Бахрам Багирзаде: "Я - Зидан и в нужный момент могу ударить головой соперника!"

Бывшему "парню в кепке" исполняется 34 года

С тех пор, как Бахрам Багирзаде обрел семейное счастье и у него появились дети, популярный кэвээнщик отказался справлять собственный день рождения. На первый взгляд, это может показаться шуткой, ведь в свое время Бахрам шутил много и весьма удачно. Через два дня любимчику кэвээновских поклонников исполнится 34 года. Бахрам Багирзаде родился в Баку. В 1994 году окончил факультет режиссуры АЗГИИ имени М.А. Алиева. Является автором 10 сборников "Анекдоты от Бахрама", книг "Боюсь не успеть", "Вперед, Азербайджан", романа "Затмение солнца". С 2006 года - член Объединения карикатуристов Азербайджана. Снялся во многих картинах отечественных режиссеров, - "Сон" Ф.Алиева, "Узник" Э.Джафарова, "Три девушки" М.Ибрагимбекова, "Все к лучшему", "Национальная бомба", многосерийный фильм "Проверка" В.Мустафаева.

- Чем был примечателен для вас этот год?

- За этот год произошло много событий. Одно из них - выставка "Отцы и дети - 2", которую я снова провел вместе с отцом. Вскоре после этого он стал членом Союза художников, а меня приняли в Объединение карикатуристов. В этом году я снова играл в КВН - выступал в Москве за сборную СНГ, и мы победили...

- А еще ты вернулся на отечественную сцену спустя пять лет и принял участие в традиционных апрельских концертах "Планета "Парни из Баку"...

- Часто спрашивают, что для мужчины главное - "снова" или "опять"? Так вот я считаю - "Еще"! Я не мог не выступить с ребятами, потому что и с Таиром, и с Джабиром Имановыми мы знакомы с 1981 года, мы вместе учились в школе N189, вместе воевали на сцене Московского КВН... И еще один факт. Братья Имановы являются внуками великого композитора Сулеймана Алескерова, нельзя забывать об этом. Я не мог отказать им, тем более у них был юбилей - "Планете" исполнилось пять лет. Я должен был поздравить их своим выступлением. И я не жалею об этом. Пять дней подряд я выходил на сцену и видел, как хорошо меня принимал зал. Признаюсь, на этих концертах я не реализовал все свои возможности. Это было связано с тем, что уже несколько лет я не выходил на сцену. И потом за эти 5 лет я поправился на 30 кг! Тяжело было, я не стесняюсь этого. И те движения, которые я делал на сцене раньше - сальто, шпагаты, я уже делать не мог. Но все равно я благодарен Таиру и Джабиру за то, что посчитали нужным пригласить меня...

- Через два дня вам исполнится 34 года. Ощущаете ли вы себя взрослым человеком?

- Я почувствовал себя взрослым 5 лет назад, когда создал семью. Моей дочке недавно исполнилось 4 года, а сыну скоро будет 3. Многие интересуются, почему Бахрам Багирзаде отошел от творчества, не играет в КВН, не снимает фильмы, клипы и т. д. Отвечаю: я встал перед дилеммой - творчество или семья. Как мужчина я выбрал второе. Да, я мог стать профессиональным актером, режиссером, но для меня самое главное в жизни - это моя семья. Я должен воспитывать детей. И через лет 20 я должен отдать государству правильных, порядочных и образованных граждан. А заниматься творчеством и параллельно семьей - это практически невозможно. Поэтому сейчас я занимаюсь небольшим бизнесом, издаю журнал и слежу за тем, чтобы мои дети были хорошо воспитаны. Я выбрал семью, и я благодарен своим родителям, супруге и детям... Я счастлив, что я - верующий человек, что смог совершить хадж в Мекку, что мои родители живы и здоровы, живут вместе со мной... За все это я благодарен Всевышнему.

- Помнится, у вас были проблемы с квартирой. Удалось решить этот вопрос?

- Да. Как вы помните, я со своей семьей из четырех человек жил в маленькой однокомнатной квартире. Наш уважаемый президент Ильхам Алиев за мои заслуги и 15-летнюю творческую деятельность в числе народных и заслуженных деятелей искусств наградил меня квартирой. И я ему очень благодарен. Теперь мой квартирный вопрос решен. Это дало дополнительный стимул не только мне, но и всей азербайджанской молодежи. Уверен, что теперь молодые люди еще больше будут стремиться работать и творить во благо своего народа, государства.

- В этом году вы стали одним из немногих азербайджанцев, которым удалось съездить на чемпионат мира по футболу. Когда-то вы говорили, что это ваша мечта...

- Прежде всего я "благодарен" сборной Азербайджана, после проигрыша которой 10:0 Франции, 8:0 Польше и 6:0 Украине нас уже узнают в мире!!! Европа сейчас интересуется нами потому, что наши футболисты проигрывают с таким вот счетом. Многие заходят в Интернет и ищут, что это за государство такое Азербайджан... А попасть на Чемпионат мира это действительно была моя мечта. У Пауло Коэльо есть произведение "Алхимик", и там говорится, что когда человек о чем-то очень мечтает, то вся Вселенная помогает ему в достижении его цели. Я мечтал об этом в 1982, 1986, 1990, 1994, 2002 годах, но только в 2006-м Всевышний помог мне осуществить эту мечту. Конечно же, мне, как азербайджанцу, очень хотелось, чтобы и у нас в стране провели чемпионат, хотя бы Европы. Но с такой командой, как у нас, и с такой федерацией все это нам не светит.

- Какие чувства вызывают у вас проигрыши наших футболистов?

- Мне кажется, что прежде всего эти 11 футболистов, которые 90 минут пытаются бегать по полю, не любят и не уважают своих родителей. Если бы человек уважал своих родителей, зная, что вся страна наблюдает за игрой в прямом эфире ТВ, он выкладывался бы на сто процентов. Можно проигрывать, но с нормальным счетом - 1:0, 2:1... 3:2 в конце концов. Но проигрывать со счетом 6:0, 8:0, 10:0 - значит не уважать ни своих родителей, ни свою родину, ни свою улицу, на которой ты вырос. Я знаю, что говорю. Сам 4 раза выходил в финал в составе команды "Парни из Баку", когда нельзя было проигрывать. Думал, не дай Бог, в финале мы проиграем армянской сборной... Помню, как мои родители сидели в зале Московского дворца молодежи, где шла финальная игра. И я уловил взгляд моего отца... И если в тот день мы не выиграли, я, наверное, до конца жизни не смог бы посмотреть ему в глаза! Мы рвались к победе, понимая, что 8 миллионов людей ждут ее от нас!

- Вы считаете, что проблема нашего футбола заключена в игроках?

- Она заключена в системе: начиная с руководства Федерации футбола, заканчивая детьми, которые подают мячи. Дилетанты не способны решить проблему. А профессиональные футболисты ходят без работы. Даже сборная России пригласила тренера голландца. Практически у всех российских клубов европейские тренеры, и к этому нормально относятся. У нас же Альберто Торесу не дали возможности работать нормально, сразу захотели результат. А ведь так не бывает!

- Может, вопрос покажется вам странным, но с каким футболистом можно было бы сравнить кэвээнщика Бахрама Багирзаде?

- Думаю, я - Зидан. Только не подумайте, что я считаю себя профессором КВН, нет. Просто в нужный момент, если понадобится, я могу ударить головой в грудь любого соперника.

- Не считаете ли, что поступок Зидана - не лучший способ для подражания?

- Нет, я поддерживаю сторону Зидана. И начал еще больше уважать его. Чем-то я похож на него. Зидан играл в "Бордо", в "Ювентусе", потом в "Реале"... Также и я, играл за многие команды КВН - сборную СНГ, сборную СССР, сборную "Интернешнл", но никогда не отказывался от сборной Азербайджана. Многие во Франции обвинили Зидана в том, что он, будучи кумиром миллионов детей, показал им дурной пример. Зато теперь французские дети будут знать, как ответить человеку, посмевшему оскорбить его мать. А итальянские дети примут на заметку, что для достижения цели, какой бы она ни была, нельзя прибегать к запрещенным приемам.

- В ноябре в Москве будут отмечать 65-летие Александра Маслякова и 45-летие КВН. Команда "Парни из Баку" - в списке приглашенных. Примете ли вы участие в этом мероприятии?

- Я не знаю, пригласят меня в нашу сборную или нет. Если провести параллель опять же с футболом, то в истории были такие интересные случаи, как, например, в 1982 году на чемпионат мира не взяли великого футболиста Кипиани, - игрока "Динамо" Тбилиси. Тренер команды Бесков почему-то решил обойтись тогда без него. Или на последнем чемпионате. Сборная Италии стала чемпионом, но лучшего игрока - Мальдини в игру не включили, посчитав, что он старый. Может, кто-то подумает, что я тоже уже старый и у меня творческий кризис...?

- С недавнего времени выявилась еще одна грань таланта Бахрама Багирзаде. Вы стали ведущим передачи на канале Space "Наш знаменитый гость". Как вам новая работа?

- Я согласился вести эту передачу, потому что это интеллектуальный проект, который благоприятно влияет на сознание людей, молодежи... Я благодарен Вагифу Мустафаеву за то, что он посчитал нужным пригласить меня на эту роль. Так, у меня в гостях уже побывали такие известные люди, как композитор Евгений Дога, который написал песни к таким фильмам, как "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь", затем был режиссер Полока, снявший знаменитые картины "Республика Шкид", "Интервенция", также гостем моей передачи был бывший председатель Конституционного суда России, бакинец Марат Баглай и много других известных людей. А сегодня в эфир выйдет передача с актером Шалевичем, который снялся в фильме "17 мгновений весны", "Три тополя на Плющихе". Так что приглашаю всех провести вечер у экранов с Бахрамом Багирзаде!

- В каком творческом амплуа вам еще хотелось бы попробовать свои возможности?

- Так сразу трудно ответить на этот вопрос. Но сейчас, например, я готовлюсь к своей первой фотовыставке. Я никогда раньше не снимал, но недавно мне подарили фотоаппарат, и я решил попробовать, тем более что по специальности я режиссер, прошел операторскую школу и есть моменты, чисто профессиональные - свет, постановка, которые мне хорошо знакомы. И когда я понял, что меня неплохо получается, то решил организовать фотовыставку. Но при этом я не претендую на право называться профессиональным фотографом. Это - хобби. И небольшой праздник для бакинцев. Чтобы мои друзья и близкие смогли прийти и отдохнуть, послушать джазовую музыку, пообщаться друг с другом и оценить мое новое увлечение. Выставка будет называться "Баку сегодня". Это серьезная работа, и сейчас я к ней тщательно готовлюсь.

- А как же ваши карикатуры?

- Прекрасно! За лето, пока отдыхал на даче, я сделал около 50 новых работ. Пока что это только эскизы. Их нужно просто перевести на "беловик". Собираюсь участвовать в конкурсах. Сейчас проводится много различных международных конкурсов, и наши карикатуристы, среди которых есть много талантливых ребят, занимают первые места и получают премии. У меня тоже есть несколько работ, которые можно отправить на какой-нибудь солидный конкурс.

- Вы постоянно находитесь в поиске, преподносите сюрпризы... Чего еще можно ожидать от Бахрама Багирзаде?

- По-другому я просто не смогу. Сидеть в кабинете, в кресле, стать чиновником - это не для меня. Я творческий человек и, как вы верно заметили, постоянно нахожусь в поиске. Даже занимаясь бизнесом, я стараюсь подходить к работе творчески.

- То есть человека, которого вы сыграли в последних концертах "Планета "Парни из Баку" - перспективного, рвущегося в политику нового азербайджанца - такого Бахрама не будет?

- Никогда в жизни! Если когда-нибудь я стану депутатом, чиновником или кем-то еще, я потеряю себя! А я этого не хочу.

- В последнее время вас редко можно увидеть в кино. От этого вы тоже отказались?

- Я не буду называть имена режиссеров, которые приглашали меня сниматься, предлагая главные роли. Я отказывался, потому что чувствую, сейчас не потяну главную роль. Говорю им: "Хотите меня снять, дайте маленькую эпизодическую роль, чтобы я пришел, "выстрельнул" и ушел". Меня устроило бы, чтобы я провел на съемочной площадке один день. А бросать свои дела, семью, детей и по 6 месяцев сниматься в кино в главной роли - у меня нет такой возможности. Я очень привязан к семье и не собираюсь бросать все ради кино.

- А что стало с вашей знаменитой коллекцией кепок?

- Пока она хранится у меня дома. Но у меня есть мечта открыть в Баку музей головных уборов. Насколько я знаю, нигде в мире еще нет такого музея. Правда, пока что их у меня не много - около двадцати шапок разных народов. А еще две "чемпионские" кепки: одна 1992-1993 годов, вторая - 2000 года. Возможно, когда-нибудь я все-таки открою такой музей или же просто проведу выставку... Насколько я знаю, нигде в мире такого музея еще нет.

- О чем вы еще мечтаете?

- Я очень хочу, чтобы в Баку был создан музей братьев Нобелей. Эти знаменитые люди выкачивали нефть из Азербайджана, и на эти деньги сейчас существует Нобелевская премия, которую вручают за достижения в науке. Но практически никто в мире не знает, что все это дело зародилось в Баку... Раньше в парке Низами (в дореволюционное время он назывался парк Ротефане), где сейчас расположен Лунопарк, находился офис братьев Нобелей. Они привозили туда землю из Лянкярана и сажали деревья... Так почему бы сейчас не воосстановить это прошлое, построить дом-музей братьев Нобелей и тем самым развивать туристический бизнес, организовывать экскурсии... Или же можно открыть музей Ландау, который также жил в Баку. В Балаханы можно создать дом-музей великого разведчика Рихарда Зорги... Было бы хорошо, если Министерство культуры и туризма приняло мои пожелания к сведению.

- А вы не хотите попробовать себя в архитектуре?

- Нет. Но у меня была строительная компания, я работал с архитекторами, дизайнерами. Я очень радуюсь, когда в нашем городе создается что-то новое... Вот, например, сейчас в Нациольаном парке строят театр "Мугам". Это же счастье для всех нас! Также недавно я услышал, что государство выделило 5 миллионов долларов на реконструкцию Зеленого театра. И я жду, не дождусь, когда его сдадут в эксплуатацию. Мечтаю в день открытия Зеленого театра выступить с нашими артистами на новой сцене... Я мечтаю, чтобы в Баку находился самый большой в мире музей современного искусства, самая большая библиотека...

- Почему именно библиотека?

- Мне хочется, чтобы наш народ был образованный, грамотный. Очень хотелось бы, чтобы построили такую библиотеку, которая будет отвечать самым современным требованиям. В настоящее время самая большая библиотека находится в Египте. А я хочу, чтобы у нас была еще больше! Хочу, чтобы у нас в стране находились самые престижные университеты. У меня еще есть мечта открыть свою школу компьютерных наук, в которой будут бесплатно обучаться дети из малоимущих семей...

- Бахрам, кем бы вы хотели видеть своих детей?

- Прежде всего порядочными гражданами Азербайджана, знающими свои права. В любой сфере, где бы они ни работали, я хочу, чтобы они были профессионалами, потому что эта земля, территория которой 86,6 тысячи квадратных метров, просто нуждается в профессионалах! Пусть мой ребенок будет мастером, чинить телевизор, пусть будет "оконщиком", но главное, чтобы он был профессионалом своего дела. А вообще-то я очень хотел бы, чтобы мои дети были учеными.

- Вы хотели бы, чтобы они трудились у себя на родине или прославляли Азербайджан в другой стране?

- Только в Азербайджане. Но я не хочу сказать, что виню тех людей, которые уехали из Азербайджана в Турцию на преподавательскую деятельность. Это нормальный процесс. Я как верующий человек могу сказать, что когда наш пророк Мухаммед (С.А.С.) переживал не самые легкие моменты своей жизни, столкнувшись с недопониманием людей, получил первое откровение, он отправился из Мекки в Медину, где прожил почти 12 лет. А когда он почувствовал силы, то вернулся в свой родной город и создал свою умму (общину). То же самое и у нас. Если человек, играющий на виолончели или скрипке, не может заработать в Азербайджане и едет на заработки в Стамбульский университет, где ему предлагают хорошую зарплату, то винить его в этом нельзя. К большому сожалению, наши богатые люди не отдают своих детей на музыку. Обидно... Когда-то, в 60-70-х годах в Баку было очень модно иметь дома рояль. Сейчас, когда я просматриваю в газете "Биржа" объявления, и узнаю, что люди продают свои дорогие пианино за 100-150 долларов и их покупают иранцы, мне становится не по себе...

- Не будем заканчивать на грустной ноте. Поэтому просто пожелания от Бахрама...

Хочу, чтобы люди были верующими, чтобы знали, что когда человек верит во Всевышнего, он помогает ему. Бог воздает всем. Нужно только идти по правильной стезе. Всевышний дал нам законы, и когда мы их нарушаем, появляются беды. Поэтому я желаю всем жить правильно, и тогда все будет хорошо и у нас, и у вас!

Эхо.- 2006.- 2 сентября.- С. 14.