Гашимов Р.

 

"Пообщавшись с детьми беженцев, я понял, что мыслят и говорят они, как старики"

 

Отголоски карабахской проблемы в детском восприятии - именно эту тему решили затронуть в своей новой работе автор-сценария Рафик Гашимов и режиссер Эльчин Мусаоглу. Идея была воплощена в художественно-документальном фильме "Солнце и тучи". Недавно в Польше состоялась презентация этой картины. О том, как был воспринят фильм в в этой стране, "Эхо" рассказал автор-сценария картины Рафик Гашимов:

- Фильм был снят в 2000 году и посвящен судьбам детей беженцев, живущих в палаточном городке Сабирабадского района. В истории искусства, литературы очень мало подходов к созданию образа ребенка. Например, можно вспомнить "Детство, юность, отрочество" Л.Н.Толстого, "Душа ребенка" Германа Гессе и некоторые другие. Но фильмов, посвященных этой теме, еще меньше. Поверьте, очень непросто подойти к образу десятилетнего мальчика. Поэтому перед нами стояла очень трудная задача. Но мне была интересна эта тема - я вспомнил свое детство, в нем тоже были какие-то линии, штрихи, и они пересекались с тем, что я пытался создать в фильме.

- И все-таки, как пояивлась идея создать картину о всех тяготах ребенка-беженца?

- К слову будет упомянуть о моем фильме "Песчинка" (1997г.), который я снимал совместно с режиссером Эльчином Мусаоглу. Над этим фильмом мы работали полтора года. В его основе - рассказ о детской тюрьме. И тут-то появилась идея создать фильм о первичной проблеме - проблеме беженцев. К сведению - в мире 18 миллионов беженцев, из них 1 миллион наших соотвечественников, и каждый восьмой может оказаться на их месте. Это огромная проблема. Я решил подойти к ней именно с позиции тех людей, которые родились там. Кстати, картина начинается с появления на свет нового человека. И в действительности, когда мы приехали на съемки в Сабирабад, там родился малыш. В палаточном городке этого района люди рождаются, женятся, умирают... Там даже уже появились кладбища... Все в этой жизни непредсказуемо, так случилось и с моим фильмом. Обычно, когда снимаешь документалистику на месте, все может вмиг поменяться, несмотря на то, что перед тобой лежит готовый сценарий. Всплывают вещи, о которых даже не подозреваешь во время написания сценария. В Сабирабадском районе я познакомился со многими детьми, и пообщавшись с ними, понял, что мыслят и говорят они, как старики. А когда я попросил учительницу по литературе показать сочинения ее учеников, то ознакомившись с работами подростков, пришел к выводу, что передо мной мысли уже состоявшихся литераторов. И тогда я решил оставить свой сценарий и сделал новый подход к фильму. Перед тем, как приступить к съемкам фильма "Солнце и тучи", мы несколько раз ездили в этот городок, готовились несколько месяцев. Съемки длились около года, а фильм идет всего 28 минут.

- Как встретили ваш фильм польские зрители?

- Презентация фильма состоялась в польском университете. После его просмотра нас пригласили на телевидение TFN, где мы встретились с ее генеральным директором. На этом канале показывают в основном документально-исторические фильмы. И нужно сказать, что они были заинтересованы показать наш фильм. После мы договорились с руководителем канала TFN и нашим каналом Lider TV о сотрудничестве. Будем предоставлять им всевозможные материалы, где отображена проблема Карабаха. На днях я собираюсь отправить им два фильма.

- Нам известно, что вы уже сняли продолжение истории маленького беженца - фильм "Сны камышового города". Расскажите о нем.

- Да, мы решили сделать продолжение фильма "Солнце и тучи". Я нашел того же героя - Самеда. Он олицетворял символ ребенка-беженца. В 2000 году, когда мы снимали "Солнце и тучи", ему было 12 лет. А теперь нашему герою 18. Он живет в Баку. Мечтает поступить в университет... Это человек с очень волевым и сильным характером. Скоро состоится премьера этой ленты. В 27-минутном сюжете фильма показаны воспоминания героя, который собирается идти в армию, прощается с жителями палаточного городка. После идут кадры "воинского счастья" солдата N-ской воинской части одного из горных районов, куда он призван на службу. Нужно сказать, финал первого и второго фильмов символичен, в первом - он уходит из села и, оборачиваясь, видит, что вслед ему смотрят дети. А в конце второго - герой фильма, уже солдат возвращается в то место откуда когда-то уходил. В финале звучат стихи английского поэта Одена. Если первый фильм снимался без музыки - везде шумы городка, звучит хорал ученицы Кара Караева Эльнары Дадашевой, то во втором - звучит музыка Баха, органное сочинение.

- Собираетесь ли вы выпустить ваши фильмы на DVD?

- Мы уже это сделали. Организационную и финансовую поддержку в этом деле нам оказало Министерсто культуры и туризма.

 

Эхо.- 2007.- 12 апреля.- С. 8.