Багирова Т.

 

80 композиций - по числу лет

 

Юбилей старейшего азербайджанского фотохудожника Кямала Бабаева отметили выставкой

 

Кямал Бабаев — один из представителей старшего поколения азербайджанских мастеров фотографии, бессменный сотрудник (с 1953 года) Азербайджанского государственного музея искусств имени Р.Мустафаева. Увлечение фотографией, начавшееся еще в 1947 году, быстро переросло у него в дело всей жизни. Уже в 1953 году Бабаев стал фотокорреспондентом бакинского журнала «Пионер». Наряду с музейной работой фотожурналистика до сих пор остается главной стороной его профессии, более того, эти две грани одной и той же специальности неразрывно связаны друг с другом.

 

Как штатный фотограф музея, К.Бабаев создавал отдельные репродукции и целые каталоги работ известнейших мастеров азербайджанского изобразительного искусства: М.Абдуллаева, Т.Нариманбекова, Т.Салахова и др. Среди его работ — ряд высокохудожественных портретов таких деятелей национальной культуры, как С.Бахлулзаде, Мирза Ибрагимов, Р.Бейбутов, Ниязи, М.Дильбази, К.Караев и др.
Важный аспект творчества мастера — просветительская деятельность, популяризация искусства. Будучи фотографом-журналистом, он писал статьи для газет («Инджесенет», «Далга», «Гюнай», «Вышка», «Бакинский рабочий») и журналов («Улдуз», «Чираг», «Гобустан», «Советское фото»), в которых рассказывал об исторических эпизодах, памятниках архитектуры родного края, произведениях азербайджанского искусства и т.п., иллюстрируя все это своими фотографическими работами.
Так, в газете «Бакинский рабочий» в свое время была помещена его статья, посвященная 150-летию изобретения фотографии, с тремя его фотоработами, а в течение последнего десятилетия (до 1998 года) в журнале «Пионер» (с 1990 года — «Гюнеш») регулярно печатались статьи К.Бабаева о затонувшей крепости Сабаил, музее-заповеднике Гобустан, Шекинской крепости, подвиге Джавадхана, переводе дат, имеющихся на произведениях мусульманского искусства, на григорианское летоисчисление и многом-многом другом — разумеется, с авторскими же иллюстрациями: снимками с натуры, репродукциями, коллажами.
Работы Кямала Бабаева участвовали во многих фотоконкурсах, где удостаивались почетных грамот, дипломов и наград. Подавляющее большинство фотокомпозиций К.Бабаева — черно-белые. По мнению автора, это позволяет зрителю, не отвлекаясь на цвет, видеть жизнь максимально правдиво отраженной глазом фотообъектива. Среди его произведений, отличившихся на всевозможных конкурсах, — такие интересные композиции, как «Девичник в музее», «В объятьях Каспия», «Автопортрет», «Марафонцы», «Туманное утро», «Встреча» и т.д.
Среди фотоснимков наблюдается присутствие буквально всех жанров — от портрета до пейзажа. Особое место в творчестве К.Бабаева принадлежит натюрмортам, в которые включаются произведения декоративно-прикладного искусства (например, кувшины), всевозможные дары природы, а также «братья наши меньшие», причем среди последних значительную роль играют... виноградные улитки, ставшие «героями» многих забавных композиций. Чего стоит хотя бы уже упоминавшаяся работа «Марафонцы»: три улитки на «пьедестале почета», сооруженном самою природой из небольших камней, удивленно и гордо переглядываются, высунув «рожки». На черно-белой фотографии эффектно сочетаются шероховатая поверхность камня и блестящие витые панцири в полоску.
Очень много чисто репортажных фотографий, в каждой из которых — изрядная доля теплого юмора и любви к жизни: «В объятьях Каспия», «Калиф на час», «До весны еще далеко», «Осень жизни». С особой нежностью К.Бабаев изображает детей («Так рождается озеро», «На берегу» и т.д.). Неуловимой грустью пронизаны многие из его пейзажей («Туманное утро» и др.).
Значительное место занимают портреты выдающихся деятелей (в том числе и общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва) и творческих личностей. Примером может служить «Портрет Кара Караева»
(1956 г.). Знаменитый композитор изображен в рабочей обстановке, за роялем, с нотами в руках. Непринужденная поза, задумчивый взгляд... Очень красив контраст: слева — черная масса рояля с ажуром пюпитра наверху, справа — крупная фигура музыканта в белом. Соединяет эти две части диагональная линия из белоснежных клавишей рояля и светлых страниц нотной тетради.
Очень интересна и работа К.Бабаева «Командировка» (1990-е годы). Моделью здесь послужил бюст Натаван, вывезенный из Шуши, спасенный от рук армянских вандалов. Фотограф музея поймал момент, когда памятник как раз везли на новое место. Женщина в национальной азербайджанской одежде сиротливо приткнулась у переднего борта в кузове грузовика. Ног не видно, одна рука как будто опирается на борт, другая усталым жестом поднята к голове... Богатая игра света и тени, выявляющая пластику фигуры, дополняет иллюзию: перед нами — живая красавица из провинции, приехавшая в командировку в столицу (правда, если учесть историю этого расстрелянного армянами памятника, композицию правильнее было бы назвать «Ссылка», но фотограф отвлекся от личности поэтессы — она благодаря его объективу предстает перед нами обычной незнакомкой). За кузовом бурлит широкая, оживленная улица Ниязи. Вот застыли в беге автомобили, вот быстрой походкой идет какой-то человек. Само движение улицы вдаль и ввысь создает впечатление шумной жизни большого города, утомившей непривычную к подобной сутолоке женщину...
На выставке работ азербайджанских фотографов в Нанте в 1995 году была представлена такая композиция Кямала Бабаева, как «На выставку» («Портрет скульптора Теймура Рустамова»), снятая в 1991 году. Молодой скульптор изображен с одним из своих произведений — женским бюстом, немного напоминающим работы античных мастеров. Женская голова, изваянная почти в натуральную величину, как бы доверчиво прижалась к плечу современного Пигмалиона. Зритель видит в первую очередь два профиля, развернутых в противоположные стороны: солнечный свет одинаково объемно лепит как лицо скульптора, так и лик его творения. Притемненный фон с неясными контурами какого-то здания и совершенно темной листвой деревьев выгодно подает геометрически точно размещенную относительно центра композиции фигуру человека. Лишь в следующую секунду зритель замечает эффект «очеловеченности» произведения искусства. К слову говоря, использование подобного эффекта довольно характерно для Кямала Бабаева: различные произведения скульптуры из фондов музея довольно часто становятся «героями» его творческих работ.
Около полувека своей жизни Кямал Бабаев посвятил работе в Государственном музее искусств им. Р.Мустафаева. Кроме того, он, член Союза журналистов и Объединения фотографов Азербайджана, явился автором ряда учебников по фотоделу, изданных на азербайджанском языке.
Персональные выставки Кямала Бабаева состоялись в 2000 и 2003 годах здесь же, в Государственном музее искусств имени Р.Мустафаева. И вот — юбилейная экспозиция. 80 работ — по числу прожитых лет. С днем рождения, Мастер!

 

Азербайджанские известия.-2007.-4 июля.-С.3.