Алиева Р.

Диалог со временем

Как неумолимо быстротечно время… В суете повседневных забот мы порой не замечаем, как летят годы и за плечами незаметно набирается не один десяток прожитых лет. Мне вспоминаются 60-70-е годы ХХ века, поистине золотой век азербайджанской музыки. Именно тогда (в 1966 году) прошла премьера Камерной симфонии Акшина Ализаде, которая сразу же привлекла пристальный интерес к молодому композитору и заставила говорить о нем. Это было свежее дыхание новой фольклорной волны, время смелых поисков своего пути в искусстве.
Акшин Ализаде - профессионал высокой пробы, композитор, который целенаправленно завоевывал одну вершину за другой, создавая произведения различных жанров. Я не ошибусь, если скажу, что прежде всего это симфонист, глубокий, серьезный музыкант, автор пяти симфоний и множества интересных оркестровых сочинений, среди которых известные, ставшие уже классическими образцами "Пастораль" и "Ашугская", "Джанги" для камерного оркестра, "Сельская сюита" для симфонического оркестра.
В творчестве композитора представлен и концертный жанр: Концерт для скрипки с оркестром, Поэма для виолончели с оркестром.
А.Ализаде внес яркий вклад в развитие азербайджанского балета. Он явился создателем первого в Азербайджане героико-эпического исторического балета "Бабек". Созданное в 1979 году, это произведение пророчески предвосхитило будущие трагические катаклизмы нашей истории. Для композитора героический образ Бабека стал символом объединения нашего народа в борьбе за свободу, независимость.
Следующий балет "Путешествие на Кавказ", в котором нашли отражение события азербайджанской истории и образ замечательной поэтессы Хуршудбану Натаван, также отразил самые животрепещущие проблемы нашей современной истории, как бы выражая известный принцип - "Прошлое в настоящем".
От своего учителя, большого азербайджанского композитора Джевдета Гаджиева Акшин Ализаде унаследовал основательность, серьезность, масштабность, ответственное отношение к творчеству. Но портрет композитора был бы неполным, если бы мы не отметили и близость творческих позиций, особое обостренное ощущение современности, возникшее, как мне представляется, под влиянием Кара Караева. Акшин Ализаде сам неоднократно отмечал, что самый близкий ему по духу композитор - это Кара Караев, с которым ему довелось, много общаться, обсуждать насущные проблемы творчества. Их объединяло поразительное совпадение во вкусах. Акшин Ализаде - тонкий знаток, ценитель народной музыки и великого искусства мугама. Народная музыка, ее специфические ритмо-интонации - это своеобразный основополагающий стержень музыки композитора, я бы даже сказала, эталон ценности и значимости того или иного сочинения.
В верности композитора своим идеалам могли убедиться все, кто собрался на днях в филармонии на авторский вечер Акшина Ализаде, посвященный семидесятилетию со дня его рождения.
Атмосфера радостного воодушевления царила в зале в этот вечер. Перед слушателями предстала впечатляющая панорама творчества композитора.
Как жизнерадостный эпиграф ко всему концерту прозвучала ода для хора и симфонического оркестра "Tянтяня". Затем была исполнена Третья симфония, драматически напряженная, насыщенная контрастами и представляющая новую трактовку жанра. В ее основе - мугамные принципы развития, позволяющие передать чередование и противопоставление контрастных начал, образов. Процесс сосредоточенного обдумывания, осмысление происходящего внезапно прерывается вторжением действенного, динамичного начала. Особое впечатление производит появление стихии народных танцевальных ритмоинтонаций, воплощающих энергию яростной стихии, заклинание древнего заговора злых сил. Трактовка этого произведения оркестром под управлением маэстро Рауфа Абдуллаева произвела яркое и сильное впечатление, еще раз продемонстрировав мастерство этого замечательного, чуткого интерпретатора произведений азербайджанских композиторов.
Во втором отделении прозвучал Концерт для скрипки с оркестром (1990) в исполнении молодого скрипача Ровшана Амрахова. Это сложное по стилистике и музыкальному языку произведение чутко отразило сложные реалии современности.
И в заключение концерта с особым вдохновением прозвучала кантата "Азяриляр". И хотя это сочинение было написано более 30 лет назад, воспринималось оно как музыка наших дней, сохранив актуальность образно-эмоционального содержания, выразительность, свежесть и красоту музыкальных красок. Прежде всего впечатляла глубинная народность музыкального языка с использованием подлинных народно-песенных тем.
Слов благодарности заслуживают все исполнители, выступившие в этом концерте. Особо отметим работу руководителя Государственной хоровой капеллы - Гюльбаджи Имановой. Результатом ее деятельности стали успехи коллектива, накопление и расширение репертуара, достижение нового качества звучания.
А еще хочется отметить, что сам юбиляр в этот праздничный вечер был подятнут, молод душой, жизнерадостен и дарил окружающим заряд бодрости и оптимизма.

Наш век.-2007.-30 марта.-5 апреля.-С.11.