"Не бойся, пой!"

 

Сегодня - день рождения Сеида Шушинского

 

Шуша. 1908 год. Большой концерт в Летнем клубе... Билеты распроданы за неделю, и сотни людей, которым не удалось достать билеты, задолго до начала концерта усеяли крыши соседних домов и небольшие холмы.
В 9 часов вечера концерт начался. Известный певец Ислам Абдуллаев, присутствовавший на этом концерте, вспоминал: "После выступлений Джаббара, Касума, Мешади Мамеда, Гамида и Кечачи ведущий объявил, что молодой певец Сеид исполнит "Мани". Тарист только тронул струны, как по залу разнесся такой голос, что все музыканты вскочили с мест. Раздались аплодисменты. Сеида долго не отпускали, и он спел по просьбе слушателей "Баяты-Шираз". Исполняя этот мугам, он перешел из раздела "Хаверен" в "Татар", и тогда поразились не только слушатели, но и известные музыканты, ибо этот переход требовал от певца не только сильного голоса, но и мастерства, и определенной смелости.
Такой уровень профессионализма в 19-летнем певце естественно поразил избалованную шушинскую публику. Из рук Джаббара выпал бубен, а Кечачи, подняв руки к небу, сказал: "Боже, что это? Что это за чудо? Слава тебе, создатель. Теперь я знаю, что святой Давуд - это правда". Сидевший рядом Гамид Малыбейли покачал головой: "Не то ты говоришь, Кечачи. Будь жив святой Давуд, и он бы поразился этому голосу".
13 апреля поистине знаменательный день в истории азербайджанского музыкального искусства. Именно в этот день в 1889 году родился народный артист Азербайджана, замечательный певец Сеид Шушинский, феномен музыкальной истории Азербайджана, непререкаемый авторитет в области народной музыки - один из видных представителей карабахской плеяды азербайджанских народных певцов и музыкантов.
Райский уголок Карабаха, утопающий в пении прекрасных ханенде - соловьев райского сада, Шуша, "колыбель музыки и поэзии", подарила своей стране жемчужину восточной музыки Сеида Шушинского.
Мир Мовсун ага Сеид Ибрагим оглу Шушинский родился в селе Горадиз Шушинского уезда. Мальчик рано потерял отца, и заботы по его воспитанию взяла на себя его тетя - Мешади Хурзад. Начальное образование Сеид Шушинский получил в Горадизе в медресе, где изучал фарси и арабские языки. Но уже в те годы он любил исполнять ашугские и народные песни.
"...Мы часто убегали за село и там играли на холме. Сеид взбирался на холм быстрее всех и звал нас. Его звонкий и сильный голос разносился по всем окрестностям. Сеид любил петь на этом холме и не раз, услышав его пение, к нам приезжал с отрядом известный в этих краях качаг Сулейман, подавшийся в горы от рук жестоких угнетателей, и просил Сеида петь. Сеид пел беглецам мугамы на слова Сабира. Особенно он любил петь песни на стихи "Что бы ты сделал, Боже?" и на те стихи, где разоблачался Мамедали-шах..." (из воспоминаний уроженца Горадиза Асада Мирзали оглу).
Закончив учебу в медресе, Сеид стал портняжничать. Одновременно он пел в религиозных церемониях и народных празднествах. В том, что Сеид стал известен как профессиональный ханенде, решающую роль сыграла музыкальная среда города Шуши.
В один из летних дней 1907 года игралась свадьба некоего Бахрама, сына Мешади Гулу. На эту свадьбу было приглашено много гостей из Карабаха, в том числе и из Шуши. Среди гостей был и Сеид вместе со своим дядей Мешади Сеид Али. Сеид вспоминал, что на той свадьбе он впервые увидел известного ханенде Кечачи Мухаммеда. Когда Кечачи кончил петь, все стали просить, чтобы спел и Сеид. Это удивило его дядю, который жил в Шуше и до этого не слышал пения своего племянника. Когда Кечачи передал Сеиду бубен, тот несколько растерялся, но знаменитый ханенде поддержал его: "Не бойся, пой!".
Сеид спел "Гатары", и восхищенные слушатели наградили его бурными аплодисментами.
Следует отметить, что в формировании молодого Сеида как ханенде решающую роль сыграл великий азербайджанский певец Джаббар Гарьягды оглу. Дома Мешади Сеида Али и Джаббара стояли по-соседству, и Сеид часто слышал пение прославленного певца. Впоследствии Сеид вспоминал: "Джаббар и мой дядя очень дружили. Дядя часто водил меня на празднества, где выступал Джаббар. Когда я слушал его пение, я мечтал о том, чтобы когда-нибудь научиться петь, как он. Я много работал над собой, часами слушал песни Джаббара".
Наследие Сеида Шушинского - это огромная школа. Современные ханенде и композиторы могут многому научиться у него.
Сеид Шушинский вошел в историю азербайджанской музыкальной культуры как истинно народный ханенде. В течение 60 лет творческой деятельности он вел постоянные поиски, открывая для себя новое в классическом наследии. Искусство Сеида Шушинского стоит на одном уровне с самыми прекрасными образцами мировой вокальной культуры. В репертуаре восточной музыки трудно найти такой мугам, который не исполнял бы Сеид Шушинский. Больше того, его талант блистал своими гранями при исполнении особенно трудных мугамов. В исполнение каждого мугама Сеид вносил свою творческую индивидуальность. Он думал сам и заставлял думать слушателей. Исполнение им мугама "Чаргях" может считаться венцом его творчества. И можно смело сказать, что нет до сих пор ни одного ханенде, который мог бы соперничать с Сеидом в исполнении этого мугама.
Сеид Шушинский был художником-новатором. Он добавил в некоторые мугамы новые части, новые музыкальные эпизоды. Кроме того, Сеид Шушинский развил найденный Джаббаром Гарьягды оглу путь модуляции - перехода из одного мугама в другой. Известно, что это требует от ханенде большого мастерства и недюжинного таланта. А Сеид Шушинский умел совершить переход от неритмичного мугама к ритмичному так, что слушатель и не замечал этого перехода.
Сеид Шушинский - великий певец, значение творчества которого с каждым годом растет, как постоянно растет любовь к нему. Несомненно, будущие поколения будут с уважением и гордостью называть его имя в одном ряду с самыми крупными деятелями азербайджанской культуры.

 

Зеркало.- 2007.- 13 апреля.- С. 8.