Шариф А.

 

Где бы я ни был, я вновь и вновь буду возвращаться в Баку - ведь это моя родина!"

 

Так сказал величайший музыкант мира, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий Мстислав Ростропович

 

Возвращение в Баку: дом-музей, мастер-классы и концерт

 

В марте 1997 года, спустя 24 года, из которых 16 лет М.Ростропович был в эмиграции, он приехал в Баку, где музыканта торжественно чествовали в связи с 70-летием со дня рождения. Указом президента Азербайджана Г.Алиева он был награжден орденом "Шохрет", и ему было присвоено звание Почетного профессора Бакинской музыкальной академии. И с тех пор его посещения Баку стали доброй традицией. А еще через год, согласно президентскому распоряжению, в Баку был создан Мемориальный музей Ростроповичей. Улица, на которой располагается дом-музей, получила название Ростроповичей.
4 марта 2002 года состоялось торжественное открытие экспозиций музея, а в церемонии приняли участие Мстислав Ростропович и его супруга, Галина Вишневская. Потом всемирно известный музыкант скажет: "Мои впечатления таковы, будто я просто вернулся к себе домой, на свою Родину. Я очень рад этому визиту и чувствую себя счастливым". Нужно добавить, что в Азербайджане, помимо Дома-музея, действуют Фонд Вишневской-Ростроповича, а также музыкальная школа N21, носящая имя отца и сына Ростроповичей.
За короткий срок после капитального ремонта здания маленький коллектив музея во главе с ее директором, Шейлой ханум Гейдаровой, имеющей высшее музыкальное образование и богатый опыт работы в государственном музее музыкальной культуры Азербайджана, проделал огромную работу по созданию экспозиции. Работники собрали свыше двух тысяч экспонатов: документов, фотографий и даже семейную мебель конца XIX начала - XX века, которые когда-то стояли в этих комнатах. Шейла Гейдарова обратилась к музыкальной общественности города с просьбой передать в фонд музея предметы, связанные с семьей Ростроповичей в период пребывания их в Баку. И надо отдать должное нашим землякам, которые горячо откликнулись на этот призыв.
Особенно тепло относился к бакинским визитам музыканта известный азербайджанский виолончелист, народный артист, профессор Сабир Алиев, близкий товарищ семьи Ростроповичей, кстати, с которым мы были дружны много лет. Его сын, профессор консерватории Азад Алиев, виолончелист Мамедхан Бакиханов, Нонна Кафарова, профессор консерватории Назакет Аббасзаде и Эльдар Искендеров, а также музыковед Иветта Плям неизменно составляли высокому гостю компанию.
Много сделал для обогащения экспозиции музея сам Мстислав Ростропович, передав нотно-музыкальный шкаф, отреставрированный сотрудниками музея, принадлежавший семье Ростроповичей во время проживания их в Баку, большое число материалов, документов и особенно фотографий из семейного альбома. Особенный интерес представляют ноты известных юргенсовских изданий еще дореволюционного периода, пластинки с записями исполнений произведений Леопольдом - отцом Мстислава.
"Недавно, - как мне рассказала Шейла ханум, - музею удалось приобрести еще один ценный экспонат: ноты "Баллады" для виолончели и фортепиано Сергея Прокофьева с личным (подлинным) автографом Леопольда Ростроповича: "Милому другу Николаю Федоровичу Литвиненко для пополнения его виолончельного репертуара. От искренне преданного ему Л.Ростроповича" (Литвинено был бакинским виолончелистом). Конечно, здесь явно не хватает рояля. Дело в том, что в гостиной когда-то стоял черный "Беккер". Ну, если даже не "Беккер", но рояль очень нужен, потому что здесь коллектив проводит различные встречи и музыкальные вечера".
В настоящее время в фонде музея находится 437 экспонатов, переданных семьей Ростроповичей: концертный фрак, старинный ковер, дирижерская палочка, награды, документы, письма и ноты с автографами маэстро, барельефы, пластинки, концертные афиши, фотографии, компакт-диски, книги, графический портрет маэстро. Музей обладает уникальной литературой и обширными материалами о жизни и творчестве Л.и М.Ростроповичей. Новое в тематике этого музея - это история виолончельного искусства в Азербайджане. За прошедшие пять лет музей посетили свыше двух с половиной тысяч жителей Баку и туристов. Музей по-прежнему будет проводить встречи и музыкальные вечера.
Но, пожалуй, самым ценным и важным экспонатом этого Дома-музея, который обнаружил в Москве один бакинский музыкант, - являются ноты сюиты Леопольда Ростроповича "Свободный Азербайджан". Наш земляк сумел снять ксерокопию с титульного листа с автографом автора: "Посвящаю дорогому Азербайджану, правительству Азербайджана воспоминания моей работы в г. Баку. Как приветствие к приезду в Москву для проведения декады. 6.04.38 г.". Речь идет о той самой сюите, по поводу которой он писал Узеиру Гаджибекову в своем письме: "Свой, правда, весьма скромный труд - сюиту для оркестра "Советский Азербайджан" - я передал тов. Ибрагимову, как дар Азербайджану от восторженного слушателя декады".
Летом 1998 года, наконец, свершилось то, что М.Ростропович не делает ни в одной консерватории мира из-за плотного графика его концертов: он дал в Баку четырехдневные мастер-классы. И все это потому, что, по его словам, "мой отец нигде не был так счастлив, как в Баку". А Мстислав, как известно, глубоко почитал своего отца и с детства подражал ему. "Мне кажется, что отец в эти дни видит все, что здесь происходит. И думаю, он мною доволен", - говорил музыкант.
Я не помню, чтобы кто-то из известных музыкантов во время пребывания в Баку проводил бы мастер-классы. Есть еще одна, не менее важная, причина, которая связывает М.Ростроповича с Азербайджаном. Это личная дружба и огромное взаимное уважение между М.Ростроповичем и ныне покойным президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.
"Бакинская декада" - так вошли в историю эти июльские дни 1998 года пребывания М.Ростропоича в Баку, которые действительно были глубоко насыщены. Это мастер-классы в Бакинской музыкальной академии, репетиции с Государственным симфоническим оркестром им. Узаджибекова, который продемонстрировал свои лучшие качества, посещение музыкальной школы N21, названной именем М.и Л.Ростроповичей, как и улица, на которой когда-то жили они в Баку. Конечно, и его концерт, который прошел с оглушительным успехом во Дворце "Республика". И, наконец, его посещение лагеря беженцев из оккупированных районов Азербайджана.
О том, как прошли мастер-классы, мне с восторгом рассказали мои знакомые преподователи академии, кстати, по их словам, в эти дни в Баку специально приехали многие бывшие выпусники Бакинской консерватории, которые трудятся сейчас в различных зарубежных странах. Настолько был высокий интерес к этому уроку мастерства, который М.Ростропович преподнес как студентам, так и преподавателям.
Мне представляется, что лучше всех об этом рассказала доцент Бакинской музыкальной академии Аида Гусейнова в газете "Панорама". По ее словам, "занятия с юными исполнителями, оркестровые репетиции можно описать как "Советы музыкантам", а также "Советы педагогам", потому что наряду с секретами исполнительства раскрывались и методические тайны. Это общее мнение, что каждое слово мастера, каждый его совет - это огромная информация к размышлению не только для виолончелистов, но и для всех музыкантов.
Интересен такой факт: когда его супругу Галину Вишневскую спросили в телевизионном интервью: "Что, на Ваш взгляд, Ростроповичу ближе - виолончель или дирижирование?", она со свойственной ей откровенностью ответила: "Он не виолончелист и не дирижер! Он - музыкант!" Хорошо, что сделали видеозаписи этих мастер-классов, есть возможность еще и еще раз спокойно и вдумчиво их отсматривать. Приятно, что на этих занятиях звучала разнообразная музыка: не только Шостакович, Сен-Санс, Прокофьев и Брамс, но и Кара Караев, и Фикрет Амиров. Наверное, все присутствовавшие надолго запомнили и разнесли всюду его постулаты: "Исполнитель должен во время игры почувствовать себя автором исполняемого произведения". И еще мне понравилось его сравнение: "Смычок должен ложиться на струны, как самолет садиться на посадочную полосу". Гениальная метафора.
С точки зрения той же А.Гусейновой, четырехдневные мастер-классы "поразили профессиональной щедростью, предельно информационной насыщенностью. Он работал, с головой погружаясь в море творческих процессов, невзирая на условные временные рамки и усталость. "И кульминацией этой "бакинской декады" стал концерт во Дворце "Республика", где маэстро, Государственный симфонический оркестр и Фархад Бадалбейли произвели творческий фурор, который надолго запомнят бакинские поклонники Мстислава Ростроповича.
Несмотря на загруженность, М.Ростропович лично изъявил желание посетить лагерь временного поселения беженцев из Нагорного Карабаха. Этим он показал свою сопричастность к бедам и несправедливости в отношении Азербайджана, близко принимая к сердцу карабахскую проблему. И то, что он там увидел, глубоко потрясло его: "Я никогда в своей жизни не находился в таком подавленном состоянии". Эти слова маэстро прозвучали не в узком кругу людей, а на телеканале ОРТ в программе "Тема" на все СНГ. В окружении беженцев на лице маэстро была печать невыразимой скорби, а в глазах - слезы. На экране было видно, как он дрожайшей рукой гладит по голове маленького мальчика.
Но армяне всегда остаются армянами. Желая пристроиться к ореолу славы М.Ростроповича, они пргласили его в состав опекунов Ереванской консерватории. М.Ростропович, конечно, отказался, твердо заявив: "Это невозможно, пока азербайджанские беженцы не вернутся на свои исконные земли". Но ведь так поступают далеко не все московские музыкальные деятели. Некоторые, предвкушая жирный куш, который они получат от Эчмиадзина, летят по первому зову и готовы играть, петь, танцевать и кувыркаться, чтобы понравится армянам.
Знаете, я давно уяснил для себя, что в музеях могут работать только энтуазиасты, не просто профессионалы, а люди, влюбленные в свою работу. Не секрет, что в обществе профессия музейного сотрудника считается не очень престижной, да и оплата невысокая. Некоторые думают, что музей - это вроде архива. Это глубоко ошибочное мнение. Музей рассказывает, показывает и демонстрирует нашу историю. Это серьезная, поисковая работа, и каждый новый экспонат по тематике - общая радость всего коллектива. Они заряжены на поиск новых экспонатов. Вот таким коллективом и являются сотрудники Музея Ростроповичей, которому всего 5 лет. Нас всех не может не радовать, что в Баку в число таких мемориальных музеев, как Узеира Гаджибекова, Самеда Вургуна, Бюль-Бюля, Ниязи и Есенина, вошел и Музей Ростроповичей, который вскоре откроет свою новую экспозицию.

 

Зеркало.-2007.-14 апреля.-С. 41.