Оруджев Р.

Ковровые притязания армян

 

Сепаратисты представляют азербайджанские ковры как свои "древнекарабахские". Нашей стороной одновременно в разных направлениях ведется борьба с подобной пропагандой

Интересное по своей наглости сообщение не так давно распространило известное откровенно проармянской направленностью российское информагентство "Регнум".

Буквально оно выглядит следующим образом: "Нагорный Карабах издревле славится своими коврами, которыми сегодня интересуются далеко за пределами края. Как сообщает корреспондент ИА "Регнум", в Ханкенди действуют 3 ковроткацкие фабрики. Фабрика ООО "Овани" была создана в 1999 году. Здесь работают 40 человек от 18 до 70 лет. Средняя зарплата составляет около 34 тыс. драмов. Большие и маленькие ковры-сувениры, выпускаемые предприятием, в основном экспортируются в Канаду и США. Недавно образцы карабахских ковров экспонировались во Франции - в Лионе, Марселе, Париже".

Любому человеку, мало-мальски знакомому с историей культуры Азербайджана, абсолютно ясно, что само наименование "карабахский ковер" относится исключительно к наследию азербайджанской нации. И понятно, что при описанной выше ситуации азербайджанской стороне однозначно необходимо приложить все возможные усилия на международном уровне, чтобы доказать, что армянское племя никакого права на эту марку никогда не имело и иметь не может на основании чисто исторических фактов.

"Армяне постоянно делают подобные вещи, - заявила в беседе с "Эхо" глава пресс- службы Министерства культуры и туризма АР Зохра Алиева. - Буквально на всех проармянских сайтах регулярно публикуются такого рода материалы, которые направлены на раздражение читателей, знающих правду. Ими постоянно муссируется наименование наших оккупированных войсками Армении земель в качестве "НКР". Конечно же, в таких вопросах, как, например, этот, касающийся ковроткачества, мы не должны отделываться сиюминутными ответами. Это должны быть серьезные исследовательские работы, книги. Мы должны постоянно и регулярно направлять соответствующие письма в международные организации, занимающиеся такими вопросами. На Западе есть много специалистов, которые занимаются историей ковроделия, и они прекрасно знают, что карабахские ковры - это исконно азербайджанское ремесло. Потому что у нас имеются разные школы старинного ковроткачества - это пирабадирские, шамахинские, газахские, и в этом же ряду, карабахские ковры. Всем известно, что все это - азербайджанские ковры. То есть профессионалы во всем мире прекрасно осведомлены об этом. А проводя подобные выставки во Франции, продавая ковры в Америке, армяне, конечно же, рассчитывают на неосведомленность обо всем этом западной публики и прессы. И надо понимать, что делать это они не перестанут. Мы должны бороться с этим, учитывая, что это борьба идеологическая и информационная. Возможно даже, что нынешняя публикация напрямую связана с фактом строительства у нас нового здания Музея ковра. Ведь у нас предполагается проведение новых исследований в области истории азербайджанского ковра, наши ученые постоянно участвуют в различных международных симпозиумах на эту тему, и мы знаем, что неизменно на этих встречах армянская сторона не имеет возможности сказать хотя бы что-то обоснованное в свою пользу. Есть такое общенациональное армянское качество - постоянно присваивать себе чужое. И против этого, конечно, надо бороться. Наверное, в эту борьбу должна быть вовлечена наша диаспора в странах Запада, посольства, этот вопрос относится и к МИД Азербайджана. А мы со своей стороны издаем книги, исследования, статьи, наши специалисты принимают участие в многочисленных конференциях и т.д."

Председатель Азербайджанского национального комитета ICOM (Международного совета музеев), глава Государственного музея ковра при Минкультуры и туризма АР Роя Тагиева уверена в том, что предприятия Нагорного Карабаха, контролируемые сепаратистами, "просто копируют древние азербайджанские ковровые орнаменты, принятые в Карабахе. Потому что, в принципе, создать новый орнамент очень сложно и никто этим не занимается. Даже известные наши художники в этой области - Лятиф Керимов и Кямиль Алиев тоже создавали лишь вариации на традиционные темы. Мы в данном случае можем использовать сведения русских исследователей начала XIX века, которые побывали даже в Шуше. Был такой русский ученый Яков Зевгенидзе, который описывает, кто занимался ковроделием в Шуше. И он четко пишет, что "армянки очень плохо ткут ковры, им этому надо научиться у местных татар" (так в то время русские именовали азербайджанцев). Когда он спросил у них, в чем дело, они стали говорить, что у них нет шерсти и возможности купить ее. Эти исследователи были направлены в то время во все регионы Кавказа. Они описывали - где и какие имеются ремесла, и что можно из этого извлечь, какие направления следует развивать. Кроме Зевгенидзе правительством были также направлены такие ученые, как Саркисов, Пиранов и т.д. К сожалению, мы не имеем оригиналов тех изданий, но у нас есть, например, ксерокопии исследования Зевгенидзе. Он очень подробно описал процесс ковроделия в Карабахе, вплоть до фиксирования терминологии, техники изготовления, названий композиций. И он указывает, что все это - "татарское". Например, он называет такую композицию, как "гюллю яйлыг" - это тюркское словосочетание, или название технологии "хана". Само исследование носит название "Сборник материалов для описания местности и племен Кавказа". И Зевгенидзе подготовил одно из его изданий. Он был учителем Шушинского городского училища".

"Мы постоянно боремся с подобными искажениями исторических фактов со стороны армян, - рассказывает Р.Тагиева. - Вот совсем недавно к нам обратился один гражданин США по имени Джеффри (фамилию я не помню, но у нас есть оригинал его письма), который является дилером по коврам и одновременно издает журнал на эту тему. Он опубликовал у себя в одном из номеров карабахский ковер и атрибутировал его как азербайджанский. И против него выступило действующее в Америке Общество любителей армянского ковра. Они подготовили статью о том, что журнал исказил факты. И Джеффри обратился к нам с просьбой помочь отстоять атрибуцию Азербайджана, попросил прислать ему свидетельства не азербайджанских, а иностранных исследователей. Мы выслали ему выкладку из статей Зевгенидзе, статью из американского журнала Oriental Rug, за авторством Джорджио Баннона, который исследовал три похожих ковра из Шуши. Причем один из них был с надписью на армянском. Баннон отметил, что все три ковра идентичны по композиции, но самое главное, что только один ковер является исконно местным, оригинальным татарским, то есть азербайджанским. Другой выткан армянами, а третий - курдами. Исследование проводилось в США. Баннон отметил, что армяне выткали ковер хуже, и колорит у них не тот, и техника исполнения не та, что у шушинского оригинала. В XX веке армяне активизировали свои притязания на то, что якобы ковроткачество является их национальным ремеслом. И сейчас они стремятся дать какое-то современное направление ковровой науке, использовать такую атрибуцию, как "армянский ковер". Надо отметить, что в начале XX века они еще не могли говорить об этом, поскольку живы были такие крупнейшие исследователи, как американец Артур Поуп, который еще в 1939 году выпустил книгу под названием "Миф об армянских коврах". В те времена он был приглашен шахом в Иран для исследований. Поуп привез с собой еще 70 ученых, и они написали полный "Обзор персидского искусства". Там содержится северо-западный блок, который Поуп атрибутирует как азербайджанский, и там же описываются наши ковры. Кстати, это исследование мы тоже послали Джеффри. Есть еще один американский ученый того времени Чарльз Элис, написавший книгу "Драконовые ковры", он был директором Вашингтонского музея текстиля, который тоже говорит, что нет в природе "армянских ковров", что говорить об этом смешно. Он отметил, что до Советской власти понятия "армянский ковер" не существовало и что армянское ковровое дело было налажено в Ереване именно в советский период, но использовали они опять же в основном азербайджанские композиции".

Р.Тагиева отметила, что в январе в Париже должен состояться IV Международный симпозиум по искусству азербайджанского ковра. "ЮНЕСКО будет справлять 100-летие Лятифа Керимова, и в рамках юбилея будет проводиться этот симпозиум. Наша главная цель состоит в том, чтобы дать понять иностранцам, что представляет из себя азербайджанский ковер. Мы мягко приглашаем их к исследованию этой темы".

Отметим также, что несколько лет назад в рамках ЮНЕСКО был принят документ, предупреждающий об ответственности так называемые власти на наших оккупированных территориях. Кроме того, Армения подписала Гаагскую конвенцию 1954 года и Парижскую - 1970 года. Гаагская конвенция гласит, что в случае вооруженного конфликта оккупирующие власти обязуются хранить попавшие к ним культурные ценности. А в Парижской сказано, что никто не имеет права вывозить культурные ценности с оккупированных территорий.

Со своей стороны глава Управления МИД АР по информполитике и печати Таир Тагизаде отметил, что "в первую очередь необходимо предпринимать усилия по поднятию общего информационного фона об исторических корнях этого вопроса. Я думаю, что в этом направлении МИД делает немало. В частности, к конференции глав МИД стран-членов ОИК наше ведомство заказало серию брошюр, в том числе "Узоры Азербайджана", посвященную традициям ковроткачества и его различным школам, существующим в АР. Второе - это вопрос ответственности за поддержание экономических отношений с самопровозглашенным режимом НК. И тут несомненно, после соответствующего разбирательства этого вопроса, необходимые усилия приложат дипмиссии АР за рубежом. И в-третьих, тут есть авторско-культурный аспект, то есть присвоение марки данного продукта творчества. И было бы неплохо, если бы в этом направлении свой вклад внесло Минкультуры и туризма АР".

"Этим вопросом тесно занимается член нашей комиссии Рафаэль Гусейнов, который входит в соответствующий комитет ПАСЕ, - заявил вчера "Эхо" глава комиссии ММ по вопросам культуры Низами Джафаров. - Он готовил доклады на эту тему, выступал неоднократно в Страсбурге. Но данный факт - это не первая и не последняя ложь армян. Надо просто знать, что орнаменты ковров формировались в средние века. И если в 90-е годы какая- то фабрика была построена в Карабахе, ее продукция не дает оснований думать, что исторически это армянские ковры и вообще, технология. А противостоять этому нужно через хороших специалистов, которые, как я знаю, есть и в Канаде, и в США, и тем более во Франции. Но это уже проблема не искусства, а экономики и политики. Поэтому лучше всего было бы доказывать это через международные организации, и еще, через строительство собственных ковроткаческих предприятий - мы сами должны выпускать эти ковры, придуманные нашими предками. Мы этого не сделали до сих пор, а армяне смогли. Вот в чем дело".

 

Эхо.- 2006.- 13 сентября.- С. 1-7.