Асадова И.

 

Шаровский открывает новых звезд

 

В Русском Драмтеатре состоялась премьера спекталкя "Эти свободные бабочки"

 

Главный режиссер Русского драматического театра им. С.Вургуна два дня праздновал с коллективом и зрителями успех своей новой постановки - по пьесе американца Леонарда Герша Александр Шаровский поставил мелодраму "Эти свободные бабочки".

К работе над "бабочками" Шаровский прситупил еще в прошлом театральном сезоне. Работать приходилось непросто, учитывая, что в "гостях хорошо, но дома лучше". Ремонт в родном здании театра по-прежнему идет полным ходом.

Надо отдать должное руководству театра, которое, несмотря на сложившиеся обстоятельства, не исключило из своих планов постановку новых спектаклей. До сих пор в народе говорят о "Вирусе любви" - шоу-спектакле, также поставленном Александром Шаровским по сценарию Владимира Неверова, в котором, наравне с актерами театра играли ребята из "Академии" Бриллиант Дадашевой.

И вот - вторая премьера на сцене ДК Каспара, где сейчас временно обитает и творит Русский драмтеатр. На сей раз главреж предложил зрителям историю любви слепого мальчика из богатой семьи и взбалмошной экстравагантной девчонки, в исполнении молодых звезд Русского драмтеатра Миланы Мардахановой и заслуженной артистки Риты Амирбековой,

Прежде всего надо сказать о том, что это был своего рода режиссерский эксперимент - не каждый день в спектаклях, причем со столь сложным драматургическим материалом как этот, играют молодые актеры, которые еще ни разу не были задействованы в масштабных ролях. Шаровский рискнул и выиграл, и особенно с выбором Миланы Мардахановой. Казалось, что роль Джил, которуя она исполнила в "бабочках", была создана именно для нее - молодой, красивой, взбалмошной девчонки, и в то же время чуткой и невероятно обоятельной.

Еще одна звезда, которую "открыл" Шаровский в этом спектакле - Олег Харченко, сын Риты Амирбековой. Вот уж где не придерешься, да и зачем - он сделал практически невозможное. "Бусы всеобщей славы" (по спектаклю героиня надевает ему на шею безделушку и просит никогда не снимать!) сделали свое дело. За два дня этот молодой человек стал настоящей театральной знаменитостью.

Раньше Олег был задейстован лишь в массовках и играл в спектаклях для детей, а тут - главная роль слепого Дони, который, избавившись от чрезмерной опеки любящей матери (кстати, ее играет его настоящая мама!), начинает самостоятельную жизнь в своей собственной квартире...

Александр Шаровский поставил спектакль в жанре мелодрамы. Как заметила завлит театра Валентина Резникова, пьеса Герша дает каждому режиссеру "вычитывать историю, написанную драматургом в разных жанрах". "Ко всему прочему, - подчеркнула Резникова, - Шаровский является сторонником теории Мильтиниса, который считал, что никакая театральная школа не может дать актеру столько, сколько способна ему дать непосредственная работа в театре". Поэтому он и задействовал в спектакле молодых актеров. К слову, на роль Джил, которую в первый день премьеры великолепно исполнила Мардаханова, режиссер "запасся" еще одной актрисой - Анаидой Ростовской. Она играла на второй день премьеры и вызвала гораздо меньше эмоций у публики, нежеле Мардаханова. Она буквально "прокричала" свою роль на одной тональности и на одном дыхании.

Отдельного разговора заслуживает художественное оформлении спектакля, музыкальные треки (Шаровский приобщил к делу Сиявуша Керими. - Авт.), спецэффекты, - все в "бабочках" было на высочайшем уровне. Режиссер продумал каждую деталь своей постановки и зритель оценил это по достоинству.

"Я доволен, - заявил журналистам режиссер. - Молодые люди, на которых я взвалил это ношу, оказались серьезными, достойными, работоспособными и отвественными людьми. Работа над этой постановкой доставила мне не только сложность, но и большое удовольствие!" - признался Александр Яковлевич.

 

                  Эхо.- 2007.- 25 декабря.- С. 8.