Бюльбюль

О необъятном танцевальном мире

Интервью с танцорами, переживающими новый виток в карьере

...Как-то ученик попросил разрешения участвовать в "танце" суфиев. Шейх сказал: "Не ешь ничего три дня. Затем пусть приготовят вкуснейшие блюда. Если ты предпочтешь "танец", можешь принять в нем участие" (суфийская притча)
Забыть на мгновение о тех соблазнах, что дарит нам наша современная действительность, и погрузиться в необъятный мир танцев - дело нелегкое, так как реальность современного мира сделала нас "сидяче-лежачими", что, конечно же, более чем вредно для организма. Ведь наше тело - прекрасный инструмент и оно заслуживает максимальной заботы, а танец - это музыка, песнь нашей души. Дабы обрести гармонию души и тела, необходимо открыть для себя необъятный мир танцев...
Вот уже несколько лет Федерация спортивных танцев осуществляет активную пропаганду среди молодежи с целью привлечения к прекрасному виду искусства - танцам. Танцевальный спорт в Азербайджане является самым молодым и набирает популярность. Как уже сообщало "Зеркало", за спортивный сезон 2006-2007 уровень проведения соревнований по этому виду спорта вышел на принципиально новый этап. Проводимые соревнования соответствуют международным стандартам (паркетная площадка и международная система подсчета результатов "Скейтинг"), а также приглашение судей из-за границы.
В этом году федерацией был организован ежегодный республиканский чемпионат по спортивным танцам, турниры кубка танцевального клуба "Айпара". Отметим, что на сегодняшний день чемпионы Азербайджана в категории "взрослые" - танцевальная пара Эльдар Джафаров и Анна Сажина - тренируются в Италии и чемпионы в категории "молодежь" - Богдан Тяглый и Валерия Семочкина - тренируются в Москве, и достойно представляют Азербайджан на крупнейших международных турнирах. А герои сегодняшнего интервью - новая пара, которая будет тренироваться в Беларуси и представлять танцевально-спортивный клуб "Айпара-Данс" на международных турнирах. Это Азер Ашрафов и Ольга Товсташева. Отметим, что спонсорами пары является продюсерская компания "Pro-Cent". Итак, в нашей беседе участвуют оба танцора - Азер Ашрафов (А.А.) и его партнерша Ольга Товсташева (О.Т.), ученики Этибара Мамедова и Натальи Товсташевой.
- Ребята, мы вас поздравляем и надеемся на ваши успехи. Разрешите немного помучить вас вопросами, чтобы ваши болельщики и поклонники знали о вас чуточку больше. Вы будете представлять клуб "Айпара-Данс". Расскажите об этом клубе.
А.А. - Клуб "Айпара-Данс" самый многочисленный на сегодняшний день в Баку - около 200 учеников и спортсменов, не считая учащихся начальных классов 134-й школы, в которой ассистенты клуба проводят ежедневные занятия. Клуб проводит три крупнейших традиционных турнира в год ("Шелковый путь", "Кубок Айпары", "Кубок Каспия"), которые составляют большую часть турниров в республике, собирая спортсменов из стран СНГ и ближнего зарубежья.
О.Т. - Кстати, 1-2 декабря этого года клуб "Айпара" совместно с Федерацией спортивных танцев Азербайджана хотят впервые провести международный турнир IDSF NTERNATIONAL в Баку. На этот турнир планируется приглашение судей из Австрии, Белоруссии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, России.
А.А. - А точнее, уже получено официальное разрешение от международной федерации на проведение этих турниров. Турниры 1 и 2 декабря внесены в международный график IDSF.
- Как давно вы начали танцевать? И как получилось, что вы посвятили свою жизнь танцу?
А.А. - Я начал танцевать в 2002 году. Начинал заниматься для себя, а потом даже и не заметил, как втянулся.
О.Т. - А я занимаюсь танцами уже почти 13 лет. Так получилось, что я родилась в семье тренеров по спортивным танцам, и ответ на вопрос, каким видом спорта я буду заниматься, изначально особых сомнений не вызывал. До 14 лет танцевала без особого энтузиазма, но затем совершенно неожиданно для себя осознала, что хочу связать с танцами свою жизнь.
- Ребята, вы как танцоры, которые находятся в самой гуще событий, как оцените состояние танцевального мастерства в Азербайджане?
А.А. - Я думаю, что танцевальный спорт в республике находится на стадии развития, но эта стадия будет быстро пройдена и наступит самая настоящая танцевальная эпоха. Ведь танец - это жизнь.
О.Т. - По-моему, у азербайджанских спортсменов хорошее будущее. Имея прекрасную почву для развития, талант и, конечно же, при грамотном подходе, наши спортсмены смогут достойно представлять страну на мировой арене.
- И все-таки, у этого дела есть свои "но", значит, следует что-то предпринять. Как вы думаете, что необходимо для повышения уровня танцевального мастерства в Азербайджане до европейского?
А.А. - Конечно же, время, терпение и упорство. Главное, не сдаваться.
О.Т. - В этом вопросе много аспектов. Прежде всего, танцоры должны получать качественное теоретическое образование: семинары, лекции и сборы с ведущими специалистами в этой сфере. Плюс участие в международных соревнованиях с сильнейшими спортсменами. Это основные составляющие. Есть и множество других, специфичных факторов, которые также сказываются на общем развитии.
- Расскажите о соревнованиях, в которых вам довелось участвовать? И вообще, вы любите конкурсную борьбу?
А.А. - Конкурсную борьбу люблю, но больше воспринимаю танцы как искусство, нежели как спорт. Сам я участвовал на чемпионате Восточной Европы в Тбилиси и на турнирах ранга IDSF International Open, а также на турнирах в нашей республике.
О.Т. - Я участвовала на международных соревнованиях ранга IDSF, IDSF International Open, республиканских чемпионатах и первенства. Конкурсная борьба? Думаю, желание быть первой и самой грациозной - желание любой женщины, поэтому мне очень нравится ощущение конкурса, когда не просто видом в купальнике, а своим мастерством я могу доказать, что я самая прекрасная, обаятельная и привлекательная.
- Сегодня вы переживаете новый виток в карьере. Чего вы ждете от этого этапа творческой деятельности?
А.А. - Мы танцуем на результат. То, что мы делаем месяцами, у нас есть возможность продемонстрировать лишь в течение нескольких минут на площадке во время соревнований. И от этих нескольких минут зависит очень многое. Так что, главное, чего жду я - хороших результатов.
О.Т. - Для меня важно постоянное самоусовершенствование. Каждый день я стараюсь сделать больше, чем в предыдущий раз, и, соответственно, на этом этапе я вижу возможность познать что-то новое в танце.
- Насколько я знаю, раньше вы не были в паре. Как получилось, что вы поменяли партнеров, и какие у вас творческие планы?
А.А. - Планов довольно много, но это все в будущем.
О.Т. - Знаете, как бывает? Просто нужный человек оказался в нужное время в нужном месте. Что касается планов, то они таковы: работать в поте лица и танцевать так, чтобы страна нами гордилась.
- Наверняка, у вас есть свои танцевальные кумиры?
А.А. - Моими кумирами из ныне танцующих являются Паоло Боско и Сильвия Питон в европейской программе и Маурицио Весково и Мелинда Торокъерги - в латиноамериканской. Действительно, очень талантливые танцоры. Наблюдая за ними, понимаешь, что танцевальный мир просто необъятен. Многое еще впереди...
О.Т. - Кумир для меня тот, у кого уровень выше моего и у него есть, чему научиться.
- У громкого музыкального Евровидения есть брат-близнец - танцевальное Евровидение. Как вы думаете, азербайджанские танцоры готовы выступать на танцевальном Евровидении?
А.А. - Почему нет? В Азербайджане есть много достойных этого шоу танцоров. И не просто достойных, но и явных претендентов на победу.
О.Т. - Я вообще считаю, что участие в любых международных мероприятиях всегда является стимулом для развития какого бы то ни было вида творчества. Поэтому очень важно участвовать, находиться постоянно в движении и познавать, познавать.
- Быть танцором, думаю, не менее легкая профессия, чем быть актрисой, моделью... Есть какой-то образ жизни, предпочтительный для танцора?
А.А. - Коротко - завтрак, тренировка, обед, тренировка, ужин и тренировка во сне. Танцы требуют постоянной работы и очень ревнивы к человеку. Не дай Бог, захотеть пропустить тренировку.
О.Т. - У Азера совсем все по-спартански получилось. В процессе тренировок любого спортсмена существуют спуски и подъемы, поэтому, я думаю, очень важно и надо уметь чередовать интенсивные тренировки с отдыхом.
- И, наконец, поделитесь рецептом удачи и советом для начинающих танцоров.
А.А. - В танце каждый новый шаг, новое движение требует терпения, терпения и еще раз терпения! Поэтому советую коротко и лаконично - наберитесь терпения. Оно нам очень помогло.
О.Т. - Прежде всего нужно любить танец, верить в свои силы, доверять тренеру и уважать партнера, ну и, конечно, работать, работать и работать, не жалея себя как бы тяжело ни было. И, если позволите, мы с Азером хотели бы еще раз посредством вашей газеты выразить благодарность за оказанную финансовую поддержку продюсерской компании "Pro-Cent".

Зеркало.-2007.-10 августа.-С.8.