Османов Дж.

"Уверена в себе и в своих музыкантах, так что проблем быть не должно"

Севда Алекперзаде представит Азербайджан на джаз-фестивале в Астане

Известная и любимая не только отечественной публикой певица Севда Алекперзаде вчера отправилась представлять Азербайджан на джазовом фестивале проходящем в казахстанской столице городе Астане. В разговоре с "Эхо" она коротко рассказала о фестивале, и о многом другом.

- Когда вы прибудете в Астану?

- 7 сентября (разговор состоялся накануне вылета. - Авт.) вылетаю в Казахстан. Там будет проходить достаточно крупный джаз-фестиваль. На фестиваль соберутся очень много именитых джазовых исполнителей и вообще интересных людей. Вместе со мной представлять страну будут также Салман Гамбаров, Джамиль Амиров и другие. Все они очень хорошие музыканты. Вот с таким составом мы и полетим.

Отмечу, что фестиваль - не конкурс, где необходимо занять призовое место. Да и вообще я еду далеко не за выигрышем. И потом, этот джазовый фестиваль не первый в моей жизни. Кто знает, может быть, в Астане я встречу музыкантов, с которыми в дальнейшем мы будем сотрудничать. Я уверена как в себе, так и в своих музыкантах, так что проблем быть не должно.

- Некогда вы говорили о том, что отошли от сугубо джазового стиля. Так почему вы представляете Азербайджан на джазовом фестивале?

- Я пою в нетрадиционной манере. То есть это будет не чистый джаз, а так называемый этноджаз. В мою программу войдут народные и песни, написанные композиторами, в джазовой обработке. Среди них такие песни, как народная "Бана бана гял", песня Сеида Рустама "Хардасан", народные песни "Дильбярим" и "Сары гялин". Последнюю песню я бы хотела отметить особо, потому что она в новой обработке. Я исполняла "Сары гялин" в разных вариантах, но этот вариант мне нравится больше. Эта песня еще не звучала в Азербайджане. Если говорить о том, почему именно этот стиль я выбрала для фестиваля, то скажу, что этно - это лицо Азербайджана за рубежом, как бы пропаганда отечественной культуры. А вообще я могу петь в разных стилях. Но этно миру интереснее.

- Как получилось ваше сотрудничество с Олегом Сафаралиевым?

- Я исполнила песню к фильму Олега "Прощай, южный город". Мне поступило предложение, от которого я не могла отказаться. Во-первых, мне очень понравилась песня композитора Сиявуша Керими и видела фрагмент фильма, где должна была исполняться песня. Мне очень понравилось, и я с радостью спела. Не знаю, как получилось, но я слышала отзывы по поводу исполнения, вроде бы всем понравилось.

- Как продвигается работа над новым альбомом и не намечается ли поездка после Казахстана?

- Вы знаете, альбом на днях должен выйти. И где-то через неделю он будет готов к продаже. Альбом называется "Гет". Всю работу, касающуюся диска, студия "Сабухи" взяла на себя. В этот альбом входят мои уже известные песни и две, еще никому не известные. В принципе, все песни кроме двух новых выставлены на моем интернет-сайте. Презентацию диска я делать не буду. Будет пресс-конференция и все. Ну, во-первых, почти все песни уже знакомы слушателю, то есть слова излишне. Во-вторых, это не такой уж и большой проект. Это просто нормальная, профессиональная работа. Многие хотели найти песню "Гимн Европы". Вот и появилась прекрасная возможность. А что касается проекта "Шяби Хиджран", то он пока ждет свою очередь. Работа над ним идет медленно и тяжело. Ну, я думаю, после альбома "Гет" "Шяби Хиджран" будет как раз к месту. И с помощью Аллаха все мои планы будут реализованы. Что касается поездок, то я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Я занята своими дисками. После фестиваля планировала продолжить работу над "Шяби Хиджран". Также есть планы о выпуске одновременно как CD-диска, так и DVD-диска.

- А что на счет концерта?

- О, я давно хочу дать концерт. Но, к большому сожалению, я очень занята. Вот, после фестиваля всерьез подумаю над организацией концерта.

Эхо.- 2006.- 8 сентября.- С. 8.