Алиев Б.

 

Культурные острова Баку

 

Лето в самом разгаре. Самый популярный досуг жителей города, которым так и не удалось отправиться на дачу, - это, конечно же, прогулка в прохладной тени деревьев в садах и скверах любимого города. Каждый из них является культурным островком в городском океане железобетонных домов. Но, наслаждаясь прелестью любимого парка, редко задумываешься над историей его создания. Остановись, мгновение! Пусть заговорит камень и расскажет о себе и о том, как и когда был заложен парк, сад, сквер, который он держит...
Сейчас мы находимся в саду им. Алиага Вахида - прежний Губернаторский сад, один из первых садов города, который считается самым старым в Баку. Долгое время он был в городе единственным садом. Сад разбивался в буквальном смысле маленькими, но верными шагами. Сегодня эта история кому-то покажется немного смешной, но все было именно так. Очень давно комендант города Баку предписывал капитанам и владельцам судов, идущих из Лянкярана и Ирана в Баку, привозить несколько мешков чернозема для закладки садов. И того, кто не исполнял приказа, ожидал крупный штраф. Именно так, под угрозой штрафа, постепенно в Баку стали появляться сады и скверы.
В первую очередь сажали шелковицу, оливы, карагач, сосну, акацию. Разбивали цветники. Кроме местных видов деревьев, привозили деревья из других краев, такие, как американский ясень, персидская сирень, хлебное дерево, финиковые пальмы, фисташки. После проведения реконструкции сад им. Алиага Вахида пополнился новыми скульптурными композициями. Каменные фонари, питьевые фонтанчики и тумбы, удобные скамейки, водопады вместе составляют художественный образ паркового пейзажа и делают его неповторимым культурным центром, где каждая деталь есть произведение искусства.
Следующий сад - сад им. Хагани. Так ныне называется Молоканский сад, названный так не случайно. В XIX веке этот сад со всех сторон окружали караван-сараи, в которых часто останавливались молокане, привозившие товар из разных уездов. Ближайшие улицы, переулки, дворы были усеяны бондарными мастерскими. В 70-е годы XIX в. власти решили заложить на этом месте сад, правда, подземные воды и глинистая почва препятствовали росту высаженных деревьев.
Со временем вокруг Молоканского сада возвели великолепные здания: блестящий особняк нефтяного магната Шибаева, оригинальный в архитектурном отношении дом "чайного" короля России Высоцкого, Театр им. Самеда Вургуна, построенный Али Гейдаром, сыном Гаджи Ашума, после поездок в Китай и Японию и, наконец, доходные дома Гаджи Алекпера Дадашева. Эти здания изменили облик самого сада и его окрестностей. После нескольких реконструкций Молоканский сад был переименован в сад имени Хагани. Сад прекрасен архитектурно-ландшафтной композицией - печальными скульптурами "Три грации". Думаю, "образ молящихся девушек" не раз способствовал вдохновению деятелей искусства...
Был в Баку и "Бесплодный" сад, который никак не хотел озеленяться. "Бесплодный" сад был основан в XIX веке в центре города и получил название Парапет. Сквер стал центром митингов и собраний рабочих в 1905-1907 годах. Вполне возможно, что именно под воздействием негативной энергии растения, знаменующие жизнь, не хотели расти на этой земле. В 50-е годы, в результате реконструкции, сад превратился в просторную, хорошо озелененную площадь-сквер. Сквер является как бы продолжением зеленой зоны, начинающейся в парке у Государственной филармонии, затем продолжающийся скверами имени Сабира и Низами.
Сегодня все знают этот сквер как площадь Фонтанов, а все потому, что после очередной реконструкции и обновления зеленых насаждений большую часть сквера стали составлять фонтаны. Именно количество фонтанов сыграло решающую роль в названии площади. Кстати, сегодня образ площади Фонтанов никак не вяжется с историческим образом "Бесплодного" сада, так как фонтаны окружают деревья самых разных сортов.
Сделав небольшой круг, наконец добрались до сквера на площади Низами, где в воздухе витает дух великого азербайджанского поэта и в журчании воды звучат мелодичность и поэтический строй знаменитых произведений Низами. Кстати, работы по разбивке сквера были начаты еще в конце 30-х годов XX века и были вызваны подготовкой к празднованию 800-летия великого Низами Гянджеви. Территория, подлежащая реконструкции, была занята одноэтажными зданиями, караван-сараями и торговыми лавками. Их снос позволил создать в этой части города один из наиболее выразительных архитектурных ансамблей Баку, который включил в себя прекрасно спланированный сквер, великолепный памятник поэту, площадь, носящую его имя, окружающие здания - Музей им. Низами, жилой дом "Монолит", "Исмаилие" и Дом печати.
В конце 80-х годов в связи с реконструкцией центральной зоны Баку окружение сквера подверглось некоторой трансформации. С северной части сквер стала окаймлять широкая лестничная эспланада, а с востока его завершил террасированный водный каскад. Наследие Низами нашло свое отражение еще и у входа в нижнюю часть Нагорного парка, напротив павильона фуникулера, где в середине 60-х годов XX в. сложилась интересная площадь. Ее украшает небольшой сквер с фонтаном, в центре которого установлена бронзовая скульптура Бахрам-Гура - одного из персонажей поэмы "Семь красавиц" Низами. Особенно зрелищно выглядит сквер в ночное время, когда подсвеченные струи фонтана, словно волшебные струны, издают мелодичный плеск воды.
Одним из самых тихих и уютных парков, навевающих прекрасные чувства, бесспорно, является Нагорный парк, расположенный на верхнем ярусе Бакинского амфитеатра. Нагорный парк представляет классику советской ландшафтной архитектуры. Весьма интересный, своеобразно решенный комплекс парковой архитектуры по праву считается одним из лучших парков бывшей советской страны. Сюда хочется приходить в минуты уединения. Он слишком большой, и в нем есть возможность на некоторое время затеряться и отстраниться от реальности жизни. В парке витают райский покой и мир. Именно в этом мире и спят шехиды на почетной Аллее Шехидов.
Садов и скверов в Баку пока достаточно. И нам следует помнить, что каждый из них словно связующая нить между временными пространствами. Придя в сад, посидев некоторое время на лавочке, мы невольно становимся частью истории этого уголка мира, оставляя свою историю и свою культуру. Наш город прекрасен не железобетонными конструкциями, а живыми, зелеными, с листвой, полной солнечных бликов, деревьями и растениями, каждое из которых представляет культуру страны, в которой растет.

 

Зеркало.-2007.-5 июля.-С.8.