Хохлова Л.

 

Фестиваль фестивалей

 

В понедельник во Дворце имени Гейдара Алиева стартовал VIII международный кинофестиваль «Восток — Запад».

Открытие было необычным. На сцене действо столетней давности: декорации старого Баку, на фоне которых вальсируют пары в костюмах того давнего времени, а традиционных ведущих заменили главные герои известного романа Курбана Саида Али и Нино.

Экран, на котором хроника представляла всю историю Азербайджанского кинематографа, органически вписывался в это удивительное представление. Здесь, на сцене сошлись не только Восток и Запад, но кинематограф и театр, блистательный вокал и балет.

Перечислять все чины и регалии оскароносного президента фестиваля, председателя Союза кинематографистов Азербайджана, председателя конфедерации союза кинематографистов стран СНГ и Балтии, народного писателя Азербайджана Рустама Ибрагимбекова — места не хватит, поэтому перейдем сразу к его ответам на вопросы корреспондента «Бакинского рабочего».

— Рустам Ибрагимович, начнем с истории вопроса.

— История Бакинского международного кинофестиваля началась 23 октября 1996 года, когда Союз кинематографистов Азербайджана и Фонд столетия мирового кино при содействии Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии провели в Баку первый «Фестиваль Фестивалей».

— Почему в Баку?

— «Восток есть Восток, Запад есть Запад», — говорил Редьярд Киплинг, — и никогда не сойтись им вместе». Но именно Баку, где на протяжении веков мирно сосуществовали, обогащая друг друга, восточные и западные цивилизации, опровергает это расхожее мнение. Баку и чисто географически — место соединения Востока и Запада. Через Азербайджан по Большому Кавказскому хребту проходит граница Европы и Азии; здесь же с древних времен пролегает Великий шелковый путь из Китая в Центральную Европу.

— В таком случае — откуда само название «Восток — Запад»?

Сегодня на белом полотне киноэкрана, как повсюду в мире, сталкиваются противоположные силы и тенденции. Современный мир переживает драматический период глобальной, экономической, политической, культурной интеграции. Но, сближаясь, учась друг у друга, мы должны оставаться разными: культурное разнообразие человечества — важнейшее условие его духовного существования. Исходя из этой концепции, в 1999 году Бакинский международный кинофестиваль получил название «Восток — Запад».

Фильмы, премированные на фестивале в Баку, созданные с разной степенью таланта, правды, мастерства, отражают главную идею фестиваля — идею единения, терпимости, взаимопонимания. Недаром так символически сформулирована основная номинация — «За самое гуманное послание человечеству».

Главная особенность Бакинского фестиваля — его универсальность. Ни по регламенту, ни по участию в нем нет никаких ограничений. Все страны Востока и Запада, независимо от их удельного веса, общественного или политического строя, приглашаются участвовать на равных основах. Не делается никаких различий между великими кинематографическими державами и странами, где национальная кинематография, по сути, только начинается.

Идея превратить Бакинский фестиваль в место встречи западных и восточных кинематографистов дала широкие возможности расширить географию стран — участниц фестиваля. Если в первых форумах принимало участие 5-6 стран, то со временем это число увеличилось до 20. Среди них: Азербайджан, Россия, Франция, Германия, США, Турция, Грузия, Казахстан, Литва, Израиль., Иран и др. Не только журналисты и кинематографисты, но и руководители других международных фестивалей и кинофондов (США, Берлинского, Нантского, Роттердамского фестивалей, Российского «Кинотавра») приезжали в азербайджанскую столицу посмотреть, что это такое — «Восток — Запад». Если говорить о режиссерах, то это: Георгий Данелия, Никита Михалков, Сергей Соловьев, Режис Варнье, Эльдар Шенгелая, Толомуш Океев, Станислав Говорухин, Павел Чухрай. Гостями Баку были такие звезды экрана, как Пьер Ришар, Софико Чиаурели, Александр Абдулов, Людмила Чурсина, Майя Аймедова — более 500 персонажей мирового кино. В основной программе уже прошедших 7 форумов и на «круглых столах» было показано около 100 фильмов. Большой резонанс вызвала интересная ретроспектива «Начало национальных кинематографий. Взгляд из 2000 года», где были показаны русские, азербайджанские, грузинские фильмы начала прошлого века. Один из форумов был посвящен 100-летию Азербайджанского кино.

— И именно о нынешнем фильмфесте.

— «Восток — Запад-9» стартовал 4 сентября 2006 года. Он продлится шесть осенних дней. В кинотеатрах «Азербайджан» и «Ибрус» будут показаны 13 фильмов, проведены круглые столы на темы: «Правовые и организационные проблемы совместного кинопроизводства в СНГ и странах Балтии», «Новое документальное кино Азербай- джана», ретроспектива фильмов Расима Оджагова и встречи зрителей с мастерами кинематографа.

Ну что ж, уже в первый вечер зрители оказались на премьере фильма «Прощай, южный город!» режиссера Олега Сафаралиева. Автор сценария и продюсер этой киноленты — Рустам Ибрагимбеков. Производство «Азербайджанфильм» — «ИБРУС».

Коротко о сюжете. Все действия происходят в одном бакинском дворе, колорит жизни которого передан очень тонко, иронично и грустно. Почему грустно? Да потому что ни одна новостройка с евроремонтами и пенхаузами не заменит той ауры, которой обладали наши любимые «итальянские» дворики. И именно здесь, в этих уютных стенах, в бесконечных печных пересечениях лестниц отстаивает главный герой свою любовь и достоинство, вступая в конфликт с соседом, который за короткое время превращается в могущественную криминальную фигуру.

В ролях: Тимур Бадалбейли, Фахраддин Манафов, Мехрибан Зеки, Фуад Поладов, Эльмира Шабанова, Тофик Мирзоев, Гаджи Исмайлов.

Фестивальную эстафету продолжила черная комедия, экранизированная по одноименной пьесе братьев Пресняковых «Изображая жертву», российского режиссера Кирилла Серебренникова.

Выпускник университета Валя устраивается ради заработка в милицию, где во время следственных экспериментов должен изображать жертв. Следственная группа ежедневно вывозит подсудимых на места преступлений, где положено восстановить картину трагедии. Дополнительное сумасшествие в происходящее привносят сами преступники: один выбросил из окна собственную жену, второй утопил любимую девушку в бассейне, третий ни с того ни с сего в японском ресторане «пульнул» в одноклассника. Эти «расследования» носят формальный характер, что создает фон легкого абсурда... Пока что — все. Но фестиваль продолжается.

 

Бакинский рабочий.- 2006.- 7 сентября.- С. 4.