Селимханов Д.

 

«Мир реальный – мир ис­кусства»

Фестиваль Kasseler Musiktage (кассельские Дни музыки) давно зарекомендовал себя в качестве одного из самых престижных и серьезных музыкальных мероприятий Германии. Интересной особенностью программы этого фестиваля является сопоставление классической и современной академической музыки. Возьмем хотя бы соотнесение произведений великого композитора и современных, порой мало кому известных молодых авторов в серии из восьми квартетных вечеров под шокирующим названием «...Этот Бетховен!» с участием известнейших, поиcтине знаковых коллективов — Ардитти-квартета, Изаи-квартета, Токийского квартета и других.
Девиз фестиваля LebensweltenKunstwelten (который условно можно перевести как «мир реальный — мир искусства»), по-видимому, призван объяснить направленность программы на взаимодействие классики и современности, с одной стороны, и Востока и Запада — с другой. На этом мероприятии существует и такая традиция: целая серия презентаций и концертов в течение одного вечера посвящается искусству какой-то одной страны. В этом году по инициативе художественного директора фестиваля Дитера Рексрота такой страной в фокусе кассельских Дней музыки стал Азербайджан.
Программа под названием «В Стране огней» проходила в Alte Bruderkirche, старинной церкви ХIII века, давно превращенной в зал для культурных мероприятий. 4 ноября с 6 до 12 вечера прошли здесь в своеобразном марафоне культурные презентации, связанные с Азербайджаном. Ведущим вечера был сам д-р Рексрот, фигура авторитетная в культурной жизни Германии, руководитель таких организаций, как Институт Пауля Хиндемита и Берлинский фестиваль young.euro. classic. Его собеседниками на сцене на протяжении вечера были пианистка Самира Исмайлова и автор этих строк. Гостей приветствовала также искусствовед Лейла Ахундзаде — один из авторов произведений на подготовленной для этого вечера выставке живописи, графики и фото из Азербайджана, на которой были представлены также работы Махмуда Рустамова, Наиры Рустамовой, Нияза Наджафова.
Музыкальные блоки программы были составлены таким образом, чтобы дать несколькими штрихами разноплановую картину культуры Азербайджана. Мугамное трио в составе молодого, но уже успешно заявившего о себе ханенде Сабухи Ибаева и несравненной пары инструменталистов — тариста Мохлета Муслимова и кяманчиста Фахраддина Дадашева показало высокий класс, исполнив искрящийся энергией «Махур-Хинди» и несколько теснифов.
Вечер продолжила Эльнара Исмайлова, наша соотечественница, уже более десятка лет живущая в Германии и имеющая успешную концертную и преподавательскую карьеру. Эльнара ханым — доцент Folkwang Hochschule — музыкальной академии в городе Эссене, наряду с сольными концертами в разных странах она выступает также в дуэте со всемирно известным басом Куртом Моллем. Публике была представлена тонкая в деталях и одухотворенная интерпретация произведений азербайджанских композиторов и Сергея Прокофьева.
Салман Гамбаров был стержнем двух других блоков вечера. Его проект «Лятиф» — немой фильм 1930 года с живым музыкальным сопровождением — оказался поистине «хитом сезона» именно в этом году: его неизменно с неистовыми овациями принимали в Варшаве, Монтре, Баку, а теперь и в Касселе. Его партнерами выступили кяманчист Фахраддин Дадашев и ударник Эльдар Гафаров, а в дуэте с немецким саксофонистом Вернером Энглертом он ярко проявил свою необъятную стилистическую палитру и энциклопедическую музыкальную эрудицию, играя музыку совершенно в другом ключе: известные джазовые стандарты представали всякий раз в неожиданном ракурсе — от Глена Миллера до Глена Гульда, то с налетом бесноватого free jazz, то в таинственном отражении меланхоличного скандинавского джаза. Музыканты чувствовали друг друга с полуслова — трудно поверить, что они репетировали всего полтора часа перед выступлением, а до этого не виделись три года. Впрочем, публика об этом даже не подозревала, настолько сыгранным был дуэт.

                  Азер­бай­джан­ские Известия.- 2007.- 1 декабря.- С. 3.