Малахова Л.

Многогранная личность,

или О неожиданных поворотах судьбы Бахрама Багирзаде

Бахрам Багирзаде родился в 1972 году в Баку. В 1994 году окончил факультет режиссуры АзГИИ имени М.А.Алиева. Член команды КВН "Парни из Баку" и команды КВН СНГ. Двукратный чемпион и обладатель кубка "Турнира десяти". Автор 10 сборников: "Анекдоты от Бахрама", книг "Боюсь не успеть", "Вперед, Азербайджан", романа "Затмение солнца". Обладатель премий "Грандт", "Алтун Нар". Шоу-мен. Снялся в фильмах "Сон" режиссера Ф.Алиева, "Узник" Э.Гасанова, "Все к лучшему", "Между небом и землей", "Национальная бомба", "Человек, похожий на себя" В.Мустафаева, "Бременские музыканты" ("Ленфильм") - реж. А.Абдулов, "Три девушки" - реж. М.Ибрагимбеков.
Бахрам - один из самых ярких представителей команды КВН "Парни из Баку" и является кумиром для многих, кто считает Клуб веселых и находчивых (КВН) и игрой, и образом жизни. Во многом именно этому человеку мы обязаны тем, что бакинский юмор по праву оценен во многих странах, как ближнего, так и дальнего зарубежья, ведь наша команда неоднократно становилась победительницей кавээновских соревнований, своим остроумием сражая соперников наповал.
Накануне дня рождения - 4 сентября - знаменитого кавээнщика мы встретились с Бахрамом Багирзаде для того, чтобы поговорить о нем и о том, над чем он работает сейчас.
- Принимаете ли вы, как и раньше, участие в играх КВН?
- Александр Васильевич Масляков уже пять лет подряд приглашает меня в сборную команду СНГ КВН, и 2005 год не стал исключением. Отмечу, что я был единственным представителем Азербайджана в сборной, и надеюсь, что мне удалось достойно представить свою страну. Подтверждением тому является сам факт победы нашей команды над сборной СССР.
Кроме того, команду КВН "Парни из Баку" пригласили принять участие в юбилейном вечере, посвященном 65-летию Александра Васильевича Маслякова и 45-летию КВН, который состоится в театре Советской Армии в Москве 8 ноября. Однако лично я пока приглашения в команду "Парни из Баку" не получил, и не знаю получу ли его вообще.
Здесь можно провести параллель с футболом. Так, чемпионами мира стали в этом году итальянцы, но в сборной Италии не присутствовал великий защитник Паоло Мальдини. Мне в этом году исполняется 34 года, и, может быть, я уже слишком стар для этой команды, но я бы, безусловно, не отказался от приглашения.
Снова проведу параллель с футболом. Скажем, нападающий Андрей Шевченко может играть и за "Милан", и за "Челси", но от участия в сборной Украины он никогда не отказывался. В КВН я также могу сыграть и за сборную команду СССР, и за сборную СНГ, но от участия в команде "Парни из Баку" я никогда не отказывался, и не откажусь.
- С каким футболистом вы бы могли себя ассоциировать?
- С Зиданом. Вы спросите, почему именно с ним? Это связано вовсе не с тем, что я считаю себя, подобно Зидану, профессиональным игроком, а с тем, что я также, как и он, в нужный момент могу головой ударить любого в грудь.
- Что для вас КВН?
- В школе игра КВН была для меня ничем иным, как интересным времяпрепровождением, затем она превратилась в хобби. Когда началась война в Нагорном Карабахе, эта игровая площадка стала своеобразным местом битвы, и то, что я не смог сделать на военном фронте, мне удалось компенсировать на "фронте" Центрального телевидения. Наша команда дважды побеждала команду из Армении, кроме того, победой стал и тот факт, что в 2000 году команда "Парни из Баку" стала чемпионом века. Сейчас же КВН для меня - это ностальгия по былым временам, так как, безусловно, это студенческая игра. Сейчас я, по сути дела, отошел от КВН, так как оказался перед дилеммой - творчество или семья, и, естественно, выбрал последнее, так как семья, дети - это самое важное для меня в жизни. Был какой-то период в моей жизни, когда я жалел о том, что пятнадцать лет играл в КВН, так как полагал, что за этот период времени мог бы достичь большего, скажем, занимаясь бизнесом. Но в прошлом году я перестал испытывать какие-либо сожаления по этому поводу. Дело в том, что на мой прошлый день рождения президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил меня квартирой. Для человека, который жил с семьей в однокомнатной квартире, площадью всего 24 квадратных метра, это очень большой подарок. Но я благодарен президенту не только за подарок, а, в первую очередь, за внимание, за то, что он помнит даже таких маленьких актеров, как я, и дает стимул для работы не только мне, но и остальным творческим людям и спортсменам, которые трудятся во благо своего народа.
- Ходят слухи о том, что в следующем сезоне КВН в Москве примет участие армянская команда, которая именует себя "Нагорные армяне". Известно ли вам что-нибудь об этом?
- Честно говоря, у меня такой информации нет, но в любом случае я не верю в то, что Александр Васильевич Масляков допустит, чтобы от Нагорного Карабаха выступала армянская команда. Этот человек очень хорошо осведомлен о геополитической обстановке в Закавказском регионе.
- Как вы думаете, можем ли мы в ближайшем будущем рассчитывать на появление в КВН новых перспективных азербайджанских команд?
- Не будет преувеличением сказать, что мы были последними из могикан, которые выступали в Москве. К сожалению, в Азербайджане КВН, как такового, уже нет. КВНовские традиции в нашей стране можно будет возродить года через три-четыре, но только в том случае, если нам дадут возможность создать команду "Парни из Баку" третьего "созыва". Раньше команды формировались таким образом: сначала школьники принимали участие в чемпионате КВН Баку, проводящемся между школами, затем, повзрослев, соревновались в чемпионате, проводимом между вузами. Те, кто достойно показал себя в этих играх, стали участниками команды "Парни из Баку". Невозможно просто выйти на улицу и выбрать ребят для новой команды. Либо Министерство образования, либо Министерство молодежи и спорта должно проводить чемпионаты КВН среди команд Баку и Азербайджана. Кстати, в свое время были две очень сильные региональные команды КВН - в Гяндже и Лянкяране. По результатам соревнований могут быть отобраны наиболее талантливые ребята для участия в сборной. Однако для этого требуются большие капиталовложения, которых на сегодняшний день нет.
- Чем вы занимаетесь после того, как отошли от КВН?
- Спектр моей деятельности на сегодняшний день весьма разносторонний. Так, в ноябре прошлого года я совместно со своим отцом, Арифом Багировым, организовал персональную выставку под названием "Отцы и дети-2", которая стала настоящим праздником для бакинцев. На этом мероприятии играл даже джазовый оркестр. Всего на выставке было 120 работ. Отец выставлял 60 картин, написанных в разных стилях, а я, нарисованные мной карикатуры, основной тематикой которых является Баку. Я очень люблю наш город, и потому меня не может не волновать все то, что в нем происходит в последнее время, особенно в плане градостроительства, урбанизации. Свои карикатуры я рисую через призму сознания кавээнщика.
После этой выставки мой отец стал членом Союза художников Азербайджана, а я был принят в Объединение карикатуристов Азербайджана. Вообще-то карикатурами я увлекаюсь уже давно. Моя первая карикатура была опубликована в 1991 году, когда мне было всего 19 лет. Главный редактор газеты "Спорт" Акшин Кязимзаде пригласил меня для того, чтобы я сделал для его издания несколько карикатур. Однако через какое-то время я забросил это свое увлечение, так как на него попросту не оставалось сил, но сейчас я вновь вернулся к хобби своей юности.
- Известно, что вы пробуете свои силы в кино...
- Да, я уже снялся в нескольких картинах отечественных режисеров, и не так давно были завершены съемки фильма Вагифа Мустафаева под рабочим названием "Непохожий на себя". Недавно состоялось озвучивание этой картины. В данной киноленте задействован очень сильный актерский состав: Валерий Гаркалин, Вячеслав Шалевич, а также азербайджанские актеры. Кроме того, я участвую и в телевизионных проектах. Так, недавно, телеканал Space пригласил меня стать ведущим передачи "Наш знаменитый гость", и у меня в гостях уже успели побывать известный композитор Евгений Дога, который написал музыку к таким фильмам, как "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь", Марат Баглай - председатель Конституционного суда России, В. Гаркалин - знаменитый актер, снявшийся во многих фильмах, скажем "Ширли-мырли", В.Шалевич, снявшийся в фильме "Семнадцать мгновений весны", "Три тополя на Плющихе" и других.
- Как вы планируете отметить свой день рождения?
- Раньше я справлял свои дни рождения с большим размахом, но в 2001 году я создал семью, и с тех самых пор отмечаю этот день исключительно в семейном кругу. Вообще я по натуре не тусовщик, а очень домашний человек. Вообще я хочу сказать, что благодарен Всевышнему за все, что имею, что мои родители живы, здоровы, что у меня есть прекрасная жена и дети, хорошие друзья, которые мне помогают по жизни. У Пауло Коэльо есть прекрасные слова: "Когда человек о чем-то очень сильно мечтает, то вся Вселенная ему помогает в том, чтобы его мечты стали явью". Мне Вселенная помогла...
- Ну, что же, поздравляем вас с днем рождения и желаем дальнейших успехов на творческом поприще!

Зеркало.- 2006.- 2 сентября.- С. 22.