Гулузаде Л.

"Я всегда стремилась к свободе"

Интервью с главным художником Азербайджанского государственного театра кукол имени Абдуллы Шаига Лятифой Гулузаде

"Все началось в 1976 году, когда я встретила в Союзе художников тогдашнего главного художника Кукольного театра, который и пригласил меня работать. Не знаю почему, но я всем сердцем тянулась к куклам. Я всегда бредила театром. А тут вдруг такое предложение, от которого я просто не смогла отказаться. Так началась моя жизнь в Кукольном театре. Один спектакль сменялся другим. И с первых же дней моей работы на этом поприще своим почерком я можно сказать, "сломала" какие-то традиции, устои.
Знаете, каждый спектакль втягивает тебя в такое творческо-возбужденное состояние, что хочется творить еще и еще. Сегодня у меня уже 45 спектаклей, и не только в Кукольном театре. На протяжении всех этих лет я была художником-постановщиком и в Театре русской драмы, и в Музкомедии, и в ТЮЗе. Параллельно со своей работой я научилась творить и на других театральных сценах", - рассказывает Л.Гулузаде.
- Почему вы стали художником? Ваша семья этого хотела?
- Нет, все получилось спонтанно. Мама у меня врач. Я сама тянулась к литературе; могла писать, и даже в юношеские годы мечтала стать журналистом. И вдруг в 10 классе со мной что-то произошло, и я решила стать художником. Хотя мои родные прочили мне путь архитектора. Вопреки всем я все же решилась. И даже когда поступила в Институт искусств имени Мирзаага Алиева в 1964 году, то вместо похвал и поздравлений услышала упреки. Мне было очень обидно... Но я не сломалась.
Я поступила на факультет обработки стекла и пластмассы. В процессе учебы часть студентов избрала для работы стекло. Нас в первый год послали на практику в Тбилиси на керамический завод, где я и набралась опыта. С большим удовольствием я занималась скульптурой; уже тогда меня потянуло к объемным работам, к керамике. Керамических работ у меня очень много. Надо мной всегда потешались друзья, что все мои скульптуры по величине больше меня самой. Я не просто лепила - я любила свои работы, целовала их, отчего мои губы всегда были в глине... Настолько трепетно я относилась к творчеству. Сейчас я нередко целую своих кукол.
- Почему же вы не стали архитектором?
- Я очень уважаю всех архитекторов и не могу сказать ничего плохого об этой профессии. Это тоже творчество. Но я знала, что не смогу стоять над чертежной доской, вычислять какие-то детали. Я понимала, что все это "не мое". Я хотела быть свободной! А в молодости мне казалось, что архитектура "вгоняет" человека в определенные рамки. Я себе этого не представляла...
- Вы сказали, что любите своих кукол. Почему вдруг из художника и скульптора вы перешли к созданию кукол? И если можно, расскажите немного о самом процессе...
- Сначала делается эскиз, затем лепится маска, дальше создается кукла из папье-маше. А потом лицо раскрашивается. Обязательно надо придать "характер" герою. С куклой работает бутафор и портнихи, которые шьют "тело" с одеждой. Это процесс долгий и кропотливый, но для человека неискушенного не интересный. Пожалуйста, если вам интересно, приходите ко мне в мастерскую и поприсутствуйте при рождении нового образа...
Я вот о чем хочу вам рассказать... О наших спектаклях... Это более занимательная тема, по-моему... В 2003 году мы с молодым режиссером Эльшадом Рагимзаде сделали первого "Аладдина". Он имел такой успех, что мы повезли его на Международный фестиваль кукольных театров (в Россию). Спектакль необычный; там сочетание живого образа (то есть актер в определенном образе выходит на сцену и его подобие на сцене - кукла) и кукол. Мы с успехом показали его и в Иране.
Потом у нас была "Красная Шапочка", этот спекталь стал своеобразной "одой", посвященной Франции. В этом спектакле я использовала три цвета французского флага: синий, белый, красный. Получилось очень красочное и необычное зрелище. Затем был моноспектакль "Шянгюлюм, Мянгюлюм". В главной роли играл актер Рахман Рахманов, который получил за это приз "Золотой дервиш".
Сейчас я с этим же режиссером работаю над образами сказки "Мялик Маммед". Поскольку сейчас здание театра находится на ремонте, мы сделали спектакль компактным, выездным, т.е. его можно показывать на любой сцене. Это не просто старая сказка. Ставя эту древнюю сказку, мы учитывали, что работаем для детей, которые уже знакомы с компьютером, т.е. постарались осовременнить ее. Ведь детей надо чем-то увлечь, и режиссер сумел это сделать, поскольку он хорошо чувствует современную детскую психологию.
Несмотря на то, что это древняя сказка про падишаха и трех его сыновей, мы одели наших героев по-современному. Старший одет в костюм рокера, средний больше похож в каком-то смысле на "короля рок-н-ролла". Естественно, и музыка подобрана соответствующая - в стиле рэпа. А третьего сына одели простенько, потому что он - положительный герой и ни на что не претендует.
- Как работают с куклой?
- Кукла крепится на так называемом гапиде, которым управляет актер. Работают руки, ноги, глаза, рот, иногда брови и даже уши куклы - все зависит от создаваемого образа. Кстати, многое зависит от актера; он может уничтожить задумку режиссера, и, наоборот, улучшить ее своей игрой. Актер оживляет куклу.
- У вас есть любимая кукла? То есть образ, который вы создали?
- Я не скажу, что это одна кукла. Все они одинаково любимы. Как мать любит своих детей, также я отношусь к своим куклам. Лучше я назову спектакль, который мне очень дорог - "Священное чудовище", который был поставлен в Русском драматическом театре. Знаменитый актер Фуад Поладов даже поцеловал мне руку за то, что играл роль в костюме, придуманным мною...
Одна из последних работ была проделана в ТЮЗе - это спектакль "Пяри Джаду". Вначале пьеса мне не понравилась. Но в процессе работы с режиссером Ниджатом Кязимовым, когда он начал раскрывать свою концепцию, идею, я заинтересовалась этой работой. А когда я увидела образы на сцене, то полностью вжилась в это состояние. Он познакомил меня с группой актеров. Кого-то из них я знала по предыдущим спектаклям, с кем-то познакомилась. В спектакле участвует много молодых актеров. Работая с ними, я увлеклась и создала образы, которые впоследствии понравились зрителям. Кстати, все было исполнено досконально по эскизам.
Результат нашей работы виден только из зрительного зала и бывает очень приятно, когда зрители оценивают наш труд. Очень трогательный момент был на премьере спектакля, когда режиссер, сам исполнявший роль Иблиса (Дьявола) в сценическом костюме сошел со сцены и повел меня туда, чтобы зрители могли увидеть создателя образов... К сожалению, такое бывает не часто; очень многие режиссеры в день премьеры забывают о художнике. Я исключаю из этого списка Джахангира Новрузова, потому что он из тех людей, которые сохраняют уважение ко всем, кто работал над созданием спектакля. Это большая культура! Мало кто понимает, что художник несет на себе большую ношу.
Много лет назад я была художником по костюмам в спектакле "Севиль" по произведению великого азербайджанского драматурга Джафара Джаббарлы. Я была молодая и на свои силы не надеялась. И даже боялась такой масштабной работы. Мне очень хорошую фразу тогда сказал Тогрул Нариманбеков, который был в данном спектакле художником-постановщиком. Он сказал: "Не бойся... Вот какого Балаша ты бы полюбила, вот такого и создай!" После этого работа моя пошла на славу.
Но, конечно же, огромное значение имеет материал, то есть когда под рукой есть источник, откуда можно черпать идеи. Мне нужно было ознакомиться с модой 20-30-х годов ХХ века для того, чтобы правильно одеть персонажей спектакля. Я работала со старыми журналами и фотографиями. И сейчас у меня немало книг, которые рассказывают о моде различных эпох и стран. До прошлого года я преподавала в Университете искусств на кафедре моделирования одежды. Ведь одежда - неотъемлемая часть художественного образа, она раскрывает характер героя и эпоху, в которой он жил. Художник должен заранее видеть тот образ, который он создает, иначе какой же он художник...
Работая со студентами я занялась изучением истории костюмов. Молодежь "заставила" меня работать над собой. Мне очень нравилось открывать в юных людях их талант. Это же большое счастье, когда ты можешь открыть чей-то талант, разглядеть его раньше других и дать ему возможность "встать на ноги"... Это не каждому дано...

Зеркало.- 2007.- 22 февраля.- С. 8.