Исаков Я.

"Я на эстраде, чтобы делать что-то свое"

7 сентября певица Тунзаля Агаева проведет презентацию CD и DVD-дисков, а также поделится с журналистами дальнейшими творческими планами

На долю Тунзали Агаевой приходится немало критики как от взыскательных слушателей, так и коллег по цеху. Но по поводу последних лауреат "Бакинской осени" и обладательница Гран-при международного конкурса современной эстрадной песни "Ялта-2003" особенно не расстраивается, самое главное, что голос при ней. Тунзаля политикой не очень-то интересуется, хотя самые запоминающиеся события детства связаны именно с известными событиями в Гяндже в середине 90-х годов. "Тогда я училась музыке в Гяндже и когда узнала, что в городе стрельба и вообще творится неизвестно что, не совладала с любопытством и одна отправилась в гущу событий. Я не могла понять, да и сейчас не понимаю, как может человек стрелять в другого человека. Неужели на свете существует нечто, ради чего стоит лишить человека жизни. Не помню, сколько часов я бродила по городу, ложась на асфальт при каждом звуке выстрелов. Родные меня нашли только к вечеру, и это чуть было не стоило мне учебы в Гяндже - отец был очень строгим и решил отвезти меня обратно в Товуз, откуда мы родом, и где наш дом", - вспоминает певица.

Тунзаля Агаева великолепно говорит по-русски; она училась в русской школе. Любовь к учебе, музыке у нее от матери-педагога. "Мой отец по роду своей деятельности часто уезжал на несколько месяцев, моим воспитанием, образованием целиком занималась мать, за что я ей всю жизнь буду благодарна. Меня всегда окружали книги, в квартире стояло фортепиано. Я часами увлеченно играла, много импровизировала. Наверное, тогда и начала сочинять музыку, точной даты не помню. По-моему, это было всегда", - говорит поп-звезда.

- Затем вы поступили в консерваторию...

- Я поступала в консерваторию, чтобы получить хорошее образование, иметь багаж. Хотя моим самым сокровенным желанием было стать эстрадной певицей. Но, к сожалению, очень скоро учебу в вузе пришлось оставить по семейным обстоятельствам.

- Вы долго искали себя в жизни?

- Нет. Я всегда внутренне тянулась к музыке. С самых малых лет петь для меня было огромным удовольствием. Музицировать и сочинять мелодии всегда были моими любимыми занятиями.

-Вы баловень судьбы? Вам часто везет в жизни или для достижения цели приходится прилагать большие усилия?

-Я не верю, что настоящий, а не сиюминутный успех или достижение легко дается. Без силы воли, целеустремленности невозможно достичь ощутимых результатов. Иногда приходится от чего-то отказаться. Я никогда не сомневалась - правильно ли я делаю, отдавая себя эстраде. Я всегда мечтала делать что-то свое, не повторяться. Так или иначе, я сделала выбор и ни о чем не жалею.

- Поет Тунзаля Агаева, музыка Тунзали Агаевой. Как рождается песня?

- Вам журналистам все расскажи. Могут у меня быть свои секреты?! (Смеется). Я очень впечатлительный человек. Вид водопада, дождь, гроза, яркий свет, хорошая погода, большая скорость - все увиденное и услышанное может подтолкнуть меня к написанию музыки. Особенно хорошие стихи.

- Наверное, поэтому вы часто обращаетесь к творчеству великих поэтов, например, Самеда Вургуна?

- Совершенно верно. Прочитаю красивые строчки, подумаю... и мелодия приходит само собой. В словах песни обязательно должен быть смысл, а не то, что сейчас нередко поют - "любит - не любит". Любовь - это ведь не только отношения мужчины и женщины, но и любовь к родине, матери, родным людям... Я также пою ритмичные песни. Как правило, на торжествах люди просят танцевальную, заводную музыку, наверное, не хватает веселья в жизни. Вот я и пою с удовольствием.

-Вы живете просто, наслаждаясь жизнью, или по строгому регламенту, по плану?

- Как же без творческих планов. У меня свои цели как в искусстве, так и в жизни. Другой вопрос, что не всегда, к сожалению, удается строго следовать намеченному плану. Порой обстоятельства бывают сильнее нас. Но я всегда старалась не подчиняться им.

- Что вы пытаетесь передать своими песнями?

- Взаимоотношения между Он и Она, любовь, разлуку, чувства. Я всегда и везде пою от души, стараюсь дарить людям душевные песни.

- Беседовать с певицей и композитором и не спросить о творческих планах было бы непростительно.

- Планов очень много. Обо всем я расскажу журналистам 7 сентября в ресторане "Измир" на презентации только что выпушенных CD и DVD-дисков. Вашу газету приглашаю лично, в числе первых, тем более что являюсь постоянной читательницей "Эхо". Так что, до встречи.

Эхо.- 2006.- 6 сентября.- С. 8.