Багирова С.

 

Мелодии, простые и прекрасные

 

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения Агабаджи Рзаевой, первой азербайджанской женщины-композитора

 

15 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения Агабаджи Рзаевой, первой женщины — профессионального композитора в Азербайджане, как, впрочем, и первой на всем мусульманском Востоке. Этот юбилей остался незамеченным, разве что только в одной из музыкальных школ Баку, в гимназии искусств в Приморске посчитали нужным отметить его концертом из произведений композитора. Однако были времена, когда ее юбилеи отмечались на правительственном уровне, когда сам Гeйдap Aлиeв считал нужным позвонить ей домой и поздравить с шестидесятилетием.

 

Были времена (в 40-х — 60-х годах), когда ее песни пели с эстрады и по радио такие звезды азербайджанского певческого искусства, как Бюль-Бюль, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, Фатма Мехралиева, Мирза Бабаев, Тукезбан Исмайлова, Гюльага Мамедов. Эти простые, певучие мелодии и сегодня исполняются молодыми певцами, но большинству из них имя их автора ничего не говорит. Они стали безымянными, «народными».
Вероятно, существует определенное объяснение тому феномену, что азербайджанская музыкальная культура XX века была генератором культурных процессов на Кавказе и мусульманском Востоке. Именно в Азербайджане появились первые национальные опера, балет, симфонический оркестр, композиторская школа и, наконец, первая женщина — профессиональный композитор.
Агабаджи Рзаева родилась в Баку в семье музыкантов. Ее дед по отцу, Мирза Фарадж Рзаев, был знаменитым таристом. Отец, Исмаил Рзаев, был также довольно известен как тарист в 30-х — 40-х годах.
Скорее всего судьба Агабаджи Рзаевой сложилась иначе, если бы Узеир Гаджибеков, друг их семьи, не обратился к ее отцу с просьбой привести двух старших дочерей в музыкальный техникум. Узеир Гаджибеков надеялся, что примеру сестер Рзаевых последуют и другие семьи. Авторитет Гаджибекова в ее семье был так велик, что ему не могли отказать в просьбе, хотя в то время не считалось приличным отдавать дочерей в музыкальное учебное заведение.
Итак, девушка из благопристойной, патриархальной азербайджанской семьи взяла в руки тар. Робкая и застенчивая по характеру, она была вынуждена ходить с ним по улицам, шокируя соседей, знакомых. Так продолжалось до 1938 года — года исторической первой Декады азербайджанского искусства в Москве. Декада имела огромный успех, ее участники, в числе которых была и Агабаджи Рзаева, были приняты в Кремле самим Сталиным.
Свое первое музыкальное произведение «Патриотический марш» для оркестра народных инструментов, в котором она работала, Агабаджи Рзаева сочинила в 1941 году. Когда Узеир Гаджибеков услышал его, он предложил ей поступить в консерваторию на композиторский факультет, в его класс.
Мэтью О’Брайен, английский историк, составляющий биографический справочник об азербайджанских композиторах, написал мне о ней следующее: «Я думаю, прав, полагая, что Агабаджи Рзаева была первой женщиной-профессиональным композитором в Азербайджане, и это делает ее исторически значимой фигурой в истории азербайджанской музыки». Однако ее значение не только в том, что она была первой в ряду талантливых азербайджанских женщин-композиторов, но и в том, что она стала одним из классиков азербайджанской композиторской песни. Хотя творческое наследие Агабаджи Рзаевой включает также музыкально-сценические, камерно-инструментальные и хоровые сочинения, но наиболее выдающиеся творческие достижения композитора связаны с жанрами песни и романса, в которых она создала произведения, ставшие классикой азербайджанской музыки.
Песенный дар Агабаджи Рзаевой проявился уже в первые годы ее учебы в консерватории. Первая же песня «Эй, пери», сочиненная в 1943 году, приобрела огромную популярность не только в Азербайджане, но и в Иране, где она теперь считается народной песней. Впрочем, такова судьба многих ее песен: лучшие из них — «Чобан Гара», «Кеклик», «Шушанын йоллары», «Нефтчи Гурбан», «Телли сазым», «Эвимизе гялин гялир», «Гарабугдайи гыз» и другие — сейчас воспринимаются как народные, утратившие авторство. В сущности это и есть высшее признание для композитора, хотя и официальное признание не обошло ее стороной: ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Азербайджана (1960), она была также награждена орденами Трудового Красного Знамени (1959) и «Знак почета»(1972) и многими другими государственными наградами.
Более четверти века Агабаджи Рзаевой нет с нами, и ее имя, к сожалению, постепенно стирается из коллективной памяти. Остались только ее мелодии, простые и прекрасные, проникнутые удивительной душевной гармонией, светом и чистотой.

 

                  Азербайджанские Известия.- 2007.- 26 де­кабря.- С. 3.