Бюльбюль

О море, женщинах и цветах

В интервью с художником Дадашем Мамедовым

Расхожее мнение о том, что "на детях гениев природа отдыхает", не находит своего подтверждения в биографии молодого, подающего надежды художника Дадаша Мамедова. Его первым учителем был отец, основоположник азербайджанской мультипликации Назим Мамедов, так что и генетически, и по воспитанию он просто обречен был стать художником. По собственному признанию, у него с детства "была счастливая возможность видеть рождение замечательных произведений отца", который охотно делился с ним секретами своего мастерства. И все же Д. Мамедов, вопреки магнетизму семейной традиции, создал свой собственный мир художественных образов.
Впрочем, искусство этого художника, который сегодня находится в самом расцвете творческих сил и на середине жизненного пути, еще ждет своего внимательного исследователя. Мы встретились с юным художником, чтобы задать ему несколько вопросов.
- Что или кто сыграл решающую роль в твоем выборе стать художником?
- Причин много, но одна, наверное, самая главная и решающая - я родился в семье художника, основоположника азербайджанской мультипликации Назима Мамедова. По сложившейся традиции, сыновья должны продолжать путь своего отца. В итоге художниками стали все братья - это была своего рода дань уважения отцу, а после, подарив отцу дипломы, мы были вправе заняться чем-нибудь другим. "Что-нибудь другое" имеется в виду вторая профессия, но чем больше я углублялся в мир живописи, я понимал, что готов не только ради отца, но и ради самого себя посвятить себя этому делу. Как видите, факторов, повлиявших на мой выбор, было много.
- Какая из природных стихий твоя?
- Вода, а точнее, море. Я люблю рисовать море и стараюсь изображать его всегда. Особенно много картин было написано на эту тему, когда я работал на нефтяной платформе. Закаты и восходы солнца на море - вообще удивительное зрелище, мне хотелось запечатлеть все: краски, чувства, эмоции. И женщины. Они тоже стихия, притягательная и манящая. Прекрасный пол меня всегда вдохновлял и вдохновляет.
- Самое яркое воспоминание - это воспоминание, связанное со словами "в первый раз"... Когда ты написал свою первую картину?
- В детстве. Наши картины - мои и братьев - неоднократно выставлялись на различных выставках. А профессионально я начал рисовать уже позже, тогда, когда нашел свой стиль, ведь найти стиль - главное для художника.
- Если я правильно тебя поняла, художник, не нашедший своего стиля, уже не художник? А кто же тогда?
- Просто рисующий человек или человек, увлекающийся рисованием, как хотите, но не художник. Художник не просто срисовывает, он создает. Художник - это состояние души, это человек, обладающий тонким мироощущением, богатым воображением и особой философией. Говорить, наверное, неправильно. Надо только взглянуть на то, что он сотворил... Кстати, мой стиль формировался под воздействием авангардных работ моего отца.
- Известно, что ты график. Почему ты выбрал именно это направление в живописи?
- График работает на бумаге, рисует тушью, карандашом, иногда акварелью. Довольно простой состав. И отсюда сложность направления. Краской легче передать насыщенность созданного тобой образа, а графика - это четкие линии, которые порой просто тебя не слушают...
- Мастерская художника - это святое для него место. Только стены этой мастерской знают, чего стоит творчество художнику, только стены - свидетели твоих побед и неудач... И в то же время иногда мастерская ненавистна художнику тем, что не выпускает за стены его работы. Картины так и остаются здесь, копятся копятся, и гнетут художника. Тебе это знакомо?
- За всю свою художественную деятельность я нарисовал наверное, больше сотни картин - я никогда их не считал. И, откровенно говоря, мне не так просто расставаться со своими картинами. Каждая из них словно ребенок - любимый и единственный, в каждой из них твой внутренний мир, твое душевное состояние. Конечно, я дарю картины близким людям, но если есть что-то, что мне безумно нравится, то я делаю копию и дарю копию, так что меня не угнетает, когда картины хранятся в мастерской, но все же радуюсь, когда картина вызывает интерес у покупателя - это своего рода признание моего творчества.
- Значит, ты считаешь, что творчество - это бизнес?
- Нет, нельзя же продать душу. Просто вижу, что кому-то нужна моя картина, и я предпочту поделиться картиной.
- И все же, каждая картина имеет свою цену. Самая высокая цена, заплаченная за твою работу?
- Для меня истинной наградой является интерес людей, их желание приобрести, а не цена, которую они мне заплатят.
- Как отец относился к твоему творчеству? Как известно, обычно самые лояльные или же, наоборот, критичные это родные и близкие люди...
- Его отношение было объективным. В общем, он, конечно, меня во многом поддерживал, потому что я продолжил его путь. Если ему что-то не нравилось, отец говорил об этом и учил, как можно исправить допущенную ошибку.
- А критика профессионала не пугает твое вдохновение? Вот, например, многие, мечтающие стать писателями, читая классиков, просто пугаются и не могут пойти дальше, так как понимают, что написать что-то новое будет намного сложнее, чем они думали.
- Страх перед сильными, перед теми, кто сказал свое слово в искусстве, неотступно следует за любым творческим человеком, но надо стараться не бояться, а учиться у них. Что касается лично меня, то я верил взгляду своего отца и потому достиг сегодняшнего уровня - именно благодаря замечаниям и поддержке отца. А на критику извне я не обращаю внимания.
- Были ли у тебя персональные выставки? И есть ли твои работы в частных коллекциях?
- К сожалению, пока персональных выставок не было. Мои картины выставлялись вместе с картинами других художников, и проводилсь выставки в основном за границей, наверное, это связано с тем, что я провел некоторое время в Германии, учился там. Мои картины есть в частных коллекциях в Греции, Турции, Израиле, Германии, Швейцарии, Франции и др. Кстати, многие мои друзья настаивают, чтобы в качестве подарков я дарил им свои картины. Сейчас я готовлюсь к персональной выставке, которая будет называться "Женщины и цветы". Женщин я уже нарисовал, а цветы пока нет

Зеркало.- 2007.- 1 декабря.- С. 25.