Баннаева Н.

 

Капля воды на объективе

 

Работы Орхана Асланова - это краткий, но душевный разговор «на троих»: художника, зрителя и природы

 

Идея вычленения части целого и подачи его крупным планом — именно для того, чтобы еще более выгодно оттенить целое как таковое, — отнюдь не нова. Как и противоположный ход, когда частное расширяется до целого, и создается ощущение, что границы мира раздвинулись до небес.
По сути примерами этого несложного, в общем-то, приема могут служить многие архитектурные украшения — например пинакли на верхушках готических соборов, этакие миниатюрные копии самих соборов. Да и в природе такие приемы часты — так, в капле воды отражается все небо (если говорить о форме) и представлен весь химический состав океана (если говорить о содержании).
Разумеется, столь благодатное поле для экспериментов не могло остаться обойденным современными авторами в искусстве, тем более — в искусстве изобразительном. В наши дни как раз такая тенденция наблюдается, например, в дизайне интерьера. Полотнища обоев с рисунком, имеющим некий мелкий раппорт (допустим, цветочный), перемежаются более редкими (а то и единичными) — с фоном того же оттенка, на которых один элемент, скажем, цветок — подан в 10-20-кратном увеличении.
Если уж такая типично прикладная сфера, как интерьерный дизайн, сумела применить прием «увеличения», что уж говорить о более станковых видах ИЗО. Например о фотографии, где эксперименты — не прихотливая надстройка, а фундаментальный базис искусства. Ведь простое, «зеркальное» отражение мира никому не нужно — разве что для документальных, прикладных съемок. Фотохудожник должен уметь по-своему преломить в изображении картину реальности.
Удачным примером подобного эксперимента в духе «капли воды» являются работы ряда современных мастеров фотоискусства. Среди них можно назвать и Орхана Асланова, создавшего серию работ-диптихов с использованием именно этого приема. Сейчас, когда за окном зима, а снега у нас в столице, как всегда, нет, особенно приятно посмотреть изображение заснеженного голого дерева с ажурной кроной.
Вроде бы ничего особенного — дерево, оно и есть дерево, не так ли? А вот и нет. Орхан Асланов сумел подать легкую зарисовку не просто в форме пейзажа. Хотя левая часть диптиха — действительно пейзаж, да и правая, строго говоря, тоже. Но сочетание портрета дерева, условно говоря, «в полный рост» и портрета дерева «на паспорт» создает удивительный эффект неизбитости привычного зимнего вида природы. Рассматривание такой работы граничит с медитацией. Публикуемый сегодня диптих — призыв вглядеться повнимательнее в то, мимо чего мы обычно проходим-пробегаем в сутолоке дней. Это, в числе всего прочего, и тихий протест от имени живой, меняющейся, такой неповторимой природы против «правильной», застывшей геометрии урбанистической культуры. Словом, это краткий, но душевный разговор троих: художника, зрителя и природы…

 

Азер­бай­джан­­ские известия.- 2007.- 9 февраля.- С. 4.