Багиров И.

 

Еще раз про любовь

 

Бакинский камерный театр представил еще одну интерпретацию пьесы «Айдын» Джжаббарлы

 

Любовь и деньги — противоборство этих двух понятий испокон веков остается для человека самым строгим тестом на прочность нравственных устоев. Этой бессмертной теме посвящено бесчисленное множество литературных произведений, каждое из которых отражало духовный фон своей эпохи. Этой же теме был посвящен и спектакль «Айдын» по одноименной пьесе известного азербайджанского драматурга Джафара Джаббарлы, премьера которого состоялась не так давно на сцене Бакинского камерного театра (БКТ).

 

Постановку спектакля осуществила художественный руководитель и директор БКТ, народная артистка Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат», профессор Джаннет Селимова, сценическое оформление принадлежит заслуженному художнику республики Таиру Таирову, музыку к спектаклю написал композитор Фирудин Аллахверди, сценическая редакция Ильгара Фахми.
Итак, на сцене Камерного извечная тема любви. Свою новую работу Джелимова преподнесла зрителям в довольно оригинальном жанре — история любви в двух актах, которая, конечно же, на первый взгляд могла показаться некоей ретроспективой давно и хорошо знакомых истин. Но это только на первый взгляд. События в пьесе Джаббарлы, как известно, развиваются на фоне нефтяного бума, охватившего Азербайджан в начале ХХ столетия, — это был именно тот период, когда в обществе воцарились блеск капитала и контрастирующая с ним обнаженность нищеты. Но в сценической трактовке Селимовой этот социальный фон кажется сильно перемещенным во времени, во всяком случае именно так он воспринимается зрителем, который не может разграничить то, что окружает его в сегодняшней реальности, с тем, что представлено его вниманию во временных рамках происходящего на сцене.
Герой спектакля Айдын (заслуженный артист Азербайджана, лауреат премии «Гызыл дервиш», республиканских и международных театральных фестивалей Шовги Гусейнов) и его молодая жена Гюльтекин (актриса Симузар Агакишиева) живут очень счастливо, несмотря на свою чудовищную нищету. Что же питает их светлые чувства? Конечно же, богатство их собственного духовного мира, того самого мира, который сильно контрастирует с капиталом Девлет бека (заслуженный артист республики Сеидшах Мамедов) и его супруги Беюкханым (актриса Ирада Рашидова).
Особый акцент в спектакле сделан на всесильную власть денег над человеком, но кто является истинной жертвой золотого тельца — Айдын, нищий поэт, довольствующийся только счастьем взаимной любви с Гюльтекин, или влюбленный в его молодую жену Девлет бек, навечно убежденный в безоговорочной силе своего капитала? Трагедия неразделенной любви Девлет бека выделена в спектакле не менее, чем драма самого Айдына. Так и не поняв до конца всю глубину внутреннего мира своей возлюбленной, Девлет бек практически превращается в жертву не только своего капитала, но и тонко сплетенной им самим же интриги.
Одним из главных достоинств спектакля «Айдын» на сцене Камерного явилось умение четким ракурсом отразить окружающую нас реальность — разлагающая власть денег породила в обществе тех же девлет беков, балаханов и сусанн, с той лишь разницей, что значительно снизился возрастной ценз окружающего нас разврата. Безусловно, гораздо важнее то, что произошло все это, а, точнее повторилось вновь на фоне нефтяного бума, но уже в веке ХХI и в более обнаженном и циничном варианте.
Возможно, прав был классик, сказавший, что история повторяется дважды только в виде фарса. Именно этот главный акцент и прочитывается во всем контексте нового спектакля на сцене БКТ в постановке Джелимовой, в спектакле, который вновь напомнил нам о главном: о том, что грозит обществу, не способному делать правильные выводы из прошлого.

 

                  Азербай­джан­­ские Известия.- 2007.- 19 декабря.- С. 3.