Кастрюлин С.

 

Новый разбег в кино - дело сложное

 

Отечественная киноиндустрия на перепутье

 

Азербайджанское кино всегда пользовалось большой популярностью не только на родине, но и за рубежом. Только фильм "Аршин мал алан" с замечательным певцом Рашидом Бейбутовым в главной роли демонстрировался более чем в 130 странах и дублировался на более 70 языках мира.
Первый азербайджанский фильм - "Пожар нефтяной скважины на Бибиэйбате" - был снят еще в 1898 году бакинцем Мишоном. По словам киноведа, автора книги "Толковый каталог азербайджанского кино" Айдына Кязимзаде, за 105-летнюю историю азербайджанского кино были сняты более 1900 фильмов, многие из которых были показаны за рубежом и удостаивались множества призов.
Сегодня кинематография Азербайджана полностью зависит от государственных субсидий, которые составляют всего лишь 600 тысяч долларов в год. Имеющиеся факты не оставляют поводов для оптимизма. Всего в Азербайджане планируется снимать не более 4 художественных фильмов, хотя еще 17 лет назад местные кинематографисты снимали в среднем около 10 фильмов в год.
Есть несколько кинотеатров, однако доходов с продажи билетов не хватает даже для того, чтобы "остаться при своем интересе". Словом, мизер, если учесть, что в других странах СНГ только на один фильм выделяется от 2 до 46 миллионов долларов.
Генеральный секретарь Союза кинематографистов Расим Балаев считает, что эта идея в нашей стране пока не осуществима. В стране с таким низким жизненным уровнем, говорит он, создание процветающей кинематографии не представляется возможным. "Я не понимаю, как можно рассчитывать на развитие кино, если зрители перестали ходить в кинотеатры. Ведь они - главный источник дохода кинопроизводства", - сказал Балаев.
Одна из причин того, что кино, как и другой вид искусства в стране, стало непопулярным - большое число малоимущих. Для них хлеб важнее театрализованного зрелища.
Еще одна из причин упадка популярности кино у нашего зрителя - слабая разработка киносценариев. Здесь с некоторых пор искусство превратилось в аттракцион развлечений. У нас в последнее время популярность получили клипы, за которые платят приличные деньги. Их снимают все кому не лень.
Проблемы азербайджанских киностудий, в том числе и продюсерских, те же, что и в других отраслях страны. Главная из них - недостаток финансирования, никто не хочет рисковать, вкладывая свои деньги в производство, и лишь немногие могут позволить себе заплатить за продукт. Потому в кинотеатры, где цена за входной билет на зарубежные фильмы - 4 маната и выше, постоянно пустуют. Остается удивляться, что их полностью не закрыли. Да и публика тоже стала другой.
Руководитель Главного управления по делам кино Министерства культуры и туризма Джамиль Фараджев считает, что основной причиной опустошения кинотеатров является пиратство. Пиратство развито настолько, говорит он, что до показа в кинозале фильма, произведенного в США, он появляется на "черном рынке". Граждане предпочитают взять кассету напрокат за 20 центов, чем платить за билет в кинотеатр 2-3 доллара. Потому получить прибыль от демонстрации фильмов в местных кинотеатрах "стало неосуществимой мечтой".
Тяжелое положение, сложившееся в киноиндустрии, усугубляется внутренней политикой, попытками чиновников заполучить контроль над сферой. В результате в стране не хватает базы для подготовки кадров. Одна Академия искусств этого сделать не в состоянии. Из старой когорты специалистов многие умерли, другие состарились и не успели переориентироваться на новые условия проката фильмов. Третьи, такие, как Рустам Ибрагимбеков, работают за рубежом. Там, как оказалось, созданы более приемлемые условия для творчества и создания кассовых фильмов.
Однако нельзя говорить, что киноискусство в стране полностью деградировало. Отдельные талантливые кинодеятели пытаются что-то делать, чтобы азербайджанская киноиндустрия не оказалась в стадии коллапса. Большие надежды у наших кинематографистов появились с выходом распоряжения президента страны Ильхама Алиева "О развитии киноискусства". Секретарь Союза кинематографистов страны Аббас Алиев считает, что в ближайшем будущем мы сможем стать свидетелями серьезных преобразований в сфере кино Азербайджана. Первые шаги уже сделаны, часть прокатной сети открыта для приватизации.
Киновед Аяз Салаев смотрит на это с большой долей оптимизма: "Проводимые сегодня реформы в области кино порождают определенные надежды".
Что же, надеяться - это хорошо. Будем надеяться и мы.

 

Зеркало.-2007.-24 августа.-С.8.