посреднической услуге приятелей, которые тоже хотят иметь свой процент с продажи картины. Она, конечно, понимает, что так сейчас принято, что - это норма современной жизни, но никак не может смириться с этим, считая, что друзей обирать аморально.

Женщины еще долго сетовали на жизнь, на несправедливость судьбы и несовершенство общества. Им отчаянно хотелось хотя бы немного под конец жизни "пожить по-человечески", чтобы не думать, чем заплатить завтра за воду, газ, электричество, на что купить мяса и хлеба:

Мне было жаль их. Жаль парнишку, который сделал ставку на тот вид творчества, который совершенно не дает дохода. Жаль его маму. Жаль художников вообще. Они во все времена были избранными среди простых смертных, но всегда голодными и бедными. Если, конечно, судьба не дарила искушение стать придворным. Но ведь - это единицы! А остальные? А еще было жаль, что эти милые женщины, похоже, совершенно не владеют информацией о том, какое количество площадок и где их детям может предоставить город и на каких условиях. А ведь в Баку, помимо государственных выставочных залов, существуют и частные. Таких в городе несколько - "Гыз галасы", "Абшерон", "Дунья", Rustamov's haus. Но я хочу рассказать о самом первом "Арт-салоне", открывшемся в Баку в 1995 году благодаря усилиям Джамили и Эльмара Гашимовых.

Оба они, муж и жена, замечательные художники. И проблемы этой профессии знают не понаслышке. В декабре прошлого года они отпраздновали 10-летний юбилей их детища, которое живет и развивается в лучших традициях сподвижничества современного, далеко не альтруистичного мира. За эти годы маленький, но очень дружный коллектив, успел сделать многое. Например, организовали и провели выставки, посвященные памяти великих азербайджанских художников Саттара Бахлулзаде и Геюра Юнуса, международные выставки детского рисунка. Не говоря уже о персональных и сборных выставках-продажах. Словом, десятилетний практический опыт "Арт-салона", позволил хозяевам галереи освоить все виды сопутствующего сервиса в виде афиш, пригласительных билетов, разнообразных, от времени года, фуршетов. За этим - стремление максимально избавить заказчика от организационных хлопот и проблем. Впрочем, такого рода услуги связаны не только с рекламной продукцией. При галерее есть, например, багетная мастерская, в которой насчитывается более 120 видов багета ведущих производителей из Англии и Италии. А это значит, что здесь в очень короткие сроки художникам помогут оформить выставку по высшему разряду современных требований. То есть - сделать рамы и развесить картины на 120 квадратных метрах выставочной площади. Расположить работы так, чтобы каждая из них предстала перед посетителями и потенциальными покупателями в правильно освещенном месте. Кстати, по поводу освещения. После недавнего капитального ремонта галерея оснащена хорошим современным освещением. К тому же окна выходящие на улицу Мухтарова, огромны. И сквозь них видны не только Дворец счастья и счастливые пары влюбленных, что само по себе не просто приятно, но еще является и добрым символом удачи и счастья, но и картины, развешанные в зале. К тому же по всей площади галереи установлены кондиционеры, которые в режиме "тепло-холод" поддерживают в помещениях необходимую температуру. Инициативная группа дизайнеров в дополнение к полному пакету услуг размещает информацию о каждом предстоящем мероприятии на своем сайте - www.artgroup.az. Здесь же можно получить и полную информацию о деятельности галереи и условиях сотрудничества с ней.

Галерея расширяет сферу своей деятельности, руководствуясь девизом: "Развивать и пропагандировать изобразительное, декоративно-прикладное и современное искусство Азербайджана". Но поддерживая развитие современного искусства, нельзя, считают хозяева, забывать и о старых традициях национального изобразительного искусства. Необходимо достичь уровня, при котором старые традиции зазвучат на новый, современный лад.

Кроме того, что "Арт-салон" помогает художникам организовывать и проводить выставки-продажи, он еще, вступая в роль посредника между художником и покупателем, организовывает процесс продажи полотен таким образом, чтобы шедевры современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства не уходили за границу, а оставались здесь, в офисах наших бизнесменов. Долгом чести считают в галерее пропагандировать творчество ушедших в мир иной художников, помогать их семьям в продаже оставшихся работ.

С большим трепетом и особым вниманием относятся здесь к организации и проведению выставок детского рисунка, поддерживая проекты не только республиканского, но и международного значения. И в этой ситуации устроителям абсолютно неважно станет ли в будущем ребенок художником.

Поддерживают здесь и молодых художников, которых у нас очень много, но которым очень трудно становиться на ноги, а потому очень важно иметь возможность для персональных выставок. Огромное внимание уделяют в галерее и развитию ремесел, в частности декоративно-прикладному искусству. Хозяева "Арт-салона", что по улице Мухтарова, 7, проводят и будут проводить летние сессии по выставке-продаже произведений изобразительного и прикладного искусства. Двери галереи открыты для любого вида творчества - поэзии, музыки. Но приоритет все-таки оставлен за изобразительным искусством. Так что, я думаю, для наших парней, мамы которых так сетовали на жизнь и судьбу, есть возможность решить свои проблемы при помощи и поддержке коллег из частных выставочных залов.

 

Эхо.- 2006.- 7 сентября.- С. 8.