Османов Д.

 

Барабанная феерия

 

Апофеозом международного фестиваля в Бакинском джаз-центре стал фьюжн

 

Баку на глазах возвращает себе репутацию «города джаза»: в столичном джаз-центре состоялся грандиозный фестиваль барабанщиков. Это первый такой фестиваль на территории постсоветского пространства. В нашу столицу съехались лучшие барабанщики России и Грузии, выступившие наряду с отечественными «ударных дел» мастерами.
В холле музыкантов и гостей встречал Тофик Джабаров, известный барабанщик и организатор фестиваля.
— Идея такого фестиваля, — рассказал он, — была у меня уже давно, но ее воплощение упиралось в финансовые проблемы. Их все-таки удалось решить — к нам приехали лучшие барабанщики Грузии и России. Естественно, в нем участвуют и наши музыканты. А помимо барабанщиков еще и саксофонисты, и клавишники, и многие другие. Я три года подряд проводил фестивали барабанщиков местного масштаба, и вот — вышел на международный уровень. Хочется способствовать развитию джаза в Азербайджане, привлечь молодых к этой прекрасной музыке.
Шоу открыло выступление хозяев — наших молодых музыкантов. Среди них был и Эмин Керими, который, будучи пианистом, сидел за барабанной установкой. Все замерли. И началось. Бархатный бас смягчал и разводил барабанные соло, которые сменяли друг друга как по сложности исполнения, так и по звучанию. Это было потрясающе, а слова — излишни. Две перкуссии создавали эффект стереозвучания. И это не было боем по колотушке и ведение хетом — то была настоящая сольная барабанная композиция.
Молодых азербайджанских барабанщиков на сцене сменили опытные грузинские музыканты. Они показали потрясающую игру и вконец завели и без того разгоряченную публику. Затем на сцену поднялся дуэт не перестающего удивлять публику Машина: диалог между двумя инструментами — нагарой и ударными — создал эффект разорвавшейся бомбы. Зал неистовствовал. Нагара показывала определенный национальный ритм, а барабаны выдавали тот же ритм в джазовой, а порой и роковой обработке. Этот диалог длился бы вечно, если бы не временные рамки фестиваля. Очередь была снова за Керими, который сыграл композицию собственного сочинения, посвященную отцу — Сиявушу Керими. Подобные мелодии заставляют уважать ударные инструменты...
Ну а апофеозом фестиваля стал фьюжн (это когда на сцену одновременно выходят участники фестиваля и начинают играть одну и ту же мелодию, но каждый — на свой лад). Игра экспромтом завораживала, а импровизации — просто обезоруживали.
И снова слово Тофику Джабарову: «Особо хотелось бы подчеркнуть, что без поддержки генерального директора AzEurotel Нури Ахмедова осуществить проведение фестиваля было бы вряд ли возможно — он помогает всему джазовому миру Азербайджана. В будущем, если позволят финансовые ресурсы, планирую провести более развернутый фестиваль — хотелось бы пригласить гостей и из США, Кубы, Индии и многих других стран, где это искусство прижилось и расцветает».

 

Азер­байджан­ские известия.- 2007.- 28 февраля.- С. 4.