Сабина

 

Закрывать нельзя, реанимировать

 

Президент подписал распоряжение "Об улучшении библиотечного дела в Азербайджане"

 

То, что СССР некогда слыл самой читающей страной в мире, общеизвестный факт, но эти времена уже давно канули в Лету. Недавно NOP World - один из ведущих мировых исследователей книжного рынка - обнародовал статистику, согласно которой самой читающей страной в мире является Индия. Индийцы тратят на чтение в среднем 10,7 часа в неделю. Далее самыми читающими странами мира названы Таиланд, Китай, Филиппины, Египет и Чехия. Россия в этом списке только на седьмом месте (7,1 часа в неделю).
Справедливости ради надо отметить, что американцы тратят на чтение всего 5,7 часа в неделю (23-е место), а среднестатистический житель мира - около 6,5 часа. Что касается Азербайджана, то о нем вообще умалчивается, но и без всяких рейтингов очевидно, что читать в нашей стране стали гораздо реже.
В чем же причина подобной ситуации, ведь у начитанного, а, следовательно, образованного человека гораздо больше шансов с отличием окончить школу, поступить в вуз и построить благополучную жизнь. Сейчас в нашем городе книжного дефицита не наблюдается, и полки многочисленных книжных магазинов заставлены книгами, привезенными, в основном, из соседней России.
Однако есть одно большое "НО", книги эти стоят весьма недешево, а потому не особо раскупаются. Домашняя библиотека, собранная еще родителями, а то и бабушками и дедушками, также не решает проблемы, так как всех книг все равно не приобретешь.
Остаются публичные библиотеки, ведь только здесь страждущий знаний может получить бесплатный доступ к сокровищнице мировой литературы. Во всем мире эти храмы знаний пользуются популярностью не только среди учащихся, но и среди тех, кто любит знакомиться с литературными новинками. В нашей стране, наоборот, библиотеки с каждым годом все больше пустеют и сдают свои позиции, и связано это с тем, что в подавляющем большинстве отечественных библиотек книжный фонд давно устарел и не обновляется уже не один десяток лет.
С литературой на азербайджанском языке дела обстоят более или менее нормально, периодически книжный фонд обновляется, но и тут без эксцессов не обходится. Напомним, что еще в 2005 году были напечатаны книги на латинской графике, которые были переданы столичным и региональным библиотекам. На первый взгляд может показаться, что выглядят они весьма и весьма солидно, так как у этих книг, как правило, твердый переплет и неплохого качества бумага, но их существенным минусом является то, что многие новые книги пестрят огромным количеством стилистических и грамматических ошибок. Что же касается новых книг на русском языке, то их практически нет.
Оставляет желать лучшего и материально-техническое оснащение большинства азербайджанских храмов знаний. Одно дело если человек, на минутку заглянув в библиотеку, заберет книгу домой, и совсем другое, если он вынужден читать ее в читальном зале. Запах сырости, обшарпанные пыльные столы, протекающие потолки, готовые в любой момент рухнуть старые стулья - все это способствует тому, что в библиотеку лишний раз не хочется даже заходить. Книжные стеллажи и мебель уже давно исчерпали свой эксплуатационный ресурс, простояв в этих святилищах литературной мысли с первых дней открытия библиотеки.
Про то, что все библиотеки должны быть оснащены компьютерами, вообще при нынешнем положении дел лучше умолчать. Вся база данных библиотек пишется по старинке вручную и хранится на бумажных карточках, а библиотекари вместо того, чтобы искать запрашиваемую книгу по компьютеру, руководствуются исключительно своей памятью, которая нередко их подводит.
В библиотеках фраза "Кадры решают все" является весьма актуальной, но с ними как раз таки сложилась "напряженка". В развитых странах профессия библиотекаря является одной из самых уважаемых, у нас же это синоним чего-то уничижительного. Причина этого банальна - крайне низкая заработная плата, а потому идут в эту сферу только те, кто не смог устроиться в более приличном месте. Нынешние библиотекари - это либо представители "старой гвардии", которые уже давно на пенсии, либо те, кто к библиотечному делу не имеет никакого отношения.
При таком раскладе человек придет в библиотеку только в том случае, если все остальные попытки найти требуемую литературу оказались бесплодными, что, безусловно, не может не сказаться на посещаемости этих "книгохранилищ".
Более того, в последние годы все чаще можно услышать фразу о том, что библиотеки нам не нужны, и уже имело место несколько случаев закрытия нескольких подобных заведений.
Отметим, что на сегодняшний день в Азербайджане, располагающем широкой библиотечно-информационной сетью, имеется свыше 12 тысяч библиотек различного типа. Еще в 1996 году правительство Азербайджана приняло постановление "О состоянии библиотечного дела в Азербайджанской Республике и мерах по его улучшению", а в 1999 году вступил в силу Закон Азербайджанской Республики "О библиотечном деле". Тем не менее, заметного прогресса в улучшении библиотечного сектора не наблюдалось.
На днях президент Ильхам Алиев подписал распоряжение "Об улучшении библиотечного дела в Азербайджане". Как сообщили информационному агентству АПА в пресс-службе президента, министерствам культуры и туризма, связи и информационных технологий поручено подготовить и представить в течение двух месяцев главе государства план мероприятий по совершенствованию деятельности, обеспечению современными информационными технологиями и укреплению материально-технической базы Азербайджанской национальной библиотеки.
Кроме того, двум ведомствам поручено с учетом предложений местных исполнительных органов подготовить и представить главе государства в течение двух месяцев план специальных мероприятий по ремонту и укреплению материально-технической базы региональных библиотек. Указанным министерствам поручено поднять до уровня мировых стандартов электронные каталоги и электронные библиотеки крупнейших библиотек республики и создать на этой базе виртуальную библиотеку азербайджанской литературы.
Министерству культуры и туризма поручено совместно с соответствующими структурами разработать и в трехмесячный срок представить Кабинету министров "Государственную программу развития библиотечно-информационной сферы на 2008-2013 гг.".
Согласно распоряжению, Министерство образования должно в течение 2 месяцев подготовить план мероприятий по укреплению материально-технической базы школьных библиотек и обеспечению их современными информационными технологиями. Национальной академии наук поручено в месячный срок подготовить и представить президенту предложения по строительству нового здания Центральной библиотеки НАНА на территории Академического городка.
Понятно, что час возрождения отечественного библиотечного сектора пробил уже давно, и библиотеки как информационные учреждения должны занять свою нишу, не потеряться, не оказаться ненужными и соответствовать своему предназначению, но вот когда это произойдет - до сих пор неясно.

 

Зеркало.-2007.-25 апреля.-С.7.