Исаков Я.

"Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной"

Манана не против получить азербайджанское гражданство

Грузинка, спортсменка, певица, художница и, наконец, просто красавица!

Наверное, догадались, о ком идет речь. Честно признаюсь, что об успехах Мананы в области рисования я ничего не знал. Лишь недавно понимающие в живописи толк люди сказали, что звезда нашей эстрады Манана обладает незаурядным талантом и на этом поприще.

В ноябре 1998 года 18-летняя Манана приехала из Тбилиси в Баку на двухдневные гастроли: и стала звездой азербайджанской эстрады. Но путь к славе не был усыпан одними розами - тут и пролитые слезы, и зависть местных исполнителей, и обида соотечественников.

- У вас давно тяга к живописи?

- С детства. Живопись, как и музыка, помогает мне выразить свои чувства и мысли, свое мировосприятие.

- Поговорим по-азербайджански, Манана ханым? В ноябре ровно 8 лет, как вы Баку...

- Азербайджанский язык я понимаю хорошо, кстати, и говорю на нем довольно сносно. Но главная моя трудность - окончания слов, они пока мне не очень-то "поддаются". А искажать и коверкать язык я не хочу. Иншаллах, в скором времени я устраню этот недостаток. Знаете, я родилась и выросла в Тбилиси. Там мой дом и родные. Грузия священна для меня. Но я уже давно ощущаю себя частицей азербайджанского общества. Я слилась с этим прекрасным, добропорядочным и отзывчивым народом. И я всегда с гордостью и особой ответственностью представляю Азербайджан за рубежом. Это действительно большая ответственность для меня и, слава Богу, что до сих пор мне это удавалось с честью. Я не могу передать вам ту гамму чувств, которые переполняли меня, когда меня объявляли победительницей и называли страну, которую я представляю - Азербайджан. Это действительно очень волнительно.

- Почему Азербайджан, а не Грузия или Армения?

- Это судьба. Знаете, я верующий человек и, по-моему, то, что я оказалась в Азербайджане, это божье предначертание. Я приехала в Баку на 2 дня для участия в концертных программах с участием грузинских исполнителей, и совершенно случайно там оказались мои нынешние азербайджанские друзья, которые, увидев моё выступление, предложили мне остаться и продолжить свою творческую карьеру в Азербайджане. И честно признаюсь, что на мой выбор остаться в Баку повлияло в первую очередь то, что я и мои родители поверили в искренность и добропорядочность моих новых друзей, и, конечно же, более благоприятные финансовые условия.

- Планируете ли получить азербайджанское гражданство?

- Благодаря моим друзьям, моим поклонникам, всем тем, с кем мне приходилось и приходится общаться, я уже давно считаю себя гражданкой Азербайджана. Осталось только юридически закрепить этот статус, и если мне официально предоставят азербайджанское гражданство, то это будет для меня большой честью.

- Вы читаете газеты? Если да, то, какие. Что вам нравится в азербайджанской журналистике, а что нет?

- Я слышала, что в Азербайджане издается около пятисот газет. При всем желании прочитать столько печатных изданий невозможно. Да и рабочий график у меня довольно напряженный. К тому же, я думаю, что многие печатные издания, мягко говоря, не интересны ни форматом, ни содержанием. Но тем не менее у меня есть пресс служба, она готовит подборки материалов, которые могут быть интересны для меня, поэтому я всегда в курсе всех событий. Я знакомлюсь со статьями, печатаемыми не только в азербайджанской, но и в российской и грузинской прессе. Ну, а уважаемым друзьям журналистам, хотела бы пожелать больше профессионализма и объективности в освещении тех или иных событий.

- Тогда для прочтения книг у вас вообще времени не остается.

- Почему же, на днях я прочитала "Али и Нино". Кстати, совсем недавно мне предложили одну из главных ролей в театральной постановке на основе этого великолепного произведения, поэтому у меня появилась прекрасная возможность, прочитав эту книгу, окунуться в мир чистой и трогательной любви . Но я буду искренна и признаю, что то свободное время, которое у меня появляется, я чаще всего посвящаю просмотру интересующих меня программ на ТV и Интернету.

- Пение, рисование, чтение, Интернет... А спортом не занимались?

- Конечно, занималась.

- Попытаюсь угадать, наверное, балетом, у вас отменная пластика.

- Каратэ! Мой брат занимался этим видом боевого искусства, вот и я увлеклась. Мне даже купили настоящее кимоно для тренировок. Вы знаете, у меня даже походка "изменилась" - старалась подражать мальчикам, занимающимся спортом. (Тут Манана начинает изображать походку "каратиста"...).

- Ваша личная жизнь за семью печатями. Может, приоткроете завесу? Неужели у такой красивой женщины никого нет?

- Я не могу с вами согласиться. Ни один более-менее известный человек в обществе, а тем более человек из мира шоу-бизнеса, при самом огромном желании не сможет сохранить в тайне свою личную жизнь. Это так сказать своего рода плата за известность и популярность. Это может раздражать, досаждать, но это реальность, от которой никуда не деться. И я не исключение. У меня нет, не было и не может быть каких-либо отношений, которые могли бы очернить меня в глазах моей семьи, моего рода и моих друзей. Я выросла в семье, в которой культивируются общесемейные ценности, поэтому мое сердце может принадлежать только единственному человеку, которого я смогу полюбить и создать с ним счастливую семью.

- В обществе муссируются слухи, что вы протеже Полада Бюль-Бюльоглу. Какую роль он сыграл в вашем становлении как певицы?

- Знаете, это просто один из немногих слухов, который долгое время муссировался после моего приезда в Азербайджан, и это только не более чем слух. А Полад муаллиму я благодарна за то, что когда я решила принять участие в фестивале " Голос Азии", и это был первый престижный музыкальный конкурс, на котором я представляла Азербайджан, он благословил меня на участие в нем. Я помню, когда я обратилась к нему с просьбой о рекомендации для участия в конкурсе, он сказал мне: "Манана, не рано ли? Знаешь ли ты, что это большая ответственность?" На что я ответила: "Если я не смогу завоевать самого главного приза, то в Азербайджан больше не вернусь!" И, слава Богу, что с божьей помощью и доброго напутствия уважаемого Полада Бюль-Бюльоглу, я вернулась в Баку с самой большой наградой фестиваля - Гран-при.

И предваряя ваш следующий вопрос, хочу отметить, что в моем становлении как профессиональной певицы в Азербайджане и за его пределами, не была использована чья-либо спонсорская поддержка. К сегодняшнему дню я пришла своим кропотливым трудом, заботой родителей и искренней поддержкой моих друзей, с которыми судьба свела меня с первых дней моего пребывания в Азербайджане.

- Некоторые наши "звездочки" продают свои фотографии в обнаженном виде газетам и журналам. По своим внешним данным вы дадите сто очков вперед многим из них. У вас нет "аналогичного проекта"?

- Знаете, я не хотела бы кого-либо обсуждать или осуждать. Это личное дело и право каждого. У каждого из нас свои принципы и ценности, которыми мы руководствуемся в своей жизни. Можно что-то принимать, что-то не воспринимать, но в любом случае ко всему надо относиться терпимо. Если кто-то таким образом хочет привлечь внимание к своей персоне, это его право. Лично я счастлива, что меня любят и принимают за мое творчество. Я счастлива, что доставляю удовольствие, радость и настроение поклонникам своими песнями. Это истинное наслаждение для меня. Я этим живу, и не верю, что кто-либо может обратиться ко мне с откровенным предложением. Во всяком случае я никому и никогда такого повода не давала.

- Вы одержали победы в нескольких международных конкурсах подряд. Говорят, что эти проекты взаимосвязаны между собой и, победив в одном из них, автоматически становятся победителем и в других. Так ли это?

- Нет, это совершенно не так. Если следовать этой логике, то я должна была победить во всех шести конкурсах, в которых принимала участие. Но, к сожалению, у меня в копилке всего четыре Гран-при и звание лауреата двух международных фестивалей, хотя и это достаточно высокий результат. Каждый песенный конкурс или музыкальный фестиваль - это отдельная концепция со своими условиями и традициями и практически всегда они в какой-то мере конкурируют между собой. Каждый из организаторов считает свой конкурс престижнее и выше по статусу и значимости, поэтому победителю одного конкурса, наоборот, намного сложнее доказать свое превосходство на другом. Это накладывает дополнительные обязательства. Нужно быть намного выше остальных, чтобы у членов жюри (кстати, это всегда новые люди) не возникало и тени сомнения в том, что ты получил больше баллов, чем остальные. И в доказательство своих слов приведу Вам пример из своей конкурсной эпопеи. После победы на "Голосе Азии" и Славянском Базаре я решила принять участие в конкурсе молодых исполнителей Universtailent в Чехии. И именно здесь в Праге после двух подряд побед мне присудили третье место и звание лауреата. А первое и второе места заняли певцы из Болгарии и Румынии, которым, соответственно, на момент конкурса было 42 и 36 лет, к тому же певец из Болгарии уже был народным артистом своей страны. И хотя после конкурса он подошел ко мне и сказал, что именно я должна была стать первой, в любом случае в моей творческой биографии уже вписано звание лауреата.

- Как вы думаете, смогла бы Манана добиться таких высот в Грузии?

- Все в руках Всевышнего. В Азербайджан меня привели творческие поиски. Но хочу напомнить, что когда я вышла на сцену грузинской Государственной филармонии, мне было всего 5 лет. До начала сольной карьеры пела в ансамблях, а затем с успехом выступала на зарубежных гастролях. С юных лет участвовала в мероприятиях государственного уровня. Наверное, и в Грузии я могла бы получить большую популярность. Но я пою в Азербайджане, считаю себя азербайджанской певицей, здесь я завоевала зрительскую любовь, и это у нас взаимно.

Эхо.- 2006.- 16 сентября.- С. 13.