Алиева Б.

 

Торжество инстинктов, или о царящем в мире вандализме

 

На днях в эфире "Первого канала" был показан документальный фильм из цикла "Тайная история искусства", тема которого - музейный вандализм. Сенсационный документальный сериал, посвященный арт-легендам и арт-мифам, кражам и фальшакам, арт-торговле и музеестроительству, раскрывал многочисленные тайны в истории искусства - как Арманд Хаммер "впаривал" России фальшивого Гойю, на чем попадаются изготовители подделок, кто придумал фальшивую биографию Ван Гога и т.д. Эта тема натолкнула меня на мысль о написании нижеследующей статьи, ведь тема "вандализма" на данный момент очень актуальна в Азербайджане, так как судьба культурных и исторических достопримечательностей на оккупированных территориях неизвестна и, вполне возможно предположить, что культурное наследие нашей страны находится в опасности.
В истории мировой общественности известно очень много фактов вандализма, что в очередной раз доказывает то, что искусство - не святое. Искусство ничем не отличается от человеческой жизни и также насыщено кровью, слезами, трагедией и драмой. Фактически искусство - это жизнь, в которой сконцентрированы человеческие страсти. Почти ежедневно в новостях звучит информация о фактах вандализма относительно различных культурных объектов, будь-то картина в музее или памятник в парке. Так, 15 июня 1985 г. в Эрмитаже в присутствии экскурсионной группы молодой мужчина выплеснул на полотно Рембрандта "Даная" серную кислоту из литровой банки, после чего с криком "Свободу Литве!" дважды пырнул картину ножом. Преступником оказался душевнобольной литовец Бронюс Майгис, который объяснил свои действия "политическими соображениями". "Даная" появилась перед посетителями музея только в октябре 1997 года и под бронированным стеклом. Этот случай считается первым актом негосударственного "культурного терроризма" в СССР.
В музеях мира на протяжении ХХ века происходили случаи вандализма. Шедевры искусства страдали чаще всего от рук психически неуравновешенных, либо просто больных людей, избравших в качестве орудия нож или кислоту. Случалось, что картины бывали повреждены и "просто так" - от нечего делать. Примером случаев вандализма "просто так" можно назвать то, как в Санкт-Петербурге курсанты Санкт-Петербургского военного университета изуродовали статую Минервы - богини праведной войны и государственной мудрости. Статуя Минерве была создана в 1690 году в графстве Фландрия. Мраморная богиня пережила и давние междоусобицы, и Великую Отечественную войну и вот, спустя более чем 300 лет, пострадала от рук вандалов, которым просто было "нечего делать". А еще вопиющий случай произошел в Карелии, где группа подростков оставила зубилом свои "автографы" на ценнейшем историческом памятнике - наскальных рисунках древнего человека - петроглифах. Вывод специальной комиссии по этому делу прозвучал обескураживающе:"Петроглифы не подлежат восстановлению и полностью утрачены для экскурсионного показа". Те самые петроглифы, которые в 2001 году решением ЮНЕСКО были включены в Список 100 памятников истории и культуры мирового значения, находящихся под угрозой исчезновения. Они оказались в одном ряду с Китайской стеной и гробницами египетских фараонов...
И, наконец, Азербайджан. Наша страна очень сильно пострадала от рук вандалов. Азербайджанская культура от армянских вандалов понесла огромные потери, и, плюс ко всему, до сегодняшнего дня обязательно из какого-нибудь информационного источника мы узнаем, что наша национальная культура грубо и нагло присваивается армянами. Присваивается музыка, исторические и культурные достопримечательности, все, начиная от жемчужины культуры Кавказской Албании - Гандзасарского комплекса, находящегося в сердце Азербайджана, и до всемирно известной Азыхской пещеры как-будто является армянским. С каждым днем все более и более абсурдные факты. Во время "круглого стола" на тему "Армянский вандализм на оккупированных азербайджанских территориях", который прошел 31 января 2006 года в Международном пресс-центре, был сделан следующий доклад: "Армяне с особой беспощадностью и целенаправленно разрушают или путем фальсификации армянизируют исторические, архитектурные и культурные памятники на территориях Западного Азербайджана - ныне называемых Арменией, а также на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, подвергают осквернению и уничтожению святыни и кладбища, одним словом, стараются стереть следы всего, относящегося к Азербайджану. Армяне, не обращающие внимания на любые предупреждения ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, пренебрегающие конвенциями и постановлениями по охране исторических, архитектурных и культурных памятников, осуществляют невиданный доселе вандализм и посягают на историю Азербайджана и его культурное наследие. Данный процесс продолжается и в настоящее время. Для формирования мельчайшего представления о масштабах этого вандализма достаточно отметить, что армяне сожгли и уничтожили на территориях, находящихся под оккупацией, 464 исторических, архитектурных и культурных памятников, 22 музея и 4 картинных галереи, 9 дворцов исторического значения, 44 храма, 18 мечетей, 927 библиотек с их фондом в 4,6 миллиона книг и рукописных изданий, десятки культурно-просветительских учреждений. Из 22 разграбленных музеев армянскими агрессорами унесено 40 тысяч музейных ценностей и экспонатов. В числе разграбленных и уничтоженных музеев - Кяльбаджарский историко-краеведческий музей с уникальными историческими экспонатами, золотыми и серебряными изделиями, редкими и дорогостоящими камнями, коврами и другими изделиями ручного и прикладного характера, Музей истории города Шуши и Музей хлеба в городе Агдаме, а также Музей каменных памятников в Зангиланском районе. В Агдамском, Лачынском, Физулинском, Шушинском, Губадлинском, Джебраильском и других районах разрушено 20 современных зданий дворцов культуры".
Ложное представление о том, что человечество изменилось с темных времен, постепенно уходит. Приходится смириться с мыслью, что человеку не дано утратить свои животные инстинкты. Казалось бы, в мире царит торжество разума и интеллекта, науки и культуры, а понятие "вандализм" и связанное с ним страшное деяние, совершаемое самим же человеком, навсегда остались во тьме далеких столетий, но, как становится ясно - покуда есть человек и покуда человек будет что-то создавать всегда найдется кто-то другой, кто захочет это уничтожить.
У Рэя Бредбери есть произведение "Улыбка". В этом небольшом рассказе фантаст нарисовал будущее, в котором самими же людьми будет уничтожено искусство. Автор показывает толпу людей, которая чего-то очень ждет. Как выясняется позже, толпа ждет сохранившееся еще в мире произведение искусства для того, чтобы его уничтожить. На сей раз это картина Леонардо Да Винчи "Мона Лиза". Толпа с ревом рвется к картине, чтобы ее разорвать. Все происходит мгновенно. Картина уничтожена и лишь небольшой кусочек остался зажатым в кулачке ребенка. Ребенок и сам не понимал, что заставило его сохранить этот кусочек. Раскрыв втайне от всех ладонь, мальчик увидел кусок полотна - это была "улыбка" Джоконды...

 

Зеркало.-2007.-10 июля.-С.8.