Османов Д.

"Необходимо держаться вместе, только тогда мы сможем чего-то добиться",

- считает Максим Кочатов, вокалист нашумевшей рок-группы "3.14"

Обо всем, что происходит на отечественной рок-сцене, может рассказать только человек, который посвятил свою жизнь этому искусству. Людей таких не так много, но, пожалуй, следует отметить молодого музыканта Максима Кочатова. Максим является вокалистом и бас-гитаристом нашумевшей на прошлых концертах группы "3.14". В интервью "Эхо" он рассказал нам об истории создания рок-группы и многом другом.

- С чем связано такое название группы и когда она была создана?

- Все началось с шутки. Но позднее, когда я уже посмотрел на это с другой стороны, показалось достаточно интересным. Ведь 3.14 по сути - это знак бесконечности. Если смотреть на него в цифровом формате, то действительно получается число, не имеющее конца. Группа "3.14" была создана в октябре прошлого года. То есть сравнительно недавно. Все это время мы провели в репетиционных залах и закономерным плодом трудов явились наши выступления уже на двух концертах.

- А где вы базируетесь?

- Честно говоря, постоянной базы нет. Мы в постоянных скитаниях. Репетируем там, где можем.

- Что побудило вас создать группу?

- О, это было давно. Моя большая любовь к музыке побудила меня заняться этим. И в 2001 году мы собрали группу "Альмаматер". Это были совсем другие люди, да и музыка была помягче. По истечении некоторого времени ребята рассеялись. И вот я остался один. Но унывать пришлось недолго.

- Как вы сами называете стиль, в котором играете?

- Это сложный вопрос. Я даже скажу больше, мы сами теряемся в догадках. Дело в том, что все мы любим разные течения музыки. Например, наш гитарист Эльшан Алиев любит Heavy, Black Metal и немного Death. Я сам люблю русский рок, Death. Наш временный барабанщик Рамин Садыхов любит New Metal, а клавишник Канан Кананус - классическую музыку. Поэтому музыка получается обогащенной. Мы играем на стыке различных стилей рока. Думаю, именно это делает нашу группу популярной. А последний концерт показал, что любовь к нам растет. Я не кокетничаю, но это факт, приятный факт.

- Говоря о последнем концерте, с какой программой вы выступали?

- Наша программа состояла из восьми песен - это "Икона", "Возвращение первозданности", "Сумерки богов", наша новая песня "Блажь", "Эгоцентризм", песня о человеческих недостатках, далее шли "Мертвый город", "Забытый бог", и наша песня на 12 минут "Эхо войны". В принципе, уже по названиям песен можно догадаться, о чем мы поем и думаем. А так, некоторые наши песни выставлены на сайте rock.az, так что желающие могут ознакомиться с ними поближе.

- Ну, а что вы сами можете сказать о ваших песнях?

- Наша группа является неким наблюдателем. В мире грехов мы просто фиксируем конкретные деяния людей и в своих песнях поем об этом. Наши тексты о лжи, о пороках и несправедливостях жизни. Человеческий фактор - основная наша тема. Говорить о зле - это равносильно борьбе со злом. Это немного утрированные темы. Вот в одной из наших последних песен мы поднимаем вопрос о конце света, Апокалипсисе. Через неделю приступим к работе над новыми песнями. Мы постараемся поменять Sound, потому что это не совсем то, что нам нужно. Хотелось бы сыграть прямолинейную музыку, побольше агрессии в плане текстов.

- Кто пишет тексты ваших песен?

- Писали мы. Просто сейчас по стечению обстоятельств пишу я. То есть раньше с нами был наш гитарист Эмин Керимов, с котором мы и писали тексты. Сейчас его работа не позволяет заниматься любимым делом. С ним мне было легче. Если, не дай бог (смеется), уволят с работы, мы готовы принять блудного сына в свои ряды.

- А что насчет студийных записей?

- В принципе, записаться можно. Но, к сожалению, нет нормальной студии. У нас есть демо-запись нашего живого исполнения. Конечно, качество хромает, но все же. В Баку нет нормальной студии, где бы можно было записать рок-группу с высоким качеством звучания. А уж тем более нашу группу, с нашим звучанием. Несколько отечественных рок-групп записались на студии, но качество хромает.

- Как вы оцениваете сегодняшний вкус публики?

- Честно говоря, я устал от всех этих вкусов. Люди всегда сравнивают нас с зарубежными группами, которым отдают предпочтение. Приходя на наши концерты, они требуют от нас того же звука, того же света, такого же преподнесения материала, что и зарубежные рок-легенды. А ведь мы играем свою музыку, и не в наших правилах подражать кому бы то ни было. Да, может быть и такое, что какая-то песня похожа на композицию рок-легенды, но ведь мы не виноваты. Нот семь, и как ни крути, где-нибудь можно столкнуться со схожестью.

- Что насчет азербайджанского рока в целом, твое отношение к нему?

- Все на низком уровне. Невозможно продвигаться. Взаимоотношения между и без того малочисленными рок-группами отвратительное. Например, нас уже не любят. Я говорю непосредственно о музыкантах, а не о публике. Необходимо держаться вместе, только тогда мы сможем чего-то добиться. По-другому вымрем, как мамонты.

- Что вы можете сказать по поводу поддержи со стороны госструктур?

- А мне сказать нечего. Как мне говорить о вещах, которых нет?! Правда, есть одна передача "Гараж" на ОТВ, она иногда приглашает наши рок-группы. Это немаловажный факт. Это практически ноль для развития отечественного рока. И под этим воздействием распадаются многие талантливые составы. Думаю, скоро некого будет приглашать в "Гараж". Министерства могли бы нас поддержать. Они же отправляют спортсменов на различные соревнования, олимпиады и т.д. Почему бы не оплатить один раз поездку какой-либо группы на рок-фестиваль. Вот в следующем году Азербайджан собирается послать кого-нибудь на Евровидение, правда, не известно кого, но обязательно пошлют. В октябре месяце мы с группой Fatal Nation поедем на фестиваль в Беларусь, почему бы нам не помочь?

Эхо.- 2007.- 13 ап­реля.- С. 8.