Абдуллаева Л.

 

Мугам на родине Баха

 

Ма­ра­фон культурных презентаций

Не в первый раз отечественный музыковед Санубар Багирова вывозит за рубеж исполнителей традиционной музыки, выступая при этом в качестве менеджера и ученого одновременно. В результате концерты азербайджанских музыкантов предстают в контексте знакомства с культурой, имеющей богатые традиции.
Предыстория нынешних гастролей такова. Как член Американского общества этномузыковедов, Багирова контактирует со многими специалистами в этой области, привлекая их внимание интересной информацией о нашей стране. Так, пару лет назад Баку посетила координатор принадлежащего этой организации информационного сайта Юдит Зитц, и именно Санубар ханым приложила тогда максимум усилий, постаравшись превратить ее визит в открытие чего-то нового и необычайно интересного. В результате г-жа Зитц уехала, переполненная самыми яркими впечатлениями, а через некоторое время выразила желание услышать азербайджанских музыкантов у себя на родине, для чего и связала Багирову с менеджером крупной промоутерской компании г-жой Биргит Эллингхаус.
Гастролям предшествовала огромная работа по подготовке информации о традиционной азербайджанской музыке с описанием ее особенностей и подробных сведений о каждом из музыкантов, которых музыковед, прекрасно знакомая с практикой мугамного исполнительства, сочла нужным включить в этот тур, не говоря уже о дисках, фотографиях, короче, всей оформительской части работы. Впоследствии вся эта информация была опубликована в многочисленных изданиях, будь то бюллетени, справочники или солидные музыкальные журналы, выпускающиеся в этой стране в большом количестве. Немецкая сторона предложила гостям в течение октября выступить в 19 городах Германии, среди которых Кельн, Бонн, Дортмунд, Майнц, Эссен, Дюссельдорф и многие другие.
В гастролях приняли участие ханенде Вугар Мусаев (молодой исполнитель, участник конкурса «Мугам стар»), руководитель трио «Гадим шарг» Махмуд Салах (исполнитель на дефе плюс своеобразный реформатор тара), тарист Эльман Садыхов и кяманчист Эльнур Микаилов. Все они выступили в полную меру своих талантов и заслужили поистине восторженный прием у немецкой публики. Нужно сказать, что на такие концерты ходят в основном завсегдатаи филармонии, хотя и не искушенные в тонкостях восточного мелоса, но знающие толк в музицировании как таковом и способные оценить настоящее искусство. Позже, уже к концу тура, среди публики появились и представители азербайджанской общины, до которых, по-видимому, слух об этих концертах дошел не сразу.
Каждый концерт получал освещение в прессе, где наряду с информацией, предоставленной азербайджанским ученым, давались и собственные оценки. Вот такие, например: «Эмоциональный диалог между завораживающим мужским голосом, взвивающимся через несколько октав, заклинающим и манящим, и нежным звучанием бешено играющих струнных инструментов создавал празднично-трогательное настроение». Или: «Реакция слушателей была двойственной: некоторые сочли это сложным, другие же, по словам одного из слушателей, были воодушевлены музыкальным путешествием на Восток».
Успеху музыкантов, безусловно, способствовали и комментарии Санубар Багировой, сделанные в увлекательной и доступной форме, и программа, рассчитанная на то, чтобы показать разнообразные жанры и не утомить иностранного слушателя. Скажем, композиции, составленные Махмудом Салахом, включали в себя и ашыгские мелодии, и обработки композиторской музыки, и все это было сделано с чувством меры и вкуса. Каждый концерт сопровождался множеством вопросов о стране, музыке, людях. Были беседы, встречи, например, в немецких школах, где знакомство с мировой культурой входит в программу обучения.
Все это проходило увлекательно, живо, а вызвать детский интерес, согласитесь, не так легко. Впрочем, как и вообще западного слушателя. Чего стоит такой вот пример. После концерта в Бонне Санубар ханым входит в кабинет директора театра «Бротфабрик», где проходил азербайджанский концерт, и вдруг слышит звучание мугама. Оказывается, под впечатлением от только что услышанной музыки он тут же приобрел диск с записью Мелек ханым Эюбовой. Такой вот мгновенный отклик.
Что касается самих выступлений, то их записи были сделаны двумя крупными радиостанциями Германии — SWR и WDR. В эти же дни турецкая редакция канала «Европа» осуществила с азербайджанскими музыкантами двухчасовую передачу.

                  Азербайджанские Известия.- 2007.- 1 декабря.- С. 3.