Рзаханова Е.

«Благодарю судьбу за то, что моими учителями были Рашид Бейбутов и Рафик Бабаев»

Мубариз Тагиев о прошлом, настоящем и будущем

В молодости он был солистом рок-группы. Окончил школу эстрадно-вокального мастерства. В 1973 году брал уроки у Рашида Бейбутова и Рафика Бабаева. Вот уже 40 лет, как он поет. Речь идет о народном артисте Азербайджана Мубаризе Тагиеве, который охотно согласился поделиться с читателями «i» мыслями о своем творчестве.
– Сейчас, когда вы достигли пика своего творчества, самое время оглянуться в прошлое. Как вы начинали?
– Это было очень давно. Еще в 60-е годы, когда я окончил школу. В то время молодежь очень увлекалась роком, создавались рок-группы. Я был одним из участников такого коллектива. Сейчас я вспоминаю те дни с улыбкой, несмотря на то, что в советские времена эта музыка запрещалась, и нас гоняли с одного стадиона на другой. Милиция буквально охотилась за нами, но все тщетно. В конце концов нам разрешили дать первый концерт на велотреке, который вмещал 11 тысяч человек. Неожиданно толпа ринулась на сцену. К сожалению, тогда не обошлось без жертв, и после этого наши выступления были категорически запрещены. Тогда я решил участвовать в конкурсе эстрадных вокалистов. Меня очень тепло приняли, мой номер оказался самым лучшим. И жюри присудило мне первое место.
Конечно, трудно было перестраиваться с рока на совершенно другое направление музыки. И все же я перешел на лирику. Поначалу и представить себе не мог, что смогу спеть лирическую песню. Со временем в моем репертуаре один за другим стали появляться ритмичные песни с элементами рока.
Как сегодня помню свой первый выход на большую сцену. Это произошло в зале «Россия». Двое солистов неожиданно заболели, и мне представился случай показать себя. Помню, как я вышел на сцену. Было такое ощущение, как-будто я попал в другой мир. Зрителей в тот момент я вообще не видел, свет прожекторов слепил глаза. С трудом передвигая ноги от волнения, дошел до микрофона и… запорол первую песню (смеется). Голос заметно дрожал. После выступления послышались довольно жидкие аплодисменты. Справившись с волнением, вторую песню я спел намного лучше, соответственно, и аплодисменты были другими. Даже на бис вызывали. Это был мой первый дебют на профессиональной сцене.
– Вы работали с такими корифеями, как Рашид Бейбутов и Рафик Бабаев. Что дал вам этот период вашей жизни?
– Очень много. В Театр Рашида Бейбутова я был приглашен в 1973 году. Тогда мне тоже пришлось перестраиваться. Создавалось ощущение, что здесь абсолютно другие гармонические звуки – аккорды Рафика Бабаева, тонкие моменты вокала Рашида Бейбутова. Легендарный Рашид Бейбутов мне говорил: «Тебе кажется, что ты красиво поешь. Да, у тебя своеобразная манера исполнения, но вот погрешностей хватает. Если ты хочешь долго быть на сцене, надо, чтобы ты прошел эту школу». В свободное время Рашид Бейбутов часто занимался со мной. Он записывал все концерты, в которых я участвовал, а потом заставлял меня их прослушивать, добавляя: «Послушай, как ты ужасно пел. И не дай Бог, если ты повторишь эти ошибки».
У него был очень сложный характер. Те, кто с ним работал, хорошо знали, насколько он вспыльчив, поэтому старались беспрекословно подчиняться его требованиям. Был такой случай. Шли съемки, Рашид Бейбутов очень нервничал. Одна из девушек ненадолго отлучилась, чтобы прихорошиться. Это его настолько разозлило, что он вдребезги разбил свой новый дорогой фотоаппарат. От нас он требовал профессионального пения. Он не мог слушать фальшивые звуки, не терпел неотработанных движений на сцене.
Рафик Бабаев всегда стремился поддержать, помочь талантливой молодежи. И это приносило ему несказанную радость, окрыляло его. Он был начисто лишен чувства зависти, злобы. Как это часто бывает у людей, близких по характеру, чувствам и воззрениям, между нами завязалась семейная дружба. С ним можно было поделиться тем, что порою не доверишь и родному брату.
Я благодарен судьбе, что встретил таких замечательных людей, выдающихся профессионалов, как Рашид Бейбутов и Рафик Бабаев.
– Одно время вы не появлялись на сцене и телевидении. С чем это было связано?
– После того как Рашид Бейбутов ушел из жизни, образовалась пустота. Любому певцу или актеру необходим человек, который со стороны видит и указывает на все твои ошибки. И почти наравне с Бейбутовым стоял Рафик Бабаев. Мы с ним очень дружили, и всегда друг друга поддерживали в трудные минуты. Когда он погиб, в моей жизни был полный провал, я просто растерялся и надолго исчез.
– У вас своя студия звукозаписи.
– Эта студия – уникальное заведение. С 50-х годов оно функционирует, как дом звукозаписи. В то время требовалось построить дом так, чтобы оттуда можно было транслировать в эфир живой оркестр. Это – необыкновенное сооружение. И хотя сегодня с помощью новой аппаратуры можно балансировать все звуки, в нашей студии чудеса творятся без вмешательства извне. Основная проблема – это ремонт здания.
– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние эстрады в Азербайджане?
– Сейчас наша молодежь не особо задумывается о профессионализме. В свое время мы часами засиживались над текстом разучиваемых песен. А сейчас слушая пение некоторых наших исполнителей, можно сойти с ума. Если дела и дальше так пойдут, то ни о каком профессионализме и речи быть не может. Поэтому мы сейчас заняты поисками новых талантов, которых сможем научить профессиональному исполнению.
– Вы любите спорт?
– Да (смеется). В 7-м классе я впервые записался на тренировки по плаванию и почти пять лет занимался этим видом спорта, потом бросил. В 1963 году впервые принял участие в Спартакиаде среди школьников, которая проходила в Волгограде. Это соревнование было крупнейшим детско-юношеским турниром в СССР, и каждый школьник мечтал принять в нем участие. И по стилю брасс, который является одним из самых сложных видов водного спорта, я установил новый рекорд СССР на дистанции
200 метров, которая считалась нормой для получения первого разряда. Затем я забросил занятия спортом и целиком посвятил себя музыке. Но несмотря на то, что променял спорт на музыку, нахожу достаточно времени для плавания и до сих пор отлично плаваю, да так, что каждый может мне позавидовать. Кроме плавания, в детские годы я хорошо играл в футбол, на любительском уровне занимался боксом, а также имею второй разряд по лыжному спорту.
– Ваши поклонники с нетерпением ждут сольного концерта своего кумира...
– Я шесть лет планирую дать сольный концерт, выступить на сцене с большим симфоническим оркестром. Пока мне не удается реализовать свои замыслы. Связано это с некоторыми материальными трудностями. Но сольный концерт я обязательно дам.

Каспий.-2007.-25 августа.-С.16.