Рубенчик С.

"Ощущаю себя побежденным. Меня победила деревенщина"

В интервью "Эхо" известный отечественный режиссер, переехавший в Москву, отметил, что в России за один съемочный день он получает до 4000 евро

Режиссер-клипмейкер Стас Рубенчик вот уже как полгода живет и работает в Москве. На днях он с коротким визитом посетил родной город, встретился с корреспондентом "Эхо" и поведал причины переезда в столицу России:

- Причина проста до невозможности, я просто устал. Мне надоело заниматься режиссурой клипов. Я даже сказал, что больше не буду заниматься этим, по крайней мере в Баку. Но, как это ни парадоксально, после моих высказываний мне поступило немало предложений от различных певцов снять клип на их песню. Я согласился и снял. Не хочется говорить о каком клипе идет речь, но есть парадоксальность и в этом. Готовый клип просто не пустили в эфир. Я не знаю, в чем проблема...

Баку - это уже не тот город, каким был три года тому назад. Одна из причин моего отъезда - это то, что Баку просто на глазах превращается в "бозбаш-сити", причем во всех смыслах этого нового слова. В Баку я чувствую себя белой вороной. За те полгода, что меня не было, ситуация ухудшилась. Город почернел в плане одежды. И когда я хожу по городу в светлой одежде и с длинными волосами, то ощущаю на себе огромное внимание. Пожирающие глаза серых прохожих как будто спрашивают меня, кто я, что я здесь делаю и т.д.

- Вы говорили о том, что в России вас никто не ждет. С чего же тогда решили переехать в Москву?

- Да, я говорил. Ведь по сути никого нигде не ждут. Все зависит от человека. Думаете, меня здесь кто-то ждет? Просто в Москве есть культ профессионалов. То есть люди, которые знают свою работу, ценятся на вес золота. А в Азербайджане культ элементарного тупизма и идиотизма. Здесь никому не нужен талантливый режиссер. Ситуация такова, что нужно просто бежать отсюда, не оглядываясь. Когда я был в Москве, регулярно читал различные азербайджанские информационные порталы. У меня просто волосы дыбом вставали, когда узнавал все, что происходит в Баку. Живя здесь, ты воспринимаешь все иначе, для тебя это норма. Но когда ты уезжаешь куда-то на два месяца, тебе многое становится ясным. Путем обыкновенных размышлений человек может дойти до многих вопросов. А почему все не так, как у других?! Почему мы видим по телевизору какое-то "г"?! Почему показывают урода, причем как морального, так и физического, который оскорбил другого урода?! И это показывают по центральному ТВ. А люди, тупо смотрящие в экран телевизоров, воспринимают это как должное. Поверьте, это ненормально. За рубежом человек ценится не из-за денег, а за то, что он из себя представляет.

Вот, когда мне позвонили с канала НТВ и сказали, что приглашают к сотрудничеству, и в первую очередь потому, что они считают меня личностью, мне было безумно приятно. Конечно, как и все столичные режиссеры, я выпендриваюсь, строю из себя кого-то, но, к сожалению, здесь без этого никак нельзя. В Баку по-другому не бывает. И это все надоело. К счастью, в Москве не нужно этого делать. Там человека оценивают по его делам...

Что касается моего вояжа в Москву, то там вначале я попал на ТНТ, а потом и на НТВ. Во мне разглядели подонка, и я попал на телепередачу "Москва, инструкция по применению". У нас тоже есть подобная передача. Я интересен в Москве. Меня не узнают в городе, не тыкают пальцами, мол, смотри, кто прошел. И честно говоря, мне от этого очень хорошо. В этом что-то есть. Люди не больны шоу-бизнесом, как у нас. Конечно, там смотрят ТВ, спору нет, но это не главное в их жизни.

- Что вы рассказываете о Баку и Азербайджане в Москве?

- Поверьте, ничего плохого. Я приглашаю всех летом в Баку, но ни в коем случае не зимой. Летом проблемы города как-то сглаживаются. Да и мне здесь летом хорошо. Солнце рождает некий позитив и гормоны оптимизма. В остальное время в Баку просто ужас. Эти грязные дороги, слякоть посреди улицы, не дай Бог, мороз. Нет, здесь нечего делать зимой. Баку исключительно летний город. И вопреки общепринятому суждению, о нас в Москве вообще никто не говорит, ни плохого, ни хорошего. Если что, то я сам говорю о своей родине. Ну, предположим, недавно зашел разговор о Филиппе Киркорове, и я сказал, что в Баку ведутся нешуточные дискуссии по поводу того, армянин ли он, или нет. Ничего не приукрашивая, я рассказал эту историю, и люди смотрели на меня удивленными глазами. Для них это ненормально.

- Как вы вообще попали в поле зрения зарубежных телекомпаний?

- Это старая история. Снимался ролик об Азербайджане для телеканала CNN. И для съемок нужен был мальчик с европейской внешностью. Говоря короче, в ролике снимали моего сына. А на втором этапе съемок я уже участвовал в качестве исполнительного продюсера. И в один момент благодаря Министерству культуры и туризма съемки чуть было не сорвались. Вы представляете саботаж со стороны Министерства культуры?! То есть люди снимают ролик, рекламирующий Азербайджан во всем мире, а министерство срывает съемки. Дело было так. Нам нужны были национальные костюмы, а министерство заверило нас в том, что предоставит их в наше распоряжение. Итак, нам привозят эти костюмы. И вы представляете, открываем чемодан, а из него, как в кино, вылетает туча моли. Костюмы непригодны для использования, режиссер нервничает. Я не хочу брать на себя слишком многого, но я спас положение. За полчаса я организовал все, и костюмы, и украшения. Мы просто ходили по городу, заходили в магазины и брали то, что нужно. Я говорил, мол, нам надо для съемок это украшение, продавцы говорили: "Все в порядке, мы знаем вашего отца, берите что нужно". И это не могло не удивить съемочную группу. В Москве это практически нереально.

- Вы переезжаете в Москву на постоянное местожительство, не было грустно?

- Я просто в замешательстве. По идее, я должен радоваться, но у меня чувство горечи. Я ощущаю себя побежденным. И меня победила деревенщина. Они уничтожили мой город и выжили меня. Это очень болезненно. Но обидней всего от того, что ты не в силах что-либо изменить. Я могу говорить и кричать об этом, но ничего не изменится. Город - не стены и дома - это люди. Город можно изменить, а людей нет. Люди, которые могут, что-нибудь изменить, уже никогда сюда не вернутся.

Живой пример. В Баку приехал Тимур Ванштейн. Он говорил о том, что в Азербайджане люди плевать хотели на авторские права и с этим нужно, что-нибудь делать. Он был прав. По прошествии какого-то времени, беседуя с владельцем одного из местных телеканалов, я напомнил собеседнику о словах Ванштейна. И он заявляет: "А кто он такой, этот Ванштейн. Да пошел он ..." Это типично идиотская реакция деревенщины, когда их в чем бы то ни было упрекают. Вот достойный пример того, кто стоит у руководства телеканала. А ведь телевидение решает многое, по крайней мере, в нашей стране. Тем временем Sony Pictures хочет купить за 25 миллионов долларов продюсерский центр Тимура Ванштейна. Вы представляете себе, ничего не украв, человек делает реальные деньги...

У нас никто не хочет думать. Практически все телеканалы воруют, а все потому, что своих мозгов нет. Поэтому эти каналы и ста долларов не стоят.

Пару слов хочу сказать о профессионализме. Мне посчастливилось работать со многими именитыми режиссерами и операторами. Вот, к примеру, в Москве я познакомился с оператором Браяном Даблом. Он снимал клипы для группы "Расмус" и других рок-групп. Чем он мне понравился? В отличие от Игоря Клебанова, снимающего ролик про Азербайджан, он абсолютно спокоен. На съемочной площадке у Клебанова стоял страшный мат, но плод трудов получался качественным. У Браяна была тишина, и в итоге все тоже получалось на высоком уровне.

Мы разговорились. Он жаловался мне, что ему надоело снимать клипы и пора бы заняться кино. Я ему сказал, что у нас в Баку центральные телеканалы показывают фильмы, переснятые из кинотеатров, он был в ужасе. Он удивлялся, как на родине Рустама Ибрагимбекова показывают такие фильмы. Вы вглядитесь, Баку город пиратства. Я перестал покупать диски в магазинах.

- Что насчет отечественных клипмейкеров?

- Они по сути никому не нужны. Все профессиональные режиссеры скоро поймут это. Вот мне приписывали то, что я был на полшага впереди всех. Если до меня дошло, что пора "валить", значит, и до них дойдет.

- А снимаете ли вы ролики в Москве?

- Да, был снят ролик рекламного характера. Сейчас я работаю над серией роликов. Конечно, я не первоклассный режиссер, но могу претендовать на сумму в 4000 евро за один съемочный день. А дней может быть много. Помимо режиссуры, я еще работаю над многими вещами одновременно. Это накручивает в материальном плане. Итого за один ролик я зарабатываю больше, чем за полгода работы в Баку. Думаю, разница ощутима. Когда ко мне приходили наши "звезды" и мы договаривались насчет клипа, то первый вопрос обычно был: "А сколько это будет стоить". Работать так невозможно. Когда они узнают, что за клип я прошу 5000 долларов, говорят, что это дорого. Но придет время, они сами поймут, что платить эти деньги необходимо. Вообще и клипы в нашей стране не нужны. Сейчас такое странное время, которое можно сравнить со смутным временем в России. Но у нас хуже. Время остановилось. Я вспоминаю 2000 год, когда мы думали, что все изменится и мы пробьемся.

- Иногда мне приходится отстаивать наших с вами соотечественников. Я бью себя в грудь, говорю, что вы неправильно поняли. Да, азербайджанцы на базаре вас заколебали, но ведь Азербайджан не закончился на этом. Я начинаю перечислять величайших сынов Азербайджана, и тогда мои собеседники притихают. Но аура есть аура, и ее не изменить.

- Что вы можете сказать по поводу отечественного шоу-бизнеса?

- Шоу-бизнес есть бизнес. Но у нас это понимают по-другому. Сейчас 50% певиц занимаются банальной проституцией, только ради того, чтобы их почаще показали по ТВ. Чем чаще какая-та неизвестная девочка начинает мелькать по ТВ, то сразу можно понять, кто она и чем занимается. Ложатся под многих, копят деньги, а потом снимают клип. Мне часто приходилось сталкиваться с этим... Это Баку и здесь возможно все. А ведь у нас любят колотить себя в грудь и говорить, что Азербайджан - это исламская страна. У нас вошло в норму то, что у людей нет морали, нет принципов и обыкновенной культуры. У "бозбашев" есть только один принцип - это побольше бабла. Бабло и свадьбы. Заработать денег, чтобы был "Мерседес", дешевый черный костюм с толкучки. Сыграть свадьбу сыну или дочке и кому-то еще, вот и все, о чем они мечтают. Лет через пять это будет нормой жизни...

Мне иногда приходит в голову мысль снять фильм об Азербайджане. Здесь настолько все абсурдно, что ничего не надо придумывать. Все уже придумали за тебя, просто приезжай и снимай. Когда я рассказывал американскому режиссеру все, что у нас происходит, у него в глазах горели статуэтки "Оскара".

Кстати, думаю снять фильм о карабахской войне с нейтральной позиции. Показать всю реальность. Азербайджанский режиссер побоится показать то, что не все армяне подонки. А в силу того, что страна полна идиотов, которые утверждают, что Филипп Киркоров армянин, и по этой причине не стоит его пускать в Азербайджан, ничего сделать невозможно. Я очень уважаю Мурада Дадашева, который не побоялся в прямом эфире высказать здравую мысль...

По сути многие, кто борется в Баку на бумаге с армянами, трусы и на фронт, в случае войны, не пойдут. Все это делается ради того, чтобы поднять свой авторитет. Я вот не понимаю, почему наша сборная по футболу не может поехать в Ереван. Мы ведь их не боимся. Так в чем дело?!

Эхо.-2007.-25 апреля.-С.8.