Гасанова С.

 

Прекрасный Хачмаз

 

Для утомленного городским шумом человека выбраться в район - всегда праздник. Наверное, по этой же причине в минувшие выходные и я решила устроить себе праздничный уик-енд, отправившись в один из прекрасных уголков Азербайджана - Хачмазский район.
Три часа пути, и столько же времени отдыха от привычного для горожанина городского пейзажа... За окном маршрутки мелькали зеленые луга с пасущимися на них стадами домашней живности, запряженные телеги, пастухи, величественные деревья, еще не успевшие покрыться листвой, и, конечно же, прекрасное, но везде разное небо. Убаюканная гулом мотора и мыслями о предстоящих впечатлениях, я очнулась лишь, когда маршрутное такси остановилось на автовокзале г. Хачмаз. Именно отсюда и началось мое незабываемое путешествие по этому району.
Для справки хотелось бы отметить, что город Хачмаз - это административный центр Хачмазского района, расположенный в 163 км к северо-западу от Баку. Созданный в 1930 году, он считался поселком городского типа, и лишь в 1963 году был ликвидирован и включен в состав Губинского района. Спустя год район был восстановлен.

Знакомство с городом

Итак, я на одной из главных улиц города, где расположилась масса торговых точек и магазинов бытовой техники, а также административных зданий, больниц и т. д. Казалось, ты гуляешь по бакинскому поселку Бакиханова, настолько тут витает дух современного города. Правда, ощущение близкого расположения деревень, все же порой ощущается. Изредка в центре города появляются перемещающиеся по улицам загруженные овощами телеги, которые мерно катят обычные деревенские лошади. Экзотики к этому непривычному для бакинца явлению добавляет и то, что за “рулем” лошадки сидят не только представители сильного пола, но и женщины. Так, например, мне встретилась старенькая бабуля, облаченная в деревенские наряды, которая успевала не только управлять телегой, но и грызть семечки. А я, раскрыв пошире глаза (а иногда и рот) и взяв в руки фотокамеру, пыталась увидеть, запомнить, побольше обойти и ничего не пропустить, ведь я впервые в этом замечательном городе!

В музее общенационального лидера

Самой первой достопримечательностью города, встретившейся на моем пути, стал парк Гейдара Алиева, на территории которого находился и музей нашего общенационального лидера. Красивый зеленый парк, изобилующий различными деревьями и кустарниками с небольшим фонтаном и, конечно же, памятником Г. Алиеву, вызвал самые приятные ассоциации. Здесь всегда много отдыхающих, которые мирно сидят на скамейках в тени зеленых ветвей растущих повсюду раскидистых ив.
В музее Г.Алиева представлены фотоснимки великого лидера, снятые вместе с семьей, а также связанные с тем, что он сделал в период работы первым заместителем председателя Совета Министров СССР для развития в республике сельского хозяйства и промышленности. Много фотографий, отражающих его поездку в Хачмазский район, встречу с тружениками Худатского консервного завода, очередную поездку в 1982 году в район с целью превращения Набрань-Яламинской зоны в общесоюзный курорт.

Словно в волшебной сказке

В поисках новых впечатлений и для более полного ознакомления с городом я, если честно, вообще не зная дороги, шла на “авось”. И ноги как в сказке привели меня в волшебный, чудесный мир, именуемый здесь парком культуры и отдыха. Именно это необычное место оставило массу незабываемых и приятных впечатлений.
Находящийся на стадии завершения строительства парк культуры и отдыха расположен в самом центре Хачмаза. С первого взгляда кажется, что вы попали не в парк, а в какую-то волшебную сказку с персонажами из мультфильмов, различными животными, красивым ручейком, через который проложены мостики, выполненные в старинной манере. Тут можно встретить жирафа, слониху со слоненком, притаившуюся на дереве рысь, енота, белку и даже Карлсона, который живет на крыше. Но больше всего меня поразила не только идеальная чистота парка, но и то, что ни один из установленных здесь экспонатов не поломан. У жителей Хачмаза даже и мысли не возникает о подобном хулиганстве, ведь они так гордятся своим необычным парком!

Бых габы” и “ванька-встанька”

Отдыхая в чудесном парке, я заметила небольшое скопление людей, собравшихся на территории, где велись ремонтные работы. Подумав о том, что эти люди могли оказаться представителями исполнительной власти города, я решила подойти к ним поближе. Оказалось, это были местные поэты, которые раз в месяц проводят здесь творческое собрание. С каким удовольствием эти люди рассказывали мне о своем любимом городе! Они-то и проводили меня в историко-краеведческий музей, где на небольшой экскурсии я узнала массу интересного об истории Хачмазского района.
В экспозиции этого музея широко представлены предметы быта, орудия труда, украшения древних племен, обитавших много веков тому назад в этих краях. В разделе культуры и этнографии внимание привлекают воссозданный здесь интерьер бекского дома, серебряная утварь, старинное оружие.
По словам научного сотрудника музея Хумар Асадовой, город Хачмаз был основан в 1898 году в ходе строительства железной дороги Баку-Дербент. Площадь Хачмазского района составляет 1063 кв. км. Население района - 150,8 тыс. человек, которые живут в двух городах, двух поселках городского типа и в 145 сельских пунктах.
Большой интерес в музее вызвала экспозиция проекта Шолларского водопровода, проложенного в Баку в начале ХХ века на средства миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева.
В отдельном разделе собраны материалы и фотоснимки, посвященные периоду Азербайджанской Демократической Республики. Большую ценность для исследователей и всех тех, кто интересуется историей, представляют документы, рассказывающие о жизни Хачмазского района после его создания в 1923 году, о годах репрессий, вкладе жителей района в победу в Великой Отечественной войне (в ней участвовали 8749 выходцев из Хачмаза), а также солдатские письма.
Но особое впечатление на меня произвели три самых оригинальных экспоната музея. Один из них - с виду обычный глиняный кувшин, который сделан на основе всем нам известной игрушки “Ванька-Встанька”. Этот кувшин не может упасть и разлить содержащее, так как имеет полукруглое дно и потому просто раскачивается. Другой экспонат называется “Бых габы”. Выполненное из бронзы приспособление надевалось азербайджанскими мужчинам на усы во время сна. Этот устройство было необходимо для придачи усам закрученной формы. А вот не имеющая названия бронзовая посудина способна сохранить плов горячим ровно двенадцать часов!

Музей знаменитостей

Как рассказал мне хачмазский поэт, он же директор одной из школ Фарзали Гасанов, не так давно здесь появился музей знаменитостей на открытом воздухе. Вот туда мы и отправились. По дороге Фарзали муаллим рассказал об архитектурном памятнике Гоша гапы, который встретился на нашем пути. Ворота, выполненные в старинном восточном стиле, были воздвигнуты совсем недавно. Но самое интересное, это то, что на Гоша гапы, есть часы с боем, привезенные специально из Москвы. Громкостью боя они могут посостязаться с кремлевскими курантами, ведь звон часов слышно практически в любой точке Хачмаза. В этом я убедилась лично, когда находилось в непосредственной близости от часов.
И вот мы в музее, который, на первый взгляд, напоминает обычный благоустроенный парк. На самом же деле, это первый музей в Азербайджане, где вдоль аллей музея-парка установлены бюсты 14 выдающихся личностей, внесших огромный вклад в развитие азербайджанской культуры и искусства, - Физули, Вагифа, Натаван, Сабира, Дж. Мамедкулизаде, Г. Джавида, Дж. Джабарлы, У. Гаджибекова, М. Магомаева, К. Караева, Ф. Амирова, Ниязи, Р. Бейбутова и Ш. Алекперовой, а также памятник гениальному поэту Низами Гянджеви.

Здесь русский дух, здесь русью пахнет

Будучи в историко-краеведческом музее, я обратила внимания на фотографию с изображением старой албанской церкви. Очень уж захотелось посмотреть на этот старинный памятник архитектуры. К сожалению, найти это сооружение мне так и не удалось. Зато в ходе расспросов местных жителей я узнала, что в городе есть и православная церковь. Вот ее-то как раз я без труда и нашла.
Расположенный поблизости от железной дороги Свято-Никольский храм, конечно, сильно отличается от трех бакинских церквей. Это небольшое сооружение, издали напоминающее деревенский дом, где все выполнено в традиционно русском стиле. В этом я убедилась, едва зайдя в церковный двор. Блаженное спокойствие моментально одолело меня. Русский колорит настолько силен, что казалось, ты находишься не в Хачмазе, а в российской глубинке. Все было знакомо и узнаваемо: традиционный колодец, покрашенные голубой краской наличники на окнах, всюду православные иконы и, конечно же, сам православный храм.
Не так давно завершилась реставрация этого храма. Как сообщает сайт Бакинской епархии, в ходе ремонтно-восстановительных работ был отреставрирован иконостас, произведен ремонт в алтарной части, благоустроена прилегающая к храму территория. Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр совершил чин великого освящения и первую Божественную литургию в обновленном храме. На торжественное богослужение прибыли не только прихожане Никольского прихода Хачмаза, но и православные жители азербайджанской столицы.
Первоначально храм располагался на привокзальной площади. Нынешнее саманное здание храма было построено в 1946 году силами православных крестьян.
Службы здесь происходят не каждый день, как принято у православных христиан, а лишь по большим праздникам. В эти дни из столицы в Хачмаз приезжает священник. Что касается прихожан, то их изо дня в день становится все меньше...

Проблемы есть везде!

Есть, конечно, как и в любом другом городе, в Хачмазе и свои проблемы. Хотя на отсутствие газа, света воды жители жалуются редко, ведь совсем недавно в городе состоялось торжественное открытие Хачмазской электростанции модульного типа. Ее фундамент мощностью 87 мегаватт был заложен в марте прошлого года. И теперь новая станция обеспечит потребность Губинского, Гусарского, Хачмазского и Девечинского районов в электроэнергии.
А вот на небольшие экологические проблемы жители все же жалуются. Так, речка, проходящая по улице Я. Шахбазова (бывшая М.Ломоносова), периодически засоряется бытовыми отходами. Хлам сюда сбрасывают в основном работники ближайших ресторанов и кафе. И как бы ни отнекивались руководители этих заведений, факты нарушений налицо: речушка заполнена мусором, среди которого больше всего бутылок из-под соков и газированных напитков. Жители этого района периодически своими силами очищают реку. Как рассказала нам местная жительница, из-за этого мусора речка порой разливается и затопляет приусадебные участки некоторых домов. Больше всего достается дому, где живут 80-летние русские старики. Их дом расположен в низине, и когда речка разливается, первый этаж погружается в воду. Сколько ни жаловались эти люди в различные инстанции, ничего не помогает... Так и живут от затопления до “засухи”.
В целом Хачмаз оставил у меня довольно приятные воспоминания. И я уверена, что в ближайшем будущем он станет еще красивее и величественнее. А кто не верит, пусть посетит этот прекрасный город и убедится в этом лично.

 

Биржа плюс.-2007.-21 апреля.-С.23.