Бюльбюль

 

"Этот город, братцы, мой. он жив, пока я не уехал"

 

Интеpвью с президентом Клуба авторской песни, режиссером Джавидом Имамвердиевым

 

Мы пьем чай в рабочем кабинете Джавида Имамвердиева. Чай замешан грустью.
- Джавид, помнишь, как у Юрия Шевчука: "Жизнь не сахар, а смерть нам не чай"...
- Да, замечательный поэт, как и многие другие, чье творчество неразрывно связано с авторской песней. Именно поэтичное слово стало началом неповторимого музыкального жанра.
- Твой кабинет... Когда входишь сюда, то словно попадаешь в другой, особый мир. Афиши, коллекции кораблей, гитар и даже солдатиков.
- Это для меня своего рода панцирь от внешнего мира. Ты знаешь, почему нас, бардов, недолюбливают власти? Потому что нам свойственно уходить от действительности. И авторская песня и есть тот самый щит, который оберегает. В своем кабинете, где я зачастую придумываю сценарии и пишу стихи, я хотел создать недостающую ауру свободного творческого духа, который есть на фестивалях авторской песни, на маленьких концертах в Центре русской культуры, который витал в КВН...
- Кстати, о фестивале. Расскажи о последнем ярком событии знойного лета. Как все прошло, и вообще, как все начиналось?
- Близилось мое тридцатипятилетие. Я спросил у себя: "Каким я хочу запомнить этот день?" Одно я знал точно - это должно было быть не просто - сел, выпил, потанцевал и забыл, а что-то действительно важное, как для меня лично, так и для окружающих. И я понял, что это должен быть фестиваль авторской песни. Буквально на следующий день после того как пришла эта идея я связался с замечательным человеком - заместителем министра молодежи и спорта Интигамом Бабаевым, который сразу поддержал мою задумку и обещал переговорить с министром, и через несколько дней было принято решение о проведении фестиваля. В итоге, 7 июля состоялось открытие Фестиваля авторской песни в его лучших традициях. Мы разбили палаточный городок в горах, на турбазе "Дуйма" близ Габалы. Сцена у нас была именно бардовская. Для эстрадных исполнителей она бы не подошла - посреди искусственного озера, на палубе каравеллы, а на берегу, вокруг огромного костра, сидели и слушали зрители.
Я сам очень зарядился, до сих пор хожу окрыленный. Я чувствовал состояние абсолютного счастья. Кстати, мой сын, маленький Булатик, был талисманом фестиваля.
- Наверняка была какая-то общая идея фестиваля?
- Основной задумкой было собрать членов первого Клуба авторской песни. Судьба их раскидала в разные страны, но их феномен в том, что, распавшись, разъехавшись, они продолжают выступать в разных странах мира как авторы Бакинского клуба. И мечта была собрать их всех вместе. Я думаю, что Баку заслуживает услышать своих авторов. К сожалению, из-за того, что все получилось в очень короткие сроки, никто не смог приехать. Приехали только мой друг Андрей Офицеров из Нижнего Новгорода (бывший бакинский автор) и мэтр авторской песни Юрий Львович Лорес из Москвы. Многие, когда узнали, что в Баку авторская песня продолжает жить, очень обрадовались - ведь для барда его песня не бизнес, а образ жизни, мысли.
- Какая программа была представлена на фестивале в течение трех дней?
- В первый день исполняли свои песни. Концерт начался в 21.00 и закончился к 4 часа утра. Потом я продемонстрировал гостям свой фильм "Однажды на Кавказе".
На второй день фестиваля был объявлен "Свободный микрофон", т.е. желающие могли исполнять песни уже из репертуара других бардов. А последний день фестиваля прошел в Баку в Центре русской культуры - это был одновременно и Концерт закрытия фестиваля и Концерт гостей. - Джавид, только ли в Баку этот жанр теряет свою актуальность?
- К сожалению, даже в России жанр авторской песни потерял свою былую актуальность и востребованость. Сегодня предпочтительнее бескультурье, засилье попсятины. Наши дети не слышат мугам, джаз, авторскую песню... Устоявшиеся моральные ценности никому не интересны. Одним словом, народ требует "хлеба и зрелищ"... А мне очень грустно от этих мыслей. Каким было общение несколько лет назад? И каким оно стало сегодня?..
- И все-таки, КАП сегодня есть, а значит, интерес к нему, пусть узкого круга людей, сохраняется...
- Конечно, у клуба есть устоявшийся костяк. Я радуюсь, когда в клуб приходит молодежь. Правда, они предпочитают рок-н-ролл, от Цоя до Макаревича, но ничего, пусть. Ведь главное то, что они познают литературное начало. Известно, что, в отличие от зарубежного рока, русский рок уникален своей поэзией, а значит, что эти ребята познают прекрасную поэзию Макаревича, Шевчука, Гребенщикова и др. Думаю, эта поэзия заставит работать их души и убережет от состояния безразличия. Даже КВН сегодня не тот, что был. Сегодняшние шутки ниже пояса, а раньше шутки заставляли задуматься.
- А как обстоят дела с критикой в КАПе? - Сегодня главная задача клуба - это популяризация жанра. Раньше задачей клуба было выявление новых талантов, поэтому, как президент клуба, я должен суметь привлечь благодарных слушателей к нам в клуб. Я думаю, что жанр авторской песни - это ответы на те вопросы, которые меня волнуют. Для меня творчество бардов - это учебник жизни, так почему бы молодому поколению не вслушаться в те истины, о которых поют поэты? Современные дети не читают, слушают попсу и не развиваются духовно. Интенсивно занимаются изучением иностранных языков, но не читают художественную литературу, от чего становится очень обидно.
- Твой фильм "Однажды на Кавказе" также возвращение в молодость... Прошло уже полгода после того, как состоялась премьера фильма. Какие можешь сделать выводы? - Ты знаешь, действительно, прошло уже полгода и есть возможность более трезво оценить его и посмотреть немножечко со стороны. Сегодня легче сказать что удалось, а что нет. Со знаком плюс я оцениваю то, что по-моему удалось-таки сделать кино со знаком минус, то, что не удалось до конца отойти от КВНовской эстетики. Я в очередной раз рассказал КВНовскую новеллу. А хочется все-таки сделать настоящее Кино без всяких поправок на КВНовскую или какую-либо другую эстетику. Фильм "Однажды на Кавказе" вновь вернул меня к моим истокам, то есть попытка из истории КВН сделать новую историю, только на сей раз на киноленте, удалась не совсем. Я так и не смог отойти от КВН, поэтому большого кино не получилось.
Но у фильма есть свои поклонники, его смотрят, цитируют. Он веселый, добрый, сделан на определенную аудиторию и поэтому не стал очень популярным в современном Баку, хотя и фильм по духу был задуман "бакинским", несмотря на совместное производство. Для сегодняшней реальности КВН - это, к сожалению, вчерашний день. Сегодня Баку другой и то, что проповедовал КВН, уже неактуально. У меня больше отзывов из-за рубежа, чем из Баку. И главное, я делал фильм не для заработка, а просто хотел доказать, что я могу это.
- Иногда создается впечатление, что наше общество погрязает в болоте. Никто не хочет внести что-то новое в уже привычные будни.
- Я думаю, что каждый человек, в первую очередь себе должен доказать, что он что-то может, чтобы не было противно от мысли, что ничего не сделал и бездарно прожил жизнь. Приходится драться, биться головой о стенку, чтобы добиться поставленной цели. Зачастую чувствуешь себя белой вороной среди людей, которым все безразлично. "Этот город, братцы, мой, Он жив, пока я не уехал"... И если каждый будет так думать, то город будет жить. Хотя в последнее время приходят мысли о том, чтобы оставить этот город и уехать. К сожалению...

 

Зеркало.-2007.-11 августа.-С.23.