Великий мастер миниатюры

 

10 апреля 1492 года родился Низамеддин Султан Мухаммед - выдающийся азербайджанский художник-миниатюрист, классик мировой живописи.

 

К сожалению, до последнего времени в мировой искусствоведческой среде насаждалось мнение, что приоритет в этой области искусства принадлежит иранской культуре. О том, что многие выдающиеся средневековые миниатюристы "тебризской школы" были выходцами из Азербайджана, то есть азербайджанскими тюрками, миру стало известно лишь в последние десятилетия.
В XV веке азербайджанская миниатюра окончательно заявила о себе как самобытное, не имеющее аналогов художественное явление в мире книжной иллюстрации. Тебризскую школу миниатюры известный немецкий востоковед, авторитет в этой области Ф.Шульц называет "alma-mater" - "школой-матерью", а это слова самого известного немецкого востоковеда, чьи суждения и мысли признаваемы во всем научном мире ориенталистов.
Современные исследователи пересматривают многие миниатюры XV века, ошибочно отнесенные к туркменской школе в середине XX века. Сейчас они заслуженно заняли свое родное место в школе тебризской миниатюры. Часто миниатюры тебризских мастеров относили к "китайско-монгольской" миниатюре. В частности, это относится к иллюстрации в "Джаами-ат таваарих". Но эта ошибка выявлена, и принадлежность миниатюр к тебризской школе не вызывает уже таких яростных споров.
Если при Тимуре Самарканд гремит своей славой, а Герат в XV веке становится художественным центром на всем Среднем Востоке, то в XVI веке Тебриз обретает значение центра художественной культуры Востока. Тебриз становится своего рода магнитом, притягивающим талантливую молодежь из всех стран-"кузниц" по ковке мастеров - устадов мирового значения.
Говоря о XVI веке нельзя забыть, пропустить имя сына шаха Исмаила Хатаи и ученика великого мастера миниатюры Тахмасиба I. Учителем столь именитого отпрыска был Султан Мухаммед. Шах Тахмасиб (1524-76 гг.) с детства проявил способности к рисованию и поэтому совершенно естественно к нему был приглашен лучший художник своего времени - Султан Мухаммед. Он обучает сына шаха композиции, рисунку, каллиграфии.
Султан Мухаммед выполнял переплеты с лаковой живописи, делал эскизы для ковров и для сюжетных тканей. Его жанровые сценки (охота, дворцовая любовь, возвышенно-аскетические "моралите") и просто бытовые сценки получили свою вторую жизнь в другом материале: коврах и тканях. О ценности этого мягкого материала можно судить по такому факту: некоторые ткани и ковры были куплены буквально на вес золота. Так, напpимеp, Венеция была одним из богатейших городов Италии и могла себе позволить такую роскошь, как ковры с авторством Султана Мухаммеда. Нельзя не отметить рядом с Султаном Мухаммедом его сына Мухаммеди, который с достоинством нес на своих плечах звание сына такого известного художника и старался быть достойным художником.
Другой современник Султана Мухаммеда, Садыг-бей Афшар, был историком, поэтом, каллиграфом, теоретиком искусства. Он написал трактат о живописи в стихах, а Муззафар Али был великолепным мастером орнамента, каллиграфии и блестящим монументальным художником (расписал стены дворца Чихил-Сутун).
Характерные черты тебризской школы миниатюры лучше всего проявляются в работах художников XVI века, посвященных "Хамсе" Низами (1539-1543). Они хранятся в британском музее, в Лондоне.
Поэма "Хамсе" была украшена миниатюрной живописью по заказу шаха Тахмасиба и другими художниками: Ага Мирек Исфагани, Мир Сеид Али, Мирза Али, Музаффар Али и, конечно, устадом своей эпохи Султаном Мухаммедом. В миниатюре есть одна немаловажная деталь, так как занимает около 50% фона миниатюры. Смотpишь на "фон" и задумываешься - как он может вместить такое количество голов, лиц, персонажей? Речь идет о скалах, изображенных на миниатюре. Но это и скалы и в то же время не скалы. Везде камни вместо голов, притом ни одного повтора. Что хотел этим приемом донести до нас или спрятать от современников гений творца? По своему образу, по подходу стилизовать, утрировать лица Султан Мухаммед перекликается с рисунками из записной книжки Леонардо да Винчи, где он изучает анатомию лица, и с образами Иеронима Босха в его картине "Страшный суд". Что за странное совпадение?
В миниатюре из рукописи "Золотая цепь" Джами, 1549 года - сцена охоты на фоне гористого пейзажа. Но здесь горы, холмы нормальные по пластике живописного языка, по контуру, по графике, одним словом, по всем параметрам классического пейзажа. Где эти люди-скалы, камни-головы? Забыл изобразить? Лень было рисовать профили? Нет. В этом и вопрос. Почему в одной миниатюре скалы - люди, в другой нормальные камни, в смысле - нет антропоморфности, т.е. нет внесенных человеческих черт. А в другой половине этой же миниатюры, в правой, скалы начинают оживать. Они как каменные торсы, фигуры тянутся к участникам сцены охоты. А это что? Почему горы начинаются в левой половине как камни, а в другой половине начинают оживать?
Другие мастера этой школы изображают горы естественно. Только Султан Мухаммед мог позволить себе такие "вольности" как основоположник новой школы живописи. Есть попытки повторить своего учителя у Мухаммеди (развлечения в саду, сцены сельской жизни, 1578 г.) и у некоторых художников этой же школы. Но у них только какая-то группа скал чем-то напоминает работу гениального Султана Мухаммеда. Прием изображения скал Султана Мухаммеда не получил развития у его учеников.
История искусств подтверждает один факт: очень немногим художникам везло при жизни. И совсем мало было художников, получивших при жизни всеобщее признание, почет, славу, возможность иметь своих учеников, считаться основателем новой художественной школы... Султан Мухаммед был в числе тех немногих, которым еще при жизни оказывали знаки особого внимания, почета, восхищения. До нас дошли имена некоторых учеников Султана Мухаммеда - Мир Зейналабдина Тебризи, Бурджи, Али Ардебили, Ахмеда Козвини, Гусейна Козвини...

 

Зеркало.- 2007.- 11 апреля.- С. 8.