Безрукова Е.

 

Человек за кадром

 

В Госфильмофонде отметят 90-летний юбилей кинооператора Арифа Нариманбекова

 

Человек с кинообъективом всегда остается за кадром, но именно его глазами мы видим кино. Арифу Нариманбекову, первому кинооператору-постановщику Азербайджана, заслуженному деятелю искусств, исполнилось бы 90 лет. На его счету огромное количество фильмов, километры отснятых пленок...

Говорят, еще будучи ребенком, будущий кинооператор тянулся к технике: любил собирать радио, увлекался фотографией (гораздо позже, к его 70-летию, будет нарисован дружеский шарж, где он запечатлен с соской и фотоаппаратом, подаренным отцом). Такой интерес к объективу не мог не привести его во ВГИК на факультет оператора-постановщика. Это случилось в самом начале Великой Отечественной войны, и вуз был эвакуирован в Алматы. Закончив операторскую мастерскую Волчека (отца Галины Волчек) и успешно защитившись, Ариф Нариманбеков вернулся на родину и начал свой творческий путь на азербайджанской киностудии.
Здесь, на киностудии «Азербайджанфильм», и произошла встреча Тамары, юной выпускницы школы, с уже известным мастером кино. Прошло немного времени, и Тамара стала его соратником по работе и спутницей жизни.
- Ариф Амирович был любящим мужем, - вспоминает Тамара Нариманбекова. - А еще он был до мозга костей творческим человеком — принципиальным, целеустремленным, не принимавшим никаких уступок. Всего в жизни добивался сам, был требователен к себе и подчиненным, одним словом - трудоголик. Бесконечные телефонные разговоры, поездки для доработки цветного фильма в Москву, в Ленинград... Он изнашивал себя на трудных съемках - снимал то в пустыне, то под водой...
Одним из первых фильмов стал «Фатали хан». Потом были «Лейли и Меджнун» Лятифа Сафарова, картины Эльдара Кулиева «Низами», «Ее большое сердце», «Живите, девочки» (сюжет этого фильма был взят из жизни: в то время трагически погибли - утонули ученицы бакинской школы №134). Безусловно, были фильмы и о войне, например, «Наш Джабиш муаллим». Его снимали в Ичери шэхэр. Другая популярная лента, созданная по не менее известному литературному произведению «Чернушка», снимали в Пиркули, близ обсерватории. А фильм «Лейли и Меджнун» оказался для оператора романтическим и комическим одновременно. Во-первых, именно во время его съемок Тамара и Ариф поженились. А во-вторых, в Каракумах, где проходили съемки, с оператором произошел опасный, но вместе с тем и забавный случай: он ехал верхом на верблюде, причем задом наперед, снимая уникальные «кадры времени». И тут негодный верблюд так взбрыкнул, что Ариф полетел вместе со своей аппаратурой в ближайший бархан...
Возникали на съемках и более тяжелые ситуации. Например, фильм с рабочим названием «Остров чудес», который рассказывал о нефтяниках Каспия. Его окрестили «живописью в кино», потому что Арифу Нариманбекову удалось соткать на экране настоящее «кружево» из эстакад и вышек Нефтяных Камней. Съемочная группа находилась на «Камушках» около трех месяцев. Как вспоминает Тамара ханым, как-то однажды Ариф Нариманбеков, находясь в люке под вертолетом, стал кричать пилотам, чтобы спустились ниже, - хотел отснять очень сложный кадр. Это был риск: вертолет уже достиг минимальной высоты в 200 м, и нельзя было спускаться - вертолет затягивало, как в омут. «Но нужно заметить, что Ариф был человеком увлекающимся и не понимал слова «нельзя»... — говорит Тамара Нариманбекова. — На этих съемках он сам и мы все, кто были с ним там, чуть не погибли... Зато кадр, давшийся с таким трудом, получился невероятно красивым».
В прокат фильм вышел под названием «Есть такой остров». Для самого оператора он стал любимой работой наряду с еще тремя картинами - «Лейли и Меджнун», «Низами» (в нем снимался М.Магомаев, написавший к этому фильму музыку) и «Бахтияр» с Р.Бейбутовым.
Кадры из этих и других фильмов, снятых Арифом Нариманбековым, а также обширный фотовернисаж, запечатлевший все этапы его жизни, будут представлены на юбилейном вечере, который запланирован Госфильмофондом в ближайшее время. Это мероприятие станет данью памяти одного из мэтров азербайджанского кино от его коллег.

 

Азербай­джан­ские известия.- 2007.- 18 апреля.- С. 3.