Халафова Ф.

"Логотип играет важную роль в моде"

Известный модельер рассказывает о FX Fashion Group

В аквапарке "Хазар Голден Бич" состоялось выступление модного российского рэпера Тимати. Такой подарок бакинской молодежи был преподнесен FX Fashion Group. По первым буквам этого названия нетрудно догадаться, что Fashion Group принадлежит Фахрие Халафовой (FX) и концерт Тимати состоялся при непосредственной организации известного модельера.

Концерт запомнился шиком, фейерверками, хорошей организацией, множеством ярких лиц и красивыми нарядами. Вот что бывает, когда "звезд" привозят "звезды"...

В интервью "Эхо" Фахрия Халафова призналась, что ставила перед собой сверхзадачу - понаблюдать за молодежью, а также проверить собственные организаторские возможности.

Фахрия Халафова:

- Я довольна концертом Тимати, и в целом проведение этого мероприятия пришлось мне по душе. У меня остались яркие впечатления, а это очень важно. Как известно, в последнее время я принимаю участие исключительно в fashion-мероприятиях - неделях высокой моды, фестивалях и т.д. Я давно не проводила никаких акций в Баку. И поэтому мне было любопытно, как обстоит дело с моими организаторскими возможностями, нахожусь ли я в этом плане в хорошей форме?

- И какой последовал вывод?

- Думаю, что если мне удалось решить такое количество разнообразных вопросов и провести массовое мероприятие, то я нахожусь в хорошей организаторской форме. Мы постарались создать комфортные условия и для публики, и для гостей, а у меня было ощущение, что все остались довольны. Сейчас на нашем сайте - www.fxfashiongroup.com размещены фотографии с концерта, которые наверняка оценят его многочисленные поклонники. Думаю, они также будут интересны тем, кто по каким-либо причинам не смог попасть на концерт.

- Почему вы остановили свой выбор именно на Тимати?

- Это был выбор организаторов, и я его одобрила. Моей же основной задачей была пиар-кампания, реклама, словом, я отвечала за создание стилистики праздника. Я заранее ознакомилась с творчеством Тимати, просмотрела все его клипы, сайты в Интернете, и поняла, что он один из тех артистов, которого очень легко представлять. В его имидже продумано все до мелочей. Это во многом облегчает задачу организаторам.

- Помимо всего прочего, Тимати выпускает линию модной одежды под своим именем. Не было ли у вас с ним разговора на тему сотрудничества в этой области?

- Дело в том, что это не так просто. Одно дело организовать концерт - это "одноразовая" акция. А завяжется ли сотрудничество, и на какой основе - это уже сложные вопросы и так быстро они не решаются. Признаюсь, у меня было огромное желание увидеть молодежь, ведь из-за занятости я не могу посещать многие мероприятия, поэтому для меня это была еще и хорошая возможность понаблюдать за молодыми людьми, ведь в дальнейшем, при создании молодежной коллекции мне необходимо будет учитывать мнение молодого поколения, их вкусы и нравы.

- То есть отечественным любителям моды стоит надеяться на появление в ближайшем будущем молодежной одежды от Фахрии Халафовой, включая коллекцию джинс?

- Такая идея у меня есть, причем появилась она уже давно. На Стамбульском Фестивале моды, который проходил в рамках 9-й Международной выставки производителей готовой одежды я меня был свой стенд, и я очень много общалась там со своими коллегами, наблюдала и пришла к выводу, что, конечно же, можно заказывать в Турции те же самые джинсы под своим логотипом, со своими пуговицами, но это весьма сложный процесс, в который нужно как следует вникнуть. С технологической точки зрения я все это изучила, и теперь дело остается за реализацией. Так что нужно будет еще немного порабатать.

- Хотелось бы, чтобы вы рассказали нам и о FX Fashion Group...

- Раньше я занималась исключительно своей карьерой - создавала колллекции, устраивала их презентации на неделях моды, и посредством всего этого занималась популяризацией своего бренда.

Сейчас я понимаю, что логотип в моде играет очень важную роль. Как автор Фахрия Халафова известна всем, и я хотела бы, чтобы теперь все узнали мой логотип. Думаю, всем понятно, что FX - это первые буквы моего имени и фамилии. На создание имени "Фахрия Халафова" у меня ушло 10 лет. FX Fashion Group я решила "отрекламировать" более оперативно, и концерт Тимати можно считать дебютом этой идеи. Я обратилась со сцены к публике, отметила, что с удовольствием буду сотрудничать с молодежью, организациями и рассматривать все интересные проекты.

- Когда появится одежда под брендом FX?

- Могу сказать, что сейчас она готовится.

- Чем еще будет заниматься FX Fashion Group?

- Не только организацией концертов. Возможно проведение менее масштабных, но более корпоративных акций. Уверена, что впереди у нас еще будут интересные проекты. У нас в стране есть много талантливых людей - одни пишут замечательные детские сказки, другие создают потрясающие картины... Люди творят, а донести свое творчество до широких слоев общества порой не могут. Так что будем им помогать. Но пока я отхожу от нашего первого мероприятия. Нужно время, чтобы я сформировала идею нового проекта. Так что продолжение непременно будет.

- Ожидаются ли новые поездки, связанные с модой?

- Я получила приглашение на второй международный Фестиваль "Этикал", который пройдет в октябре в Париже. Согласно концепции этого фестиваля, там демонстриуют не большие коллекции, состоящие из 20-30 единиц, а всего от трех до пяти нарядов. Но эти модели должны быть изготовлены с использованием уникальной техники, напоминать призведение искуссва... Так вот, до октября я буду работать только над этим.

- Есть еще одно знаменательное событие - в этом году исполняется 10-летие вашей творческой деятельности. Что готовите по этому поводу?

- Да, этот год для меня юбилейный. Поэтому я и пошла на проверку своих сил, и отметила в начале нашей беседы, что мне было необходимо определить, нахожусь ли я в форме как организатор. Заодно я проверила, как работают другие звенья. Я уверена, что на концерте Тимати не было случайных людей. У нас был четкий анонс, поэтому пришли те, кто сделал свой выбор. В свою очередь мы приложили все свои усилия, чтобы публика осталась довольной, и нам было приятно слышать, как уходя, люли говориилим - "какой классный вечер нам подарили...".

Что касается каких-то мероприятий по поводу юбилея, то если вы имеете в виду показ мод, то я всегда переживала и у меня даже возник такой "комплекс", что у нас не получится провести все так, как я вижу это за рубежом. Есть целый ряд технических нюансов, начиная от помещения, подиума, заканчивая светом, звуком и телесъемкой. Можно затратить много усилий, и финансовых, и физических, но вот удастся ли в итоге получить тот результат, который я хочу? Сейчас, конечно, у нас появились новые технические и информационные возможности. Однако жалаемый результат будет очень дорого стоить. Поэтому и получается так, что я давно ничего не делаю в Баку. И, кроме того, международные фестивали, недели моды дают больше возможностей - там и международная пресса, соответственно, больше информации и мн. др. Но тем не менее постараемся провести к юбилею какое-нибудь мероприятие...

- Вы - самый известный модельер в Азербайджане, и кому как не вам взяться за открытие сети фирменных магазинов, где будет продаваться одежда под вашим брендом. Что мешает это сделать?

- Конечно, магазин нужен, но у меня такая натура - верх всегда берет творчество. Так как я очень много времени уделяю созданию коллекций, а в сутках всего 24 часа, то я не в состоянии заниматься одновременно и творчеством, и разработкой бизнес-плана.

Конечно, мне хотелось бы продвигать собственную линию одежды, но это зависит не только от моего желания. Нужны профессиональные менеджеры, которые будут разрабатывать маркетинг, нужны хорошие пиарщики, менеджеры по продажам... Я даже заметила, что в команде Тимати каждый отвечает за конкретный участок работы. И, кроме того, я думаю, если наладить выпуск своей одежды, то она должна будет продаваться не только в Баку, но и в других городах - Гяндже, Нахчывани, Шеки... Кроме того, можно лицензировать свой бренд и выпускать под ним другую продукцию, не только одежду...

- И последний вопрос - вам нравится, как одеваются современные азербайджанки?

- Мне нравится то, что они любят самовыражаться посреством одежды. Несмотря на то, что концерт Тимати был летним тусовочным мероприятием, многие девушки были одеты роскошно. У них были стильные прически, макияж, дорогая брендовая одежда... Поклонники моды тратят на одежду деньги - для нас, модельеров, это хорошо!

Эхо.- 2007.- 3 июля.- С. 8.