Кастрюлин С.

 

На семи ветрах

 

Из-за недостатка средств на жизнь таланты нашей сцены покидают страну

 

Так получается, что государственные интересы у нас довлеют над всеми остальными. Ради престижа страны у нас, к примеру, могут найти 20 млрд. долларов для постройки олимпийских объектов и претендовать на проведение Олимпийских игр. Зато практика прибавления зарплаты талантливым и перспективным работникам, как и обычным пенсионерам, у нас не в почете. Поэтому страна теряет свои кадры, которые расцветут там, где их заметили. Например, с 1 сентября молодой артист ТЮЗа Рамиль Азимов будет работать в музыкальном театре в городе Серпухов Российской Федерации и получать зарплату в 500 долларов. Ему там предоставят и стол, и квартиру за счет театра. У нас он получал 86 манатов и, тем не менее, жил и хорошо выступал на сцене.
В лирико-психологической драме драматурга Фируза Асадова "Безымянный", повествующей о честном человеке, находящемся на обочине жизни, есть небольшой и интересный штрих - бакинский бард Рамиль Азимов. Его песни звучат на протяжении всего спектакля, в ходе которого он, сидя на бутафорском прибрежном песке, перебирая струны гитары, нередко в песне выдает те истины, что никак не могут донести друг до друга герои пьесы.
Рамилю Азимову принадлежит львиная часть музыкального оформления спектакля, а сама идея ввести в спектакль "живого" барда, мирно философствующего посреди сцены, безусловно, оригинальна и интересна на сцене русского отделения ТЮЗа, которому в следующем году исполняется 80 лет. Надо сказать, что песня, особенно бардовская, оживляет любой спектакль, заставляя сердца зрителей биться в унисон сценической фабуле. Особенно это заметно на представлениях в Театре юного зрителя. Сегодня мы представляем вниманию читателй наше первое и, видимо, последнее интервью в Баку с Рамилем Азимовым.
- Почему вы стали артистом Театра юного зрителя?
- Актер ТЮЗа - это особая разновидность актерской профессии. Люди, работающие здесь, - не просто актеры драмы. Детский репертуар накладывает на нас особые обязательства, которым мы должны соответствовать. Ведь для того, чтобы тебе как актеру, несущему образ, поверили дети, ты должен сблизиться с ними; быть таким же искренним, жизнерадостным и любознательным. В рамках своего героя познавать мир, как это делают они, но вместе с тем как взрослый профессионал нести им понимание добра и зла, которое поможет юным зрителям в дальнейшей жизни. Именно поэтому я остановил свой выбор места работы на ТЮЗе, где в полной мере раскрываются мои творческие и профессиональные возможности. В ТЮЗ привел меня брат. Он здесь работал мастером по свету. Одно время и я работал осветителем, а затем, решившись, поступил и закончил театр-студию при ТЮЗе. Театральному мастерству учился у заслуженного артиста Азербайджана Рафика Алиева и Валентины Резниковой. И вот как-то незаметно отработал здесь 17 лет. Участвовал почти в тридцати спектаклях..
-
Банальный вопрос, без которого не обойтись: какая у вас была первая роль?
- Незаметная роль в массовке в пьесе "Черная стрела" по роману Л.Стивенсона. Ставил пьесу в 1992 году приглашенный из Русской драмы режиссер Шаровский.
- Что главное в работе актера ТЮЗа и какие ваши главные роли?
- Работать без фальши для детей. Конечно же, для этого необходимо любить детей. Я их люблю. Мне нравится находить с ними общий язык, общаться на равных. Теперь насчет ролей. Есть много запоминающихся, особенно "Малыш и Карлсон", где я играл вора Рулли. Там были задействованы талантливые актеры. К примеру, ныне покойный, заслуженный артист республики Константин Артемов, игравший Карлсона. Хорошо, на мой взгляд, создал сценический образ и другой актер Эльдар Багирбеков. К сожалению, этот спектакль сняли с репертуара. Был еще один интересный спектакль - "Здравствуй, папа, золотой цыпленок"; в нем было много импровизаций. Но если подходить к ролям с философской точки зрения, то, как ни странно, я не испытываю ностальгии по уже созданным образам. Каждая новая роль - это путь вперед, поиск чего-то нового. Маленьких ролей, думаю, вообще, не бывает.
- Но есть роли в театре, которые мечтает сыграть каждый актер. А есть роли и в кино...
- ... Хотелось бы поиграть больше классики. От Шекспира и Лопе де Вега до Брехта и Пелевина. Ведь диапазон наших зрителей включает и 15-17-летних. Да и взрослый зритель должен находить в ТЮЗе интересные постановки. Достаточно вспомнить позабытую постановку "Трех мушкетеров". Я думаю, что в театре для юношества должна довлеть тематика пьес, переплетенная романтикой дальних странствий, приключений, любви. В кино я снимался в фильме Эльдара Гулиева "Прекрасный, прекрасный мир" и у поляков в ленте "Канун весны", где играл сына известной исторической личности Шимона Зингера - Яшу.
- Есть ли режиссер, с которым бы вы могли работать всю жизнь?
- Не буду много сыпать именами, но скажу, что такие режиссеры есть. Вообще, актер должен находить общий язык с любым режиссером, это показатель его профессионализма. У нас в ТЮЗе немало хороших режиссеров. Не могу не назвать Рафика Алиева. Его мультяшные фантазии, воплощенные на сцене, это что-то! Интересны спектакли народного артиста Азербайджана Вагифа Асадова, любящего ставить пьесы для взрослых. Есть молодые режиссеры: Елена Щетинкина, Турал Мустафаев. Они представляют новое течение в театре. Театр со временем должен меняться, как наша жизнь, и, желательно, в лучшую сторону. К примеру, в последнее время вошло в моду театральное шоу, которое я органически не перевариваю, но мирюсь как с необходимостью. Такие спектакли дают кассовый сбор.
Но скажу и другое. Эти деньги были бы важны, если бы театр, где работает около ста молодых людей, жил на эти деньги. Но, как известно, мы, как пенсионеры, живем на государственную дотацию. А она катастрофически мала, чтобы думать только об игре на сцене. Поэтому из театра уходят люди. Ведь наша зарплата, стыдно сказать, составляет 61 манат. Время от времени зарплату нам прибавляют. Но вот что интересно. Накануне прибавки, как по волшебству, растут цены и на рынке. У нас почему-то стало модой не учитывать уровень растущей инфляции. И люди из театра уходят.
- Вы тоже уходите, но куда?
- В прошлом году группа актеров из Бакинского ТЮЗа была приглашена на мастер-класс в Серпуховской городской музыкальный драматический театр. Были там мы и в прошлом месяце. Художественный руководитель театра Аркадий Павлович Цепенюк, посмотрев нашу игру, предложил работу на выгодных условиях в театре. Я согласился. Конечно, это не говорит о том, что я бросаю свой театр, который считаю своим вторым домом.
- Значит, все дело в зарплате?
- Не только. К тамошнему театру у меня интерес другой. Там можно многому научиться, понять. Я работаю в русском секторе ТЮЗа, а многие в России не знают, что такой сектор есть в азербайджанском ТЮЗе, театре музыкальной комедии, драматическом театре. Такой информации у россиян нет. Я попытаюсь эту информационную брешь как-то заделать. Но главное для меня - впитать в себя язык настоящего русского театра. Попробую использовать Серпухов и как трамплин для попытки перейти на работу в театры Москвы.
- Ваши кумиры в театральном искусстве?
- Я не признаю слово "кумир", для меня оно ассоциируется с неоправданным поклонением кому-либо. Конечно, есть популярные актеры театра и кино, чьи профессиональные качества мне хотелось бы воспитать в себе. Отмечу нескольких - это Лоуренс Оливье, Сергей Бондарчук, Иннокентий Смоктуновский. Они были настоящими актерами.
- Каким вы представляете себе репертуар театра будущего?
- Мне кажется, что ТЮЗ, как и любой театр будущего, не изменится по содержанию. Во все времена зрителя привлекали пьесы социальной направленности. Сегодня в моде борьба со СПИДом, наркоманией, безработицей. Но на сцене они непопулярны потому, что с этим явлением сталкиваешься в повседневной жизни. Сегодняшнему зрителю нужно хоть на время отрешиться от проблем дня и увидеть на сцене грезы. О любви, но с хорошим концом и желательно в веселой, музыкальной форме. Или чтобы с подмостков ностальгически прозвучали монологи об ушедшей юности, о любви в городе, в котором прошла жизнь. Человек сегодня хочет больше психологии, которая порой берет за душу так, что хочется уйти из этого несправедливого мира. Чем эффектнее подана она с подмостков сцены, тем больше привлекательна для зрителя.

 

Зеркало.-2007.-9 августа.-С.8.