Османов Дж.

 

"Количество фильмов начинает увеличиваться. Это радует",

 

- заявил в интервью "Эхо" известный режиссер, сценарист и продюсер Октай Миркасимов

 

2 августа принято считать Днем отечественного кинематографа. С чего же все началось? Наше кино корнями уходит в конец XIX века. Эра беззвучного или немого кино началась 2 августа 1898 года. Первые отечественные фильмы состояли из сюжетов хроники, снятых фотографом и прозаиком А.М.Мишоном ("Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате", "Нефтяной фонтан в Балаханах", "Народное гулянье в городском саду", "Кавказский танец" и др.) и одного художественного киносюжета ("Попался"). Отметим, что эти фильмы были показаны автором, то есть Мишоном во Франции и имели не малый успех. Время шло и кино прогрессировало. Так, в 1915 году в Баку, Тифлисе и Ереване были созданы конторы кинопроката, учрежденные на Кавказе акционерными обществами (торговыми домами) братьев Пироне. В том же 1915 году это общество приступило к съемкам первого художественного азербайджанского фильма "В царстве нефти и миллионов" по одноименному роману М.Мусабекова.

Немалую роль в развитии отечественного кинематографа сыграли местные нефтяные магнаты. Примером может послужить тот факт, что съемку фильма "В царстве нефти и миллионов" финансировали нефтяные промышленники. Для снятия фильма был приглашен режиссер Б.Н.Светлов из Петербурга. Пейзажи снимались в Баку и окрестных селах, а сцены, связанные с павильонами - в Тифлисе. Роль Лютфелибека в этом фильме сыграл Г.Араблинский.

В 1916 году была снята первая азербайджанская кинокомедия на основе оперетты Узаджибекова "Аршин мал алан", имевшая колоссальный успех на родине. А 1919 году был продемонстрирован полнометражный фильм "Торжества по случаю первой годовщины независимости Азербайджана". В 1923 году было учреждено Азербайджанское фото- киноуправление (АФКУ). АФКУ осуществляло меры по национализации и объединению фото-кинотеатров и прокатных контор отдельных предпринимателей. В то время при АФКУ существовали кинотеатры "Тейяре", "Эдисон", "Миллион", "Ладья", "Меденчи" ("Промысловик") и др. В 1924 году вышел на экраны двухсерийный художественный фильм "Легенда о Девичьей башне" (режиссер В.В.Валльюзек) производства АФКУ. Авторам этого, весьма интересного с этнографической точки зрения фильма не удалось пренебрегать восточной экзотикой. В 1925 году по инициативе Ш.Махмудбекова при АФКУ была организована студия по подготовке национальных актерских и режиссерских кадров в Азербайджане. Здесь обучались Джжаббарлы, М.Микаилов, А.Таиров и др. С целью оказания помощи повышению художественного качества фильмов и развития национальных кадров в Баку были приглашены известные кинорежиссеры В.И.Пудовкин, И.А.Шевченко, Н.М.Шенгелая, М.Э.Чиаурели, а также кинооператоры Г.М.Лемдег, В.Р.Лемке, А.В.Гальперин, И.С.Фролов, Я.М.Фельдман, Л.Л.Косматов, В.М.Шнейдер и др., были привлечены к кинотворчеству Джжаббарлы, А.М.Шарифзаде и др. В последующие годы АФКУ было неоднократно переименовано в "Азгоскино" (19261930), "Азеркино" (1930-1933), "Азфильм" (1933), "Азгоскинопром" (1934), "Азерфильм" (1935-1940), "Бакинская киностудия" (1941-1959), а с 1961 года это учреждение называется "Киностудия "Азербайджанфильм" имени Дж.Джаббарлы".

В 20-е годы прошлого столетия основной тематикой азербайджанского кино были борьба против религиозного фанатизма, революция и свобода женщин. В начале 30-х годов были сняты фильмы, являющиеся художественным отражением быта азербайджанского народа, темы которых были взяты из современной жизни, а также фильмы на историко-революционные темы: "Лятиф", "Исмет" (1930, 1934, режиссер М.Микаилов), "Алмаз" и "Новый горизонт" (1936, 1940, режиссеры А.Гулиев, Г.М.Брагинский), "Бакылылар" ("Бакинцы") (1938, режиссер В.В.Турин), "Кяндлиляр" ("Крестьяне") (1940, режиссер С.Марданов) и др.

Далее начиналась другая эра, эра звукового кино. Несмотря на все трудности, пройденные войны, тяжелое экономическое положение азербайджанский кинематограф все же смог сохранить свою колоритность и специфику. Такова история азербайджанского кино.

А как же обстоят дела с современным отечественным кинематографом? С этим вопросом мы обратились к известному режиссеру, сценаристу и продюсеру Октаю Миркасимову. По его словам, то, что этот день вообще отмечается, означает, что в Азербайджане существует такая отрасль и часть нашей культуры как национальная кинематография. Миркасимов также выразил свое мнение по поводу телевидения, отметив, что если кто-то наивно думает, что телевидение как новая ступень аудио-видеоструктуры зачеркнула всю кинематографию, то глубоко заблуждается. Ибо во все времена телевидение, ее главная артерия была подключена к новаторской, исследовательской, аналитической и творческой работе, которая происходила в кино. "Кино - это вечная кормилица телевидения. Если нет кинематографического мышления, то это значит, что нет и телевидения!" - считает Октай Миркасымов.

Известный режиссер рассказал и о заметных переменах за последний год. "Увеличение количества снятых фильмов - это важнейший показатель и не менее важный фактор. Потому что если посеять одно зернышко и оно прорастет, то полученную продукцию нельзя будет назвать урожаем. А если сеять хотя бы горсть, то тогда другое дело. Количество фильмов начинает увеличиваться, это радует. Мы всю жизнь страдали от низкого финансирования картин и старой аппаратуры. Сейчас действует программа обновления технической базы и кинообразования. Конечно, процесс преобразования кинематографа невозможен за год или два. Изменения в лучшую сторону неизбежны", - говорит Миркасимов.

Режиссер провел параллели с тем же российским кинематографом. Он считает, что невозможно сравнивать рынок кино двух стран, так как, по словам Миркасымова, у нас его по сути нет. "Так же, как и нет киносети. Пиратство, которое владеет всем аудиовизуальным рынком Азербайджана, тормозит развитие внутреннего рынка",- считает Миркасымов.

На вопрос о путях решения данной поблемы, известный режиссер ответил следующим образом: "Неоднократно все мы говорили о том, что самой большой проблемой отечественного кинематографа явлется мизерное финансирование и кадры. Кстати говоря, кадры, это тоже исходные от финасирования. Эти вопросы постепенно решаются, как и вопрос о защите авторских и смежных прав. Ну и кадры тоже появляются. Техническое обеспечение уже началось. И если говорить о развитии киматографии, то невозможно говорить об этом, не упоминая экономику страны, ее социальное положение т.д".

Миркасимов также рассказал о своем новом фильме, над которым заканчивает работу: "Я заканчиваю работу над своей новой картиной "Привет тебе, мой ангел". Фильм о жизни и смертьи, о любви и войне, о победе и верности, о необходимости помнить своих героев, в общем, такое вот кино!".

Что касается празднования Дня кино, то с самого начала участники торжества собрались у кинотеатра "Азербайджан". Здесь можно было увидеть если не всех, то почти всех знаменитых отечественных актеров и режиссеров. Да и просто интересующихся было тоже не мало. Зрители рассматривали стенды с продукцией разных кинокомпаний и продюсерских центров, поставленных прямо на улице. На двух больших экранах демонстрировались видеоролики, посвященные отечественному кино. Вскоре мероприятие посетил сам министр культуры и туризма Абульфаз Гараев. Далее началась официальная часть мероприятия. Эта большая и шумная кинотусовка влилась в кинотеатр "Азербайджан". После просмотра киноколлажа о проделанной за последний год работе началась долгожданная премьера фильма молодого режиссера Асифа Рустамова "Дом". Отметим, что сценарий этого фильма, в написании которого принимал участие Рамиз Фаталиев, был одним из победителей конкурса молодых режиссеров. И продюсерский центр "Дервиш" во главе с Айнур Мустафаевой снял этот фильм по заказу Министерства культуры и туризма. По сюжету фильма молодой человек получает родительский дом в наследство. Но радоваться пришлось не долго. Строительский бум, охвативший город, докатывается и до героя. А конкретно его дома. Все дело в том, что строительная компания покупает землю для строительства очередной многоэтажки, а новоиспеченный обладатель дома не хочет продавать свою жилплощадь, несмотря на катастрофическую нехватку денег. В фильме можно пережить вместе с героями картины и любовную драму, и радость, и огорчение. В финале картины герой, дабы дом не достался никому, сжигает его. Отметим, что этот фильм будет участвовать в международном кинофестивале в Казахстане. Нам остается только пожелать удачи молодому режиссеру и его творению.

 

Эхо.-2007.-3 августа.-С.8.