Мир-Теймур

 

Жемчужина Хазара

 

Задумавшись о теме рождения города, ядра населенного пункта, позже получившего статус города как социальный, политический, экономический центр в замкнутом пространстве, вспомнилась жемчужина. Мысль показалась здравой, и я углубился в биологию жемчужины. Боюсь показаться назойливым, но вспомним как образуется жемчужина.

Микрочастица, попавшая с током воды во внутреннюю полость раковины, обволакивается выделениями раковины. Так закладывается начало того чудесного, что более двух тысяч лет не оставляет равнодушным красавиц мира. Идет время, и через определенный промежуток в раковине созревает круглое ядро, покрытое слоями перламутра. Так и город, а вернее, то микрообразование, которое станет позже городом. Как и в случае с жемчужиной, так и данному населенному месту необходимо время, чтоб обрасти шахристаном, а позже и рабатом, как город на Востоке.

На Западе и на Востоке город представлял собой сложную модель, своего рода микрокосм с концентрическими кругами вокруг основного ядра. Если рассматривать фотографию, отснятую посредством космического спутника, одного из древних городов, то ясно видно, где центр, вокруг которого и раздался вширь "вечный город". Согласно традиции, начало которой положил Марк Теренций Варрон (М.Т.Varro, 116-26 гг. до н.э.), временем основания Рима считается 753 год до н. э. Как город-государство Рим сложился в VI веке до н. э. Предание сохранило имена семи царей, из которых три последних происходили из этрусской династии Тарквиниев.

Культура этрусков оказала значительное влияние на римлян: жители города переняли у этрусков их письменность и так называемые римские цифры, одеяние (лат. toga - покрывало), навыки градостроительства, обычаи и религиозные верования. При царе Тарквинии Древнем (VI век до н. э.) в городе началось осушение болотистых районов посредством дренажных каналов, была устроена сточная система и сооружена "Cloaca maxima", которая действует и поныне.

Интересные результаты были получены, когда археологи вспомнили о космических спутниках, рутинно ведущих сверхдальние рекогносцировочные съемки всей земной поверхности. Когда специалисты по проявлению дистанционных фото - и радарных снимков в Пасадене, штат Калифорния, локализовали снимки, сделанные из космоса над Аравийской пустыней, проявили их и увеличили изображение - эврика! - под нынешней пустыней довольно четко обозначились контуры древних караванных дорог. Как нам пригодились бы такие снимки для изучения древней Албании! (Это, предыдущее предложение выделить - Эльчин) Ведь эта методика позволяет видеть невидимое под землей!

Действительно, как сказал поэт: "...большое видится на расстоянии".

Что же касается Баку, то в масштабе планеты некой песчинкой, попавшей на благодатную почву Абшерона, а точнее Баку, оказалась построенная на берегу моря уникальная Девичья башня - Гыз Галасы. Башня и стала основой для будущего города. Одно из самых древних упоминаний о месте поселения людей на берегу большого соленого озера есть в египетской "Книге Мертвых", которой более 3000 лет. Иероглифы, расшифрованные британским ученым Флиндерсом Петри, открыли миру древние знания египтян. В том числе о "Бакау" или "Бакоу", как они называли то место, где и располагается нынешний Баку.
Надо учесть еще один немаловажный фактор: в "Книгу Мертвых" заносились те знания, которые были очень важны. Упоминание Баку в таком артефакте подтверждает еще раз мысль о том, что сакральность Баку была известна древним. Сама Гыз Галасы уникальна уже тем, что нигде в мире нет аналога такой конструкции. Есть много версий о назначении Башни, но все исследователи сходятся в одном: форма Башни, ее расположение, географические координаты, связь с восходящим светилом, девять окон - бойниц, ориентированных по планетам нашей Солнечной системы, да и многое другое, что еще предстоит открыть, требуют тщательного изучения Гыз Галасы. Она стала центром, вокруг которого и стал образовываться Баку. Основываясь на древнем артефакте - "Книге Мертвых", можно с уверенностью датировать Баку возрастом не менее 3000 лет. В пользу древности, а самое главное сакральности Баку, говорят и многочисленные находки археологов. В том числе древние основания: храма Митры с вечно горящим светильником - алтарем, храма огнепоклонников, древней албанской церкви и часовни, посвященной мощам убиенного в Малой Азии и привезенного для захоронения на место позади Гыз Галасы, где и воздвигнули позже часовню святого Варфоломея. И это не все. Рядом, в Х веке будет построена мечеть, остатки стен которой сохранились и по сей день. Чуть поодаль, сбоку от входа в Гыз Галасы находятся остатки древней албанской церкви, на фундаменте которой в конце XVIII века будет реставрирована албанская церковь, позже незаконно приватизированная армянской епархией.

Неспроста на маленьком пятачке позади Гыз Галасы было такое скопление объектов ритуального характера. Из истории нам известно, что древние обладали знанием, которое мы, к сожалению, утеряли, о выборе мест для связи с Богом. Таким центральным местом и явилась площадка, с легкой руки некоего чиновника царской России обозванная как "Верхний базар" - "Юхары базар мейданы". Раз есть что-то "верхнее" обязательно должно быть и "нижнее". За этим дело не стало и сакральное также место, расположенное ниже по улице им.Зейналлы, назвали "Нижним базаром". Вот и вся нехитрая история с происхождением названий, многократно размноженная безграмотными гидами по всему миру.
То же самое относится к камню, вмонтированному в тело Башни в XII веке во время реставрационных работ, проводимых по указанию шаха Ахситана. Он перенес столицу в Баку из Шамахи после разрушительного землетрясения 1191 года. Все мои доводы и требования о демонтаже камня из основного объема Башни с надписью времен шаха Ахситана остаются "гласом вопиющего в пустыне", несмотря на то, что вмонтированный камень дезинформирует всех, кто хоть раз пришел на экскурсию в Гыз Галасы. Мало того, дезинформация многократно множится "благодаря трудам" гидов, их россказням о дате и грязной историйке, которую они с особым смаком озвучивают.
Одними из первых древние города, обнаруженные археологами на Востоке, датируются примерно 8000 годами и больше всего их обнаружено на территории Шумера. Археологи были шокированы, обнаружив мощеные улицы Мохенджо - Даро в долине Инда, на территории нынешнего Пакистана. Сам факт требует развернутого рассказа об уникальном городе. Во второй половине III тысячелетия до н.э. в бассейне реки Инд сформировалась высокоразвитая городская культура, получившая впоследствии название "хараппская" (от города Хараппа на территории современного Пакистана). Расцвет хараппской культуры приходится на конец III - начало II тысячелетия до н. э. Ее характерными чертами являются монументальная архитектура, плановая застройка городов, высокий уровень их санитарного благоустройства, развитие искусственного орошения, ремесел (керамика, терракота, изделия из металла и камня) и внешней торговли, создание протоиндийской письменности, которая, к сожалению, окончательно еще не расшифрована.

Во многих отношениях (по величине территории, уровню городского строительства, санитарному благоустройству и т.д.) хараппская культура значительно превосходила древнейшие цивилизации Египта и Месопотамии соответствующего периода. Но, в отличие от них, не так известна в мире, как египетская и шумерская культуры.
Строительство хараппских городов (в долине Инда открыто более 800 поселений) велось по заранее разработанному плану. Прямые улицы, ориентированные с запада на восток и с юга на север, говорят о строгом контроле за строительством на протяжении столетий и являют собой древнейший из известных в истории человечества пример планировки городов.
Мохенджо - Даро, в переводе с языка синдхи означает "Холм мертвых", обнаружен на глубине 12 м и относится, по меньшей мере, к XXV веку до н.э. К тому времени, когда формировались цивилизации острова Крит, город Мохенджо - Даро занимал площадь около 2,5 квадратных километра; по подсчетам ученых в нем жило 35-100 тыс. человек.

В городе имелись мастерские, зернохранилище (размером 61X46 м), платформа для помола зерна, санитарно-технические сооружения: колодцы, бани, бассейн, система канализации - древнейшие из известных в настоящее время. Самым замечательным из них является купальня. В ее центре размещался уникальный бассейн (возможно, культового назначения) длиной 12 м, шириной 7 м, глубиной около 3 м. Дно бассейна покрыто битумом; его водонепроницаемость сохраняется более четырех тысячелетий. Как древние достигли такой изоляции, остается секретом. В строительстве огромное значение имеет влагоизоляция фундаментов зданий, над этой проблемой работают ученые всего мира с начала ХХ века. С обеих сторон в бассейн ведут две лестницы с площадками для купания. Вода в нем была проточной: поступая по одним трубам, она постоянно вытекала по другим. По всему периметру бассейн был окружен аркадой небольших комнат для омовений. Здесь же располагались две бани, которые, по мнению исследователей, нагревались горячим воздухом и использовались для культовых обрядов. Кстати, обогрев топочными газами скамей и стен, технология строительства бань с применением этих знаний была известна древним строителям бань в Азербайджане, Персии, Турции. Может, эти знания были приобретены благодаря контактам с Индией? В частности, тот факт, что сюда стекались огнепоклонники из Индии, дает основание задать подобный вопрос.

Но вернемся в древний город. В различных районах города имелись колодцы, выложенные обожженным кирпичом. Их диаметр достигал 1 м. В больших домах строились собственные колодцы. Помещения, где они находились, были тщательно вымощены. Колодцы в Баку выложены хорошо обработанными блоками известняка. Размеры их колеблются в пределах 10х10х20 см. Но и этому есть объяснение. Керамика требует при обжиге огромного количества сухих дров, что всегда было проблематично для Баку с его редкой растительностью.
Жилые дома в Мохенджо-Даро строились из обожженного кирпича, были двух-трехэтажными, в высоту достигали 7,5 м и имели до 30 комнат. Окон на улицу не было. Очаг размещался в середине внутреннего двора. В каждом кирпичном доме имелась комната для омовений, которая представляла собой небольшое квадратное или прямоугольное помещение с тщательно выложенным кирпичным полом, имевшим покатость к одному из углов. В этом углу помещался водосток. Тесная кладка кирпичей, которыми был вымощен пол, препятствовала просачиванию воды. Водосточные трубы через толщу стены выходили в сточную систему города, которая, по свидетельству известного английского индолога А. Бэшема, представляет собой "одно из самых впечатляющих достижений индской цивилизации... Ни одна другая древняя цивилизация, даже римская, не имела такой совершенной системы водопровода".

Каждая улица и переулок имели свой выложенный кирпичом канал для стока нечистот глубиной от 30 до 60 см и шириной от 20 до 50 см. Сверху все каналы покрывались хорошо пригнанными кирпичами, которые легко можно было снимать при осмотре и чистке системы, чему придавалось важное значение. Об этом свидетельствуют также размеры магистральных труб, диаметр которых достигал 2 м. Каково подземное хозяйство?! Перед поступлением в каналы сточная вода и нечистоты проходили через отстойники и выгребные ямы, покрытые плотно притертыми крышками. Устройству сточной системы в Мохенджо-Даро уделялось значительное внимание. Это говорит о высокой культуре древней цивилизации долины Инда, которая сумела за две тысячи лет (!) до римского водопровода создать наиболее совершенный образец санитарно-технического строительства древности.
Сам факт мощеных улиц, подземных коммуникаций - дренажных водоводов, канализаций заслуживает пристального внимания, так как говорит об уровне цивилизации данного города. Все это присутствует и в подземной части Баку. В отличие от Баку в древнем Риме вообще отсутствовал подвод воды домой или дворовые колодцы с питьевой водой, как принято было в Баку, в древней его части - Крепости. Отсутствие в римских домах воды имело своим следствием и отсутствие канализации в жилых кварталах: римляне пользовались общественными туалетами, а мусор выносили на улицу. В этом плане выгодно отличается цивилизация древней Индии. Еще в середине III тысячелетия до н.э. в городе Мохенджо-Даро в каждом доме (!) имелись не только система водоснабжения, но и трубы для отвода нечистот в магистральные каналы.

В самом городе Баку, в нижней части Крепости, при рытье колодца на глубине около 8 метров наткнулись на дорогу, мощеную плитами известняка. Параллельно обнаружили целую сеть подземных труб, изготовленных из керамики, обожженной при высоких температурах. "Археологические исследования позволяют датировать старую бакинскую Крепость как город античного периода и считать его древность более 2000 лет", - с этой версией ученого С. Ашурбейли перекликаются работы Л.Бретаницкого и других исследователей. О городской цивилизации свидетельствуют также многочисленные находки, найденные на территории Крепости. Об этом же свидетельствуют находки керамики, обнаруженные при рытье котлована в октябре 2007 года, после разрушения так называемого "Дома губернатора". На глубине 6-8 метров найдено огромное количество керамики, которая по предварительным заключениям археологов датируется этим же периодом.

  (Продолжение следует)

 

                  Зеркало.- 2007.- 15 декабря.-   С. 24.