Османов Дж.

"Я сделал многое для того, чтобы балеты Фикрета Амирова ставились на сцене Ташкентского театра" -,

утверждает народный артист Узбекистана и Азербайджана, лауреат Государственной премии Узбекистана, профессор, режиссер-постановщик Фирудин Сафаров

Немало наших соотечественников прославляют нашу страну за рубежом, работая и творя на чужбине. Один из них народный артист Узбекистана и Азербайджана, лауреат Государственной премии Узбекистана, профессор, режиссер-постановщик Фирудин Сафаров. Он выпускник Азербайджанской консерватории, ректором которой в те годы был сам Кара Караев. В период своей учебы стал играть в симфоническом оркестре имени Узеира Гаджибекова. Дирижером оркестра тогда был легендарный маэстро Ниязи. Проработав под его руководством 12 лет, Фирудин Сафаров решается продолжить свое образование.

Фирудин Сафаров:

- Я поступил в театральный институт на театроведческий факультет. Мне нужно было уметь не только играть хорошо, но и писать об этом соответствующе. Джовдет Гаджиев, будучи новым ректором Бакинской консерватории, предложил мне поехать в то время в Ленинград и поступить в Лениградскую консерваторию на отделение оперной режиссуры. Я был крайне удивлен его выбору. Он сказал мне, что у меня хорошие данные, и еще припомнил, что я музыкант. Я в то время был лауреатом всесоюзного конкурса, играл на ксилофоне. Ну, вот меня и выбрали. До этого в Азербайджане все режиссеры были драматическими. И страна нуждалась в оперных режиссерах. Мне предстояло заполнить эту нишу. На тот момент у меня уже была семья - жена и ребенок. Я колебался. Джовдет Гаджиев привел в пример самого себя. Он сказал, что в свое время ради образования он оставил на время свою жену и детей. Я посоветовался со своей женой Фирангиз ханым, и она дала добро. Получилось так, что в 1968 году тогдашний директор оперного театра Сара Сеидова предложила мне поставить на сцене Азербайджанского оперного театра спектакль "Пиковая дама".

- Вы тогда уже окончили консерваторию?

- Тогда еще нет. Я был вечным студентом. И она мне предложила поставить такой серьезный и сложный спектакль. С одной стороны, я радовался предложению, а, с другой, боялся. Так как я еще ни разу ничего не ставил. Я решил позвонить своему преподавателю, выдающемуся советскому режиссеру Евгению Саковнину. Его мнение было для меня очень важным. И я должен был спросить разрешение у такого титана. В свою очередь он мне дал добро, добавив при этом, что такому студенту можно доверять. И я поставил "Пиковую даму". Приехала комиссия из Ленинграда посмотреть на мою постановку. Все прошло на достаточно высоком уровне. О спектакле заговорили, обо мне написали. Я был очень рад тому, что моя первая серьезная работа пришлась всем по душе. И мне сразу же предложили стать главным режиссером Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Вот так с января 1969 года я стал главным режиссером Театра оперы и балета.

- Что вы можете сказать про труппу театра тех лет?

- В те годы были выдающиеся певцы. Это и моя супруга Фирангиз Ахмедова, Лютвияр Иманов, Агабаба Буниядзаде, обладающий уникальным голосом. Идрис Агаларов, Мурсал Багиров, уже начали работать сестры Фидан и Хураман Касимовы. То ексть коллектив был очень сильным. Но, несмотря на такие силы, я решил реформировать театр. Нужно было подняться еще на ступень выше.

- Расскажите о вашей работе, проделанной в должности главного режиссера Театра оперы и балета..

- Мне удалось поставить в Баку самые известные оперы. Возьмем, к примеру, оперу "Кероглу". Я поставил ее в 1975 году. Спектакль прошел с колоссальным успехом. После "Кероглу" я поставил не менее любимый публикой "Лейли и Меджнун". У меня были очень хорошие исполнители. Это ныне покойная Назакят Мамедова и Баба Мирзоев.

- Расскажите, как судьба закинула вас в Узбекистан?

- Спектакли шли своим чередом, вроде бы все шло, как и задумывалось. Вы знаете, я сейчас пишу мемуары, и я там часто говорю о том, что всю жизнь я стоял у развилки дорог. Я начал чувствовать себя сильным. И я решил показать свою мощь всему миру. Будучи главным режиссером Театра оперы и балета в Баку, я выехал в Одессу и поставил там "Пиковую даму". В Одессе меня попросили стать главным режиссером их театра, но, к счастью, или к несчастью, я отказался. Но через некоторое время я снова заскучал. В то время я не мог реализовать часть своих идей. А мне нужна была свобода в творческом плане.

- Дело было в цензуре?

- Нет. Обстановка в театре была такова, что реализация моих замыслов зависела от прихоти, предположим, главного дирижера или кого-то другого. Накопились причины, из-за которых я стал задумываться о своем уходе всерьез. Я хотел найти театр, где я смогу себя реализовать. И в 1976 году мне позвонили из Ташкента и предложили работу. Я поехал, посмотрел. Театр вроде неплохой, хороший коллектив, что еще надо? Меня повели к руководству страны. Во время беседы мне сказали, что мне будет оказана любая помощь. Единственным условием государства было лишь то, чтобы я поднял их театр на высокий уровень, меня это устраивало, и я согласился.

- А как же вас отпустили из Баку?

- А меня, собственно, никто и не отпускал. Министр культуры Закир Багиров, узнав о моем решении, пригласил меня в свой кабинет. Но раз уж я решил, то, значит, это окончательно. Даже пытались надавить на меня с помощью моей жены. Я поехал в Ташкент, и со 2 января 1977 года и до сих пор я возглавляю Ташкентский театр оперы и балета. Меня потрясающе встретили, никто не говорил мне что делать и как делать. Не было претензий по поводу моих идей и замыслов. Я начал ставить сложные спектакли.

- Каким спектаклем началась ваша карьера в Ташкентском театре?

- Первым делом я поставил "Пиковую даму". Кстати, моя бакинская и одесская "Пиковая дама", разделили первенство с выдающимися театрами Москвы. Это был фестиваль-конкурс, посвященный юбилею Александра Сергеевича Пушкина. После этого я думал как бы мне сделать театр знаменитым. Для этого нужно было поставить какую-нибудь сложную пьесу. Так я и сделал. Я взялся за одну из самых сложных, но в то же время превосходных опер, это была опера Андрея Петрова "Петр I". В то время эта пьеса была только написана, а Петров набирал обороты популярности. Опера усложнялась еще тем, что в ней было 12 громадных массовых сцен. Сами понимаете, тема Петра I. И вот я в 1981 году получил за нее Государственную премию Узбекистана. Так как премии в то время давались национальным операм и т.д., тогда же я получил заслуженного деятеля искусств Узбекистана. Нас попросили продемонстрировать оперу в Москве. Им понравилось на столько, что нас попросили представлять СССР на Берлинском театральном фестивале. Мы согласились. Помимо "Петра I" повезли еще "Фауста" Гете. Сыграли в Лейпциге, побывали в пабе, где Гете писал своего Фауста. У нас была потрясающая рецензия. Нашу постановку сочли лучше, чем "Петр I" Мариинского театра. Поставив "Фауста", нас пригласили еще раз в Москву. Мою оперу сочли выдающейся и определили нам государственную премию в размере 5000 рублей. Театр стал очень популярным. Мне было очень приятно, что обо мне в Азербайджане узнают не из моих уст, а из газет и журналов. Я поставил множество опер, но скажу о нашумевших. К их числу я могу определить и оперу, которая сама по себе была нонсенсом - "Огненный ангел" Сергея Прокофьева. Я был первым в Советском Союзе, кто поставил ее в полной авторской редакции. Никто не осмеливался ставить этот спектакль.

- В чем заключалась сложность?

- Опера мистическая. Идет как ораторий. Говорили, что ее невозможно оживить на сцене. Я же в свою очередь постарался доказать обратное. Сложность еще была в том, что у нас не было нот этой оперы. И мы обратились прямиком в Лондонскую библиотеку с просьбой посодействовать. Нам отправили ноты за определенные деньги и с условием, чтобы мы не ставили оперу более чем 11 раз в году. И я поставил "Огненного ангела". Опера произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Все говорили, мол, как Сафаров умудрился поставить такое, да еще на сцене Ташкентского театра. Я же хотел доказать, что Ташкентский театр стоит на достаточно высоком уровне. Нас пригласили со спектаклем в Кремлевский зал. Вся театральная элита откликнулась на этот спектакль. Практически все СМИ писали о нас. Так, наш театр стал первым театром, который за пять лет поехал с гастролями в Москву. Видя мои заслуги, в Азербайджане не могли остаться равнодушными. И в Москве со мной встретился Закир Багиров, который уговаривал вернуться в Азербайджан. Я не соглашался. Тогда со мной побеседовал и Фикрет Амиров. Я этого не мог сделать, потому что в то время получал огромное количество наград. я был выдвинут на народного артиста СССР, будучи заслуженным деятелем культуры Узбекистана. Это было невозможно, поскольку нельзя получить народного артиста СССР заслуженным деятелям. Необходимо было стать народным актером своей страны, а потом можно думать и о СССР. К сожалению, не получилось. Мне дали народного артиста Узбекистана. И через несколько лет был выдвинут снова на звание народного артиста СССР. Но страна развалилась. Так мне и не суждено было стать народным артистом СССР.

- А когда и как вы получили звание народного артиста Азербайджана?

- Это было в 1992 году. К тому времени я часто приезжал в Азербайджан, ставил много спектаклей. Я поставил впервые в СССР оперу турецкого автора Мелика Коданлы "Ван Гог". Эта опера была очень хорошо воспринята в Баку. Наверное, она сыграла роль в моем становлении народного артиста Азербайджана. Но не стоит забывать, что я проработал 12 лет в симфоническом оркестре. 9 лет был главным режиссером Театра оперы и балета. Так что в совокупности очень даже не плохо. Я стал преподавать на кафедре оперной подготовки, получил профессора. Я очень благодарен Фирангиз Ахмедовой за понимание. Она, будучи очень популярной в Азербайджане, могла бы не согласиться со многим, и тогда я бы не стал тем, кем являюсь на сегодняшний день.

- Как отразился распад СССР на творчестве вашего театра, да и Узбекистана в целом?

- Абсолютно никак не отразился. Как мы работали в советское время, так и продолжали работать. Тамошнее руководство очень бережно относится к театру и всячески ему способствует. Более того, именно в период перестройки меня приглашали в различные театры уже постсоветского пространства. Так, я поставил "Отелло" в Воронеже. В Самаре - "Фауста", в Алма-Аты - "Аиду", "Пиковую даму" и того же "Фауста". Более того. Будучи в Казахстане, меня попросили остаться на должности главного режиссера их театра. Конечно, я не мог. Да и Фирангиз ханым не согласилась. Но, несмотря на это, меня объявили главным режиссером, но проработал я там всего год. Это был 2002 год. Правда, я успел поучаствовать в собраниях, обсуждениях и т.д.

- Расскажите о сегодняшнем дне Ташкентского театра...

- Уровень по-прежнему высокий. Что касается гастролей, то оперные театры редко выезжают на гастроли, так как это достаточно трудоемкий и дорогой процесс. В Узбекистане часто выезжает балет. Сами посмотрите, хор из 70 человек, оркестр из 80 человек, солисты и т и т.п. а бывает так, что нас просит посол Италии поставить какую-нибудь итальянскую оперу. Конечно, выделяет финансы. Так у нас поставлены многие итальянские оперы благодаря поддержке итальянского посольства.

- Не собираетесь ли вы ставить, что-нибудь на бакинской сцене?

- Я отвечу, как ответил руководитель Московского камерного оперного театра Покровский, когда его спросили не будет ли он ставить что-либо на сцене Большого театра. На что он отвечал, что если пригласят, то обязательно. Так и я. Если пригласят, то с радостью. Я люблю это дело, люблю свой народ и всегда готов откликнуться на его предложение. Последний спектакль, поставленный мною в Баку, был "Натаван". Это было в 2003 году.

Отношение азербайджанцев ко мне было всегда теплым. Каждый мой приезд отмечался в газетах. Более того, в 2001 году в Баку проводился съезд всех азербайджанцев. И меня попросили выступить на съезде от азиатских стран. И вот я был избран членом правления Всемирного комитета азербайджанцев мира. Я этим очень горжусь. На втором съезде меня наградили медалью "Терегги".

- А ставили ли вы на ташкентской сцене спектакли азербайджанских авторов?

- Безусловно. Я сделал многое для того, чтобы балет Фикрета Амирова "1001 ночь" шла на сцене ташкентского театра. И этот балет имеет колоссальный успех. Так же шла "Поэма двух сердец" Арифа Меликова.

- Что вы планируете поставить в новом сезоне на сцене Ташкентского театра?

- Вы знаете, я такой жадный в этом плане. Хочу поставить все, что можно. За время своей работы я поставил около 60 оперных спектаклей. Думаю, называть их не имеет смысла. Но если вы спросите, ставил ли я спектакли мировой величины, то, безусловно, да. Я их не мог обойти. Почему в Италии идут спектакли, а у нас нет. В США идут, а у нас нет. Я стараюсь исправить положение вещей. А что касается того, что я хочу ставить, то я отвечу так. Я очень и очень люблю итальянскую музыку, скорее всего, будет что-то из итальянской классики. То есть планы большие. А так у меня есть одна монументальная идея, я хочу поставить оперу "Борис Годунов". Там есть много массовых сцен, что я люблю.

- Мы знаем, об Ассоциации азербайджанских культурных центров Узбекистана, расскажите о ней ...

- Да, такая организация есть. Я являюсь членом правления. А председатель этой организации Асиф Абуталыбов. Мы проводим много просветительских работ. Мы разъезжаем по регионам страны и пропагандируем азербайджанскую культуру.

Эхо.-2007.-8 августа.-С.8.