Османов Дж.

"Я не опущусь до уровня публики",-

Заявляет экс-вокалист группы "Карван" Ильгар Хаял

Некогда известный во всем Азербайджане певец, бывший вокалист группы "Карван" Ильгар Хаял по каким-то причинам стал все меньше и меньше показываться на светских тусовках. В беседе с "Эхо" Ильгар Хаял раскрыл секрет своего таинственного исчезновения:

- Естественно, есть определенные причины того, почему я так мало появляюсь на сцене и экранах телевизоров. Здесь дело не в материальных или творческих проблемах, даже не в возрасте дело. У меня такое впечатление, что после развала Советского Союза у большинства людей в Азербайджане произошло нечто, что сломало все моральные устои, которые формировались годами. Перед нашими глазами у тысяч людей произошла переоценка ценностей. С этими изменениями в корне поменялось отношение к культуре в любых ее проявлениях. И моя, так сказать, обида - это обида на зрителя. Как показало время, публика по своей сути продажна. "Сегодня один, а завтра другой", вот каких принципов придерживается публика, по крайней мере, в Азербайджане. В мировом шоу - бизнесе все обстоит по-другому. Публика помнит и чтит своих идолов, героев, звезд. Публика относится с уважением к The Beatles, Элтон Джон. У нас в Азербайджане все разговоры об истории нашей страны. Не раз и вы слышали эти пафосные высказывания. Но на самом деле, все обстоит иначе. Мы не уважаем свою культуру и историю. Иначе бы сейчас не было такого на сцене.

- А что же с вашей точки зрения происходит на сцене?

- Сегодня зритель подбирает для себя более низкопробную музыку. Сейчас в цене музыка, которую можно исполнять на деревенских свадьбах. Классическая музыка, я имею в виду классическую оперу, классический джаз и т.д. Вы посмотрите в каком они состоянии. Это просто ужас. Раньше мы с гордостью говорили о том, что общались с такими выдающимися музыкантами, как Рафик Бабаев, Вагиф Герайзаде. Посмотрите, сейчас эти люди отошли на задний план. А все это потому, что сейчас их место заняли низкокачественные музыканты. К сожалению, сегодня люди оценивают уровень качества и профессионализма певца по другим критериям. Это автомобиль, дорогой, конечно. Дорогой телефон, аксессуары, одежда. Сейчас играют званием народного артиста страны. Это для них пустячок. Я, один из основоположников азербайджанской поп - музыки, сегодня забыт. Хотя я, между прочим, был первым, кто снял на свою песню клип в современном его понимании. Пришла война, и все, что было до нее, осталось позади и забылось. Все наши труды, все наши заслуги. Поэтому у меня в душе есть затаившаяся обида. У меня моральный упадок. И сегодня я живу и работаю только для себя. Если я раньше посвящал себя полностью работе, пропадал на студиях звукозаписи, был в постоянном творческом поиске, договаривался с музыкантами, писал музыку и песни. То сейчас мне нужно пойти отработать свою программу, спеть в определенных клубах или же на свадьбах. Потом приехать домой, заварить себе хороший чай и сесть за телевизор. Так сказать смотреть за "развитием" азербайджанского шоу - бизнеса. Где с утра до вечера наши великие звезды устраивают публичные разборки.

- В чем вы видите причину этого?

- Я думаю, что каждый видит причину в чем - то. Кто-то думает, что это всего лишь из-за перемены времени. Кто-то думает, что все это из-за того, что на сцену начали выходить все кому не лень. Мне очень и очень обидно, что меня, человека, на концерты которого ходили всей семьей, знакомились, женились, рожали детей. Сейчас эти дети практически ничего не знают. Также обидно, когда ты выходишь на сцену и поешь достаточно профессиональную песню, а после тебе выходит какой-то свадебный певец и его "творчество" ценят выше твоего. Вот что бесит человека. Неужели публика не может отличить настоящее творчество от всего остального? По этой причине многие именитые в свое время исполнители отошли от творчества. Это и Джафар Бейбутов, и Сархан Сархан, и Фирангиз Рагимбекова, и Аббас Ахмед, и Севиль Гаджиева. Список можно продолжить. Огромное количество джазовых музыкантов попросту уехали за границу. Потому-то их труд не ценится в Азербайджане. Есть люди, которые буквально уничтожили музыкальное мировоззрение публики.

- Не возникало ли у вас желания показать своим присутствием, что поп-музыка еще не умерла?

- Конечно же, возникало. Но потом я ловил себя на мысли. Предположим, я запишу нормальную песню, исполненную хорошими музыкантами, некому будет ее оценить. Мне некому и ни к чему что-то доказывать. Предположим я соберу вновь группу "Карван". Так кто же ее слушать будет? Публика уже привыкла к низкопробным произведениям. Чтобы понять музыку, как минимум надо до нее дорасти... Я часто выступаю на сцене и вижу, что нужно для публики, и до ее уровня я опускаться не хочу. Буквально недавно я присутствовал на одной престижной презентации, где джазовая музыка играет роль фоновой. Вы представляете себе, джазовая музыка в Азербайджане фоновая. Или же в холле играет симфонический квартет. А играют они Фикрета Амирова, Арифа Меликова, а в это время люди собираются. А потом на сцену выходит какая-то силиконовая поп-дива. И вот тогда у людей включаются все оценивающие рецепторы, и они говорят: "О да, вот настоящая музыка, вот оно настоящее искусство". Вот в чем наша беда. Мы не сможем ничего добиться, если будем так относиться к своей музыке.

- Какое же нас ждет будущее?

- Я не думаю, что нас ждет страшное будущее. Сейчас мы находимся в так называемом смутном времени. Нам необходимо просто его переждать. Может быть, когда-то обо мне вспомнят, опомнятся. Надеюсь, что тогда не будет поздно. Возможно, когда-нибудь кто - то и начнет копаться в истории и обнаружит, что в нашей истории были Рафик Бабаев, Фархад Бадалбейли, Ильгар Хаял, Вагиф Мустафазаде и другие.

Эхо.- 2007.- 22 августа.- C. 8.