Байрамова Л.

 

Абульфаз Гараев: "Сегодня мы сталкиваемся не только С национальными притязаниями, но и притязаниями на нашу этнокультуру. это недопустимо!

 

Интервью с министром Культуры и Туризма Азербайджана

 

Заходя в кабинет к министру культуры и туризма Абульфазу Гараеву, я заметила, что по одному из европейских новостных каналов в этот момент транслировался знакомый многим видеоролик об Азербайджане.
За время нашей беседы его повторили еще несколько раз, что говорит о многом: о грамотной политике в области пропаганды и развития туризма в Азербайджане, о работе, ведущейся в этом направлении. Поэтому выбор стартовой темы был очевиден.
- Если позволите, начнем с туризма. Недавно СМИ распространили результаты исследования международного консалтингового агентства Mercer-Human Resource, согласно которому по состоянию здоровья населения и санитарной обстановки Баку занял последнее место среди 215 стран. Что это - искреннее участие или направленные действия, целью которых является сформировать имидж страны, куда ехать не стоит?
- Безусловно, любая информация или анализ подобного рода не лишены двойных стандартов. Почему был взят именно Баку и о каких остальных 214 городах идет речь? По каким критериям проводилась оценка и что служило отправной точкой для того выбора, который был сделан? Это может исходить из желания четко определить сложившуюся картину и дать рекомендации для исправления положения - это благие намерения. Но существует и оборотная сторона медали - дискредитировать в глазах мировой общественности изменения, происходящие в Баку, умалить наши достижения в экономике, прорыв в современной архитектуре. Короче говоря, целью может быть и желание уничижить все достижения Азербайджана как государства с самой быстрорастущей экономикой в мире. Как говорится, навести тень на плетень.
Конечно, на развитие туризма это может влиять и отрицательно. Однако, говоря объективно, Азербайджан на сегодняшний день признан одной из самых благополучных стран с точки зрения безопасности и одним из самых интересных мест на мировой карте туризма. А попытка представить Баку, как рисовали его в начале 20-х годов Горький и Маяковский, как город, полный смрада, уже делалась.
Я считаю, что сегодня Баку сталкивается с серьезными экологическими и транспортными проблемами. Мы все это видим. Но государством предпринимаются конкретные меры, поэтому говорить о том, что Баку - самый грязный город в мире, по меньшей мере нонсенс. Поверьте мне, я много путешествую, был на всех континентах земного шара, видел города, которые с Баку, его обликом, организацией, культурным достоянием даже не сравнятся.
- Как вы сами оцениваете достижения Азербайджана в сфере туризма?
- Я не отношусь к категории людей, дающих себе завышенную самооценку. Учитывая, что уже более пяти лет развитие туризма в республике осуществляется под, так сказать, моим непосредственным государственным руководством, скажу, что я бы себе как экзаменатор поставил 4 с минусом. Для этого есть причины: данного срока недостаточно, чтобы изменить сложившиеся стереотипы, восприятие, организацию услуг туристам, приезжающим в Баку. Поэтому я вынужден административными методами добиваться ужесточения требований: проводить лицензирование гостиниц, туристических фирм, лицензирование и сертификацию экскурсоводов. В этом мне помогает государство, предоставляя права на это нашему министерству. Может быть, через 5-10 лет необходимость лицензировать гостиницы отпадет. Но сегодня не каждая гостиница соответствует стандартам, предоставляет гостям услуги, необходимые для пропаганды туризма. Например, в какой гостинице сегодня, кроме 5-10 самых лучших, гостям предоставляются буклеты, содержащие информацию об Азербайджане, справочники по услугам, предоставляемым туристам, например, экскурсиям? Этого всего сложно достигнуть в одночасье.
С другой стороны, Азербайджан сегодня по уровню рекламы - свидетельством может служить отснятый о нашей стране ролик, который показывают по телевидению и который вы увидели, когда зашли ко мне в кабинет, - по участию в международных выставках, выпускаемым буклетам, брошюрам, распространению их по миру считается страной с грамотно поставленной тактикой предоставления информации в сфере туризма.
Но и этого, однако, недостаточно, поскольку все упирается в финансовые средства. И чем больше денег будет выделяться на развитие туризма, на его пропаганду, тем больше вырастут наши возможности увеличить число приезжающих путешественников и превратить Азербайджан в одно из популярных направлений международного туризма.
При этом государством осуществляются программы по развитию инфраструктуры, подготовке объектов, созданию специальных туристических зон, курортных объектов, направлений. Это все входит в Государственную программу по развитию туризма, которая была принята в 2002 году и реализовывалась до 2006 года. Тогда же мы начали подготавливать Госпрограмму на 2007-2017 годы, и я думаю, что до конца этого года документ будет принят.
Я убежден, что у нас есть все предпосылки, чтобы Азербайджан за грядущее десятилетие добился огромного прорыва на международный туристический рынок.
У нас проводятся международные выставки, увеличивается количество участвующих в них стран, приезжающих туристов, строящихся гостиниц, но опять-таки - уровень услуг должен быть высоким, а сам сервис - разнообразным. Мы создали Институт туризма, отправляем людей на курсы в разные страны, осуществляем семинары по линии Всемирной туристической организации. Также в рамках председательства Азербайджана на совещании министров туризма стран исламских государств в этом году мы провели два семинара по улучшению технологий и многообразию услуг в области туризма. Мы движемся, но и этого пока не достаточно. Поэтому я ставлю себе 4.
- Как известно, у туризма много граней, и одна из них - экотуризм. Как развивается данная сфера?
- Надо отметить, что Министерство экологии и природных ресурсов осуществляет свою работу в этой сфере, создаются национальные парки, к посещению которых туристы проявляют большой интерес. Так что данное направление туризма в Азербайджане уже есть. И хотя иногда столкновение интересов приводит к ненужным сложностям, мы, будучи государственными органами, пытаемся решить эти проблемы. Сегодня очень серьезно обсуждается и стало предметом наших споров Положение о туристических зонах. То есть насколько они могут сочетаться с зонами экологического, так сказать, порядка, и насколько правильно их сочетать. Вам известно, что существует утвержденный ООН Этический кодекс туризма, основной задачей которого является ненанесение ущерба памятникам природы и материального наследия. С другой стороны, как можно представить себе туриста, который не будет обладать возможностью жить, восстанавливать свое здоровье, получать новые впечатления в местах, где экология лучше? Ведь многие хотят побывать на берегу моря, в лесу, в местах, где им интересно и комфортно. Для этого туристам нужно создавать условия. Но тут иногда у нас появляются разногласия. Создание туристических комплексов в экологических зонах противоречит нашему законодательству. Поэтому мы серьезно работаем над тем, чтобы совместить эти понятия и в разумных пределах, в рамках Этического кодекса туризма, предоставить предпринимателям возможности для создания туристических комплексов в экологически привлекательных зонах.
- На территории Армении и наших оккупированных территориях осталось много азербайджанских исторических и культурных памятников. Есть ли информация об их сохранности, и какая работа ведется в данном направлении?
- К сожалению, должен сказать, что все усилия в этом направлении имеют чисто символический характер. Во всяком случае, со стороны международного сообщества. Азербайджан неоднократно поднимал вопрос сохранности памятников архитектуры и культуры на оккупированных территориях, инициировал и практически договорился о приезде сюда группы экспертов, выразив готовность предоставить все имеющиеся у нас материалы по состоянию памятников других культур, расположенных на территории страны. Однако наше условие о том, что это должно происходить одновременно с анализом происходящего на оккупированных территориях, а также на территории соседней страны, где исторически проживали азербайджанцы, где оставались наши памятники, пока не выполнено. Пока мы не получаем поддержки. Был назван срок - конец апреля - начало мая, и мы ждем официального подтверждения.
Министерство выпускает книги, печатает брошюры, дает информацию, поднимает вопрос о состоянии этих памятников, однако никаких форм визуального воздействия на них мы не имеем. Доступ туда для азербайджанских специалистов закрыт.
У нас есть перечень всех объектов, которые находились там до оккупации, а также исторических памятников, находящихся на территории современной Армении и принадлежащих к разным этапам развития азербайджанского сообщества. То есть там проживали азербайджанцы, которые до прихода христианской религии исповедовали зороастризм, многобожие - и Новруз байрамы тому подтверждение. Потом пришло христианство - семь веков азербайджанский народ его исповедовал. И все албанские памятники, о которых идет речь - это памятники азербайджанской культуры, которые относятся к периоду христианского вероисповедания азербайджанского народа.
Потом в конце VII - начале VIII века пришел ислам, и началось создание памятников исламской культуры. И все это является звеньями единой исторической цепочки развития азербайджанского этноса. Сегодня говорить о том, что если это памятник христианской культуры, то он относится к армянской или какой-либо другой культуре, по меньшей мере не оправдано. Так как это, еще раз повторю, памятники азербайджанского этноса.
Но сегодня мы сталкиваемся не только с национальными притязаниями, но и притязаниями на нашу этнокультуру. Это недопустимо. Мы всячески этому препятствуем, даем ответы, пишем соответствующие письма, но это - работа не только одного министерства или только государства. Необходимо идеологическое и патриотическое воспитание общества, каждый гражданин должен знать свою историю, проникнуться глубокой любовью и духом азербайджанской самодостаточности, проявлять патриотизм. И серьезный призыв к этому - призыв господина президента переоценить историю Западного Азербайджана, который он высказал на съезде турецских и азербайджанских диаспор. В поддержку этому мы выпустили на пяти языках книгу - "Архитектурные памятники Западного Азербайджана". Плюс ко всему мы в настоящее время разрабатываем специальный интернет-сайт, посвященный этой теме, будем готовить новые научные публикации, перепечатывать старые и т.д.
- Говоря о диаспорах, как вы оцениваете деятельность азербайджанских диаспор за рубежом в области укрепления имиджа Азербайджана?
- Мы становимся сильнее, объединяемся с турецкими диаспорами. Также нам оказывает большое внимание еврейская диаспора, которая в свое время выехала из Баку и других постсоветских стран. Да, финансово у нас не самые сильные объединения, и хотя наш контрпарт лучше организован, в последние годы осознание роли и места азербайджанской диаспоры находится на совсем другом уровне. Подтверждением служат проводимые съезды. Первый был созван по инициативе Гейдара Алиева. В этом году он прошел по инициативе президента Ильхама Алиева. В ближайшие дни состоится съезд еврейской диаспоры в Тель-Авиве, куда направляется делегация из Азербайджана. Я думаю, все это будет стимулировать и позволит лучше организовать работу азербайджанской диаспоры.
Нужно сказать, что тому уже есть примеры. Так, по инициативе Общества бакинских евреев мира в Нью-Йорке совместно с организационным участием нашего представительства в ООН Министерство культуры и туризма Азербайджана организовало мероприятие, посвященное памяти Кара Караева.
Мы регулярно проводим культурные мероприятия в Москве, выступаем с Днями нашей культуры за рубежом. Настало время создания, хотя бы в узловых странах, специализированных культурных центров Азербайджана параллельно с посольствами, которые будут тесно сотрудничать с дипломатическими представительствами для активизации пропаганды Азербайджана. Этот вопрос стоит на повестке дня, и его реализация не за горами.
16 апреля открываются Дни культуры Азербайджана в Москве. Мы подготовили совсем новую программу, фотовыставку о современном Азербайджане, серьезные выступления наших джазовых коллективов, что является восстанавливаемой традицией в культурной жизни страны. Помимо этого, мы не упускаем возможности продемонстрировать свои танцы, национальную музыку. Наша диаспора тоже подключилась к этому, и я думаю, что Дни культуры в Москве станут ярким событием.
Я должен поблагодарить правительство Москвы за серьезное отношение, и мои предварительные встречи показывают, что все должно пройти на высшем уровне.
- До Москвы вы успеете посетить Норвегию...
- Да, в музее города Ставангер уже больше 4 месяцев проводится выставка, связанная с азербайджанской культурой. Эта экспозиция вызвала очень серьезный резонанс. Мы едем на закрытие выставки, а также для проведения переговоров с норвежскими партнерами в области культуры, реализации проектов в области охраны памятников культуры. Вы знаете, что мы ведем переговоры с ЮНЕСКО по включению Гобустана в Список всемирного наследия, и экспертную оценку Гобустанского заповедника проводят норвежские специалисты.
Отмечу, что за год, прошедший со дня создания нового министерства, в сфере культуры сделано очень много. В ближайшие дни пройдет первый Форум культурологов Азербайджана. Мы проводим специальные конкурсы, даем возможность молодежи попробовать себя в различных сферах, например, принять участие в конкурсах кинематографии, художественных выставках. Молодые режиссеры ставят спектакли в гостеатрах.
У нас много планов. Мы попали в период очень серьезных инноваций в сфере культуры, связанных с обновлением материально-технической базы. И мы должны поблагодарить руководство страны за внимание и поддержку, которая оказывается в этой области. Сейчас ведется реконструкция или планирование по реконструкции всех культурных объектов. Изданы соответствующие указы по паркам, музеям, театрам, кинематографии, творческим союзам, созданию новых музеев, связанных с независимостью, современным искусством. Это очень позитивный шаг, который свидетельствует о програмности развития сферы культуры. С другой стороны, это сложности организационного порядка, определенный момент, связанный с деятельностью театров, которые уходят в закулисье. Поэтому, на мой взгляд, правильно спланированное специалистами министерства решение о том, чтобы в этот период азербайджанские театры, музыканты выступали больше по регионам, участвовали в международных фестивалях.
Заодно в это же время нам предстоит подготовить кадровый потенциал, людей, которые смогут работать по современным технологиям.
Да, мы замахнулись на многое, но думаю, что будем соблюдать этапность. Сейчас реставрируются Кукольный театр, ТЮЗ, Русский драматический театр, Дворец имени Гейдара Алиева. Когда будут отремонтированы они, либо в межсезонье, будут закрываться на ремонт другие театры - Азербайджанский драматический, Театр оперы и балета и т.д.
- Как ведется работа по пополнению экспозиций музеев и фондов библиотек?
- Должен сказать, что за последние годы практически не выделялись средства для пополнения экспозиционного фонда азербайджанских музеев и для библиотек. В настоящее время мы рассматриваем возможность выделения средств на это. С другой стороны, пополняя эти фонды, мы в первую очередь должны обеспечить правильное хранение экспонатов, то есть мы должны задуматься о целесообразности приобретения экспонатов в том случае, если не можем предоставить их нормальную презентацию и сохранность. Нужно научиться презентовать экспонаты. Мы проводим серьезную работу в этом направлении. Я сам регулярно посещаю музеи. На днях был в Музее Самеда Вургуна - было вынесено решение в следующем году начать его ремонт.
- На Западе активно проводятся аукционы, в ходе которых музеи и библиотеки могут приобретать интересующие их лоты. Когда это станет возможным в Азербайджане?
- Лет через пять. Я в это верю. Мы будем развивать систему аукционов. Но выставлять наших художников и произведения искусства тоже надо с умом. Сегодня это делается спонтанно, и, соответственно, произведениям азербайджанского искусства не дается должной оценки. Я считаю, что произведения азербайджанских мастеров искусства разных областей достойны более целостного восприятия в мировом масштабе.

 

Зеркало.-2007.-14 апреля.-С.-22-24.