Багирова С.

«Лондонская публика по достоинству оценила высший исполнительский класс наших музыкантов»

Представляем вниманию читателей не совсем обычное интервью — беседу двух музыковедов, двух постоянных авторов «Азербайджанских известий». Деятельность любого теоретика искусства базируется, как известно, на трех китах: история, критика и пропаганда того или иного сектора культуры. В истории и теории отечественной культуры наши искусствоведы, и музыковеды в том числе, традиционно показывают блестящий класс. Однако в сфере пропаганды дело обстоит сложнее, поскольку она в наше время не ограничивается одним лишь следованием идеологическому курсу — теперь для успешной пропаганды искусства необходимы навыки маркетинга, знание зарубежных реалий, умение наладить профессиональные контакты с иностранными коллегами. Недаром само слово «пропаганда» сейчас все чаще заменяется словами «менеджмент» и «промоушн». Сегодня музыковед Санубар БАГИРОВА, активно пропагандирующая мугам за рубежом, рассказывает о своих очередных достижениях на этом поприще музыковеду Лейле АБДУЛЛАЕВОЙ.
— Что подвигло вас, ученого, оторваться от чистой науки и заняться менеджментом в области мугамного исполнительства? Это ведь не первый ваш опыт организации выступлений азербайджанских мугаматистов за рубежом?
— Да, в 2003 году я провела переговоры с организаторами фестиваля искусств стран Азиатско-Тихоокеанского региона Шелкового пути в Тайпее (Тайвань) и привезла туда группу из пяти музыкантов — Забита Набизаде (ханенде), Мохлата Муслимова (тар), Фахраддина Дадашева (кяманча), Айдына Aлиeва (гармонь) и Эльшана Касимова (нагара). Их выступления на фестивале прошли с большим успехом. Что касается того, насколько необычно для ученого, специалиста по мугамным исследованиям, заниматься менеджментом в области мугамного исполнительства, то это, пожалуй, только у нас воспринимается как нечто необычное. Разделение на так называемую «чистую» музыкальную науку и музыкальный менеджмент, то есть как бы на интеллектуальную и практическую организационную формы деятельности, идет от советской системы представлений. Я знаю многих известных ученых за рубежом, которые наряду со своей научной деятельностью занимаются пропагандой и популяризацией изучаемой ими музыкальной культуры в форме организации концертов, выпуска компакт-дисков. С их мнением и их профессиональными рекомендациями считаются как концертные организации, так и фирмы, выпускающие диски. Я могу привести в пример известного французского ученого, автора книг по азербайджанской и иранской музыке Жана Дюринга, который первым организовал гастроли Алима Гасымова во Франции, после чего имя нашего выдающегося музыканта стало приобретать известность в Европе. Благодаря ему не только Алим Гасымов, но и многие другие наши традиционные музыканты стали гастролировать и выпускать свои диски на Западе. Если взглянуть на эту практику без предубеждения, то ее плюсы станут очевидны. Изучая ту или иную культуру, этномузыковед не может заниматься только ее теорией и историей, игнорируя современную исполнительскую практику, не вникая глубоко в суть текущих художественных процессов и тенденций, представленных в ней. Поэтому его видение исполнительской культуры, его оценки отличаются определенной объемностью.
— Почему вы решили организовать выступления наших музыкантов именно в Лондоне?
— В прошлом году я выступала в Лондоне на конференции «Музыка тюркского мира», организованной департаментом музыки Лондонского университета, где в рамках конференции состоялся концерт, в котором приняли участие традиционные музыканты — казахи, киргизы, уйгуры, турки, татары и многие другие. Азербайджан был представлен скрипачкой Сабиной Ракчеевой, исполнившей свои композиции, — обработки мугамов и народных песен. Тогда я подумала, что хорошо бы привезти сюда наших мугаматистов. Лондон — довольно закрытый город для азербайджанской музыки, здесь нечасто случаются концерты наших музыкантов. Лондон — вотчина иранских традиционных исполнителей, и то, что азербайджанский мугам имел такой огромный успех, мне представляется особенно ценным.
— Как вам удалось все это организовать?
— В конце августа я списалась с Китом Ховардом, директором исследовательского центра Студии ориентальных и африканских исследований (SOAS) — эта студия считается одной из самых авторитетных в области восточных исследований — и предложила устроить концерт азербайджанской традиционной музыки в университете. Он сразу же откликнулся на мою идею, и в итоге не без ряда трудностей, многих увязок и усилий с моей стороны наш концерт был включен в концертную программу университета на 2007 год. Мне пришлось составить и выслать координатору программы концертов более или менее подробные рекламные материалы о музыкантах, исполняемой ими музыке и их фотографии. Все это надо было сделать срочно и качественно. В конце концов нам была назначена официальная дата концерта — 15 февраля. Одновременно я списалась с Люси Дюран, ведущей программы World Routes («Мировые маршруты») на ВВС радио-3, и предложила ей, используя наше пребывание в Лондоне, сделать с нами передачу. Как выяснилось, мы были первыми из азербайджанских традиционных музыкантов, выступивших в этой программе, а, возможно, и вообще на ВВС. Кроме концерта в Университетском театре, я организовала там же фотовыставку под девизом «Салам, Азербайджан!» молодого фотохудожника Агдес Багирзаде, и очень приятно было видеть, что ее работы имели абсолютный успех у публики.
Наряду с организацией концерта руководство департамента предложило мне также прочесть в университете лекцию об азербайджанской музыке. Словом, мне пришлось работать в многозадачном режиме. Признаться, все это было очень не просто организовать, поэтому мне хотелось бы искренне поблагодарить тех, кто оказал содействие нашему довольно масштабному проекту. Общество «Лондон—Азербайджан» и посольство Азербайджана в Британии оплатили существенную часть наших расходов и взяли на себя некоторые организационные проблемы в Лондоне. Огромное им спасибо за участие и поддержку.
— Почему ваш выбор пал именно на этих музыкантов, а не каких-либо других?
— Я взяла в Лондон небольшую группу из трех музыкантов — Махмуда Салаха, исполнителя на дафе и художественного руководителя ансамбля «Гядим Шарг» («Древний Восток»), тариста Эльмана Садыхова и молодого ханенде Гочага Аскерова. Махмуда Салаха и Эльмана Садыхова я впервые услышала на Международном фестивале в Самарканде в 2005 году, позже я прослушала и их записи. Мне стало ясно, что эти два музыканта — настоящие мастера, и, как оказалось, не ошиблась в своей оценке. Кроме того, мугамные композиции Махмуда Салаха показались мне оригинальными, свежими по звучанию и в то же время не разрушающими художественный канон мугама. Что касается ханенде Гочага Аскерова, то его имя стало известно в Азербайджане после телевизионного конкурса канала Space молодых мугамных исполнителей, где он себя хорошо проявил. У него мягкий, типично карабахский голос бархатного тембра, и он очень музыкален. Я думаю, у него хороший потенциал.
— Как публика восприняла выступление наших музыкантов?
— Публика концертов SOAS довольно избалована выступлениями хороших музыкантов, преимущественно исполнителей традиционной музыки. Каждый год здесь выступают десятки музыкантов из самых различных стран. В этом году в концертной серии Лондонского университета уже прошли выступления музыкантов из Индии, России (певица-шаман из Сибири), Мали, Сирии, Японии, Марокко (еврейско-марокканская певица), Палестины, Конго. В марте и апреле выступят представители Японии, Китая и Лондонский цыганский оркестр, который исполнит балканскую музыку. Как видим, география концертных программ SOAS весьма широка, и слух их аудитории открыт к восприятию музыки неевропейских культур, позволяя судить ее достаточно профессионально. Поэтому овации, которыми публика встретила выступление наших музыкантов в Театре Галереи Бруней, дорогого стоят. В зал, рассчитанный на 280 мест, набилось почти три сотни слушателей, среди которых азербайджанцев можно было насчитать не более двух, максимум трех десятков. Публика, забившая до отказа зал театра, не смущаясь, располагалась также на ступеньках в проходах. Все номера программы встречали долгими аплодисментами, но когда Махмуд Салах и Эльман Садыхов виртуозно исполнили дастгях Чаргях как целиком ритмическую композицию, зал просто взорвался овациями. Оба эти музыканта показали высший исполнительский класс, и публика это по-настоящему оценила. У меня есть запись нашей передачи на ВВС, а также запись с концерта в университете, так что я могу подтвердить все свои слова видеоматериалами. Гочаг Аскеров также не раз срывал аплодисменты на концерте. Во время записи на ВВС он так замечательно спел песню «Сары гялин» и мугам Шур, что совершенно покорил звукорежиссеров и ведущую программы World Routes. После того, как передача на ВВС прозвучала в эфире (в субботу, 17 февраля в 3 часа дня), некоторые крупные компании выразили желание сотрудничать со мной и нашими музыкантами.
— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Буквально за день до отъезда в Лондон я получила из типографии первый том своего двухтомника «Азербайджанский мугам. Статьи, исследования, доклады» и надеялась после возвращения из Лондона подготовить к выходу из печати второй том. Но, кажется, события разворачиваются таким образом, что эту работу и некоторые другие свои научные проекты мне придется немного задержать. Что касается дальнейших проектов популяризации азербайджанской музыки, то планирую организовать концерты этой группы в Европе. На мой взгляд, пропаганда азербайджанской музыки не является исключительно монополией лишь государственных организаций. Каждый, кто располагает какими-то реальными возможностями, может и должен вносить свою посильную лепту. В конце концов мы делаем одно общее дело.

Азербайджанские из­вес­тия.- 2007.- 28 февраля.- С. 1, 3.