Асадова И.

Эльмира Алекперзаде вернулась из США,

где приняла участие в джазовом фестивале, посетила ряд музыкальных колледжей, и едва избежала авиакатастрофы...

Певица Эльмира Алекперзаде на днях вернулась из очередного вояжа по Соединенным Штатам Америки. Поездка выдалась интересной и познавательной - Эмма посетила различные музыкальные университеты, встречалась с известными людьми, даже стала гостьей джазового фестиваля в Техасе. Подробно обо всем этом певица рассказала нашей газете:

- Мне очень нравятся США, и моя судьба складывается так, что я достаточно часто бываю там. В этот раз поехала туда по программе Госдепартамента США - ознакомиться с музыкальными колледжами. Помимо этого я стала гостьей джазового фестиваля в Техасе. Программа была очень насыщенной, я получила массу незабываемых впечатлений...

- Давайте обо всем по порядку. Что за фестиваль в Техасе, и с кем вам удалось там пообщаться?

- Это известный фестиваль, где выступают только американские музыканты. На этот раз среди участников было очень много знаменитостей. Проходил фестиваль в городе Далласе. На протяжении трех фестивальных дней мне приходилось рано вставать и практически весь день проводить на ногах. Но я даже не ощущала усталости. Атмосфера дзажового праздника была просто поразительной. Все люди добрые, внимательные, непосредственные... Конечно, я не джазовая певица и не собираюсь "уходить" в джаз. Я поехала в США как композитор, поскольку это моя основная профессия. Песни же я исполняю исключительно в своей манере, но мне безумно нравится развивать себя как музыканта. Я вообще считаю, что человек любой профессии должен постоянно совершенствоваться, идти вперед, узнавать что-то новое для себя.

- Куда вы отправились после Техаса?

- После фестиваля в Далласе мы отправились в штат Луизиана - в город, который издавна называют колыбелью джаза - Новый Орлеан. Там я посетила Музей истории джаза, побывала в различных джаз-клубах. Очень интересной была встреча, которую мне устроили в Музыкальном университете Нового Орлеана, который считается одним из самых престижных музыкальных вузов планеты. Впечатления от увиденного просто необыкновенные. Меня поражало буквально все. Студенческая жизнь наших музыкантов очень отличается от американской. В этом университете есть студия звукозаписи, оснащенная супераппаратурой, куда, как мне рассказали, приезжают "записываться" многие звезды из Нью-Йорка. Очень хотелось бы, чтобы и в наших музыкальных учебных заведениях были такие студии...

- Что еще запомнилось в поездке?

- Еще я побывала в Нью-Йорке, где также встретилась с очень интересными людьми, настоящими профессионалами. Один из них - профессор Ира Шаркман - гениальнейший музыкант, превосходный педагог и просто потрясающий человек - не каждый может стать его студентом. Чтобы попасть в группу Шаркмана, нужно быть серьезным музыкантом, учиться на отлично. Я видела, как играют его студенты. У меня было впечатление, что выступают профессионалы. В Нью-Йорке меня пригласили пройти стажировку в одном из музыкальных университетов. Я, конечно же, с радостью согласилась, буду готовиться. Скоре всего, это произойдет в апреле следующего года. В Нью-Йорке я также посетила Университет Джулиард. Правда, там нам не разрешили снимать на видиокамеру. Зато я привезла с собой очень много других сюжетов. Я обращала внимание на то, как музыкальная молодежь относится к учебе. Их не надо заставлять насильно учиться - они сами увлечены учебой, трудолюбивы, свободны, старательны... Многие вещи меня приятно удивили. Я узнала, что если студент учится играть, к примеру, на саксофоне и у него нет возможости купить этот инструмент, то спонсор университета дарит ему саксофон. Меня поразило еще очень многое. Могу сказать лишь то, что там все на очень высоком уровне. Мне подарили много музыкальной литературы, диски, ноты...

- А что вы взяли с собой с целью пропаганды азербайджанской музыкальной культуры?

- Я старалась дать об азербайджанской музыке как можно больше информации. Рассказывала о нашем мугаме, фольклоре. Говорила о том, что у нас есть очень много молодых талантливых джазовых музыкантов, но, к большому сожалению, американцы никого из них не знают. Я взяла с собой альбом нашего известного джазового пианиста Эмиля Ибрагима, которого оценили все, кто его послушал. Естественно, всем очень понравилось. Разумеется, я взяла свои записи и альбом своей сестры Севды "Шяби Хиджран" - американцы были в восторге от ее голоса! Ну и, конечно же, я подарила людям, с которыми встречалась в Америке, компакт-диски с записью наших корифеев - Вагифа Мустафазаде, его дочери Азизы и др.

- Как-то в США вас настиг ураган Айвон. Сейчас, надеюсь, все обошлось без ЧП?

- Я вообще так опасаюсь всех этих катаклизмов и до сих пор с ужасом вспоминаю 2004 год, когда мое пребывание в Америке совпало с приближением урагана Айвон. К сожалению, ЧП произошли и на этот раз. Когда мы летели из Нью-Йорка в Техас, то чуть не произошла авиакатастрофа. Поэтому я не люблю перелеты по штатам, мне нравится в Нью-Йорке. Я готова пешком проделать путь из штата в штат, лишь бы не лететь на самолете.

- Пока вы были В США, в Баку у вашей сестры Севы произошло большое событие (подписание контракта о сотрудничестве с германской компанией Network Medien. - Авт.)...

- (перебивая) Я звонила ей в тот день и поздравляла по телефону. Я плакала от радости. Очень рада за свою сестру. Я считаю, что это большой успех не только Севы, но и всего Азербайджана. Пока что нам с трудом удается пробивать своих артистов на международный рынок, а Севе даже не пришлось никого искать - ее нашли сами! Господин Шольц, президент Network Medien признался, что 20 лет искал такой голос, как у нее... Поэтому я от души желаю всем нашим музыкантам добиться такого успеха.

- А как вы думаете, ваши коллеги радуются успеху Севы?

- Я думаю, радуются только близкие и родственники. И еще истинные поклонники Севы.

- И напоследок, расскажите нам о своих планах.

- Сейчас я записываю новые песни - народные и эстрадные. О съемках клипа пока не думаю. Кроме этого намерена подучить английский язык, чтобы знать его в совершенстве.

Пользуясь случаем, благодарю посольство США за предоставленную возможность, а также директор "Мобител" Самира Мамедова.

Эхо.- 2007.- 11 апреля.- С. 8.