Шариф А.

 

А годы уходят - лучшие годы, которыми стоит гордиться!

 

С Токаем Мамедовым легко дружить: он ни о ком не судачит, никому не завидует и ни у кого ничего не просит, но при этом искренне радуется успеху друзей. Его супруга, Аида ханум - родом из Араблинских, после окончания Московской консерватории стала одной из первых азербайджанских арфисток. Долгое время преподает в Бакинской музыкальной академии. Заслуженная артистка Азербайджана, она за эти годы подготовила целую плеяду исполнителей на этом нежном инструменте. Они скромные люди, живут в двухкомнатной, но уютной квартире напротив кинотеатра "Низами", на отдых не ездят ни на Багамы, ни на Канары, предпочитая Ессентуки. Единственная слабость Токая Габибовича - это автомашины. Недавно он сменил совсем не старый BMW на совсем новый "Ниссан". Он очень возмущается, когда в их тесном дворе царапают или задевают его автомашину.
Токай - коренной бакинец и очень этим гордится. Он много лет дружил с Кара Караевым, Имраном Касумовым и Адылем Эйвазовым. Его мать, Зивяр ханум, была первой азербайджанской женщиной-скульптором. Ведь не каждый, даже известный скульптор, может похвастаться тем, что ему позировал сам великий Узеир Гаджибеков. Долгие годы мраморный бюст великого композитора ее работы стоял в вестибюле на втором этаже консерватории. Отец, Габиб Мамедов, выпускник знаменитого Московского Бауманского института, был профессором и заведовал кафедрой сопрамата и теоретической механики в Политехническом институте. "Это был высокоинтеллигентный и профессиональный ученый, - сказал в беседе со мной академик Ш.Ибрагимов. В 1961 году Габиб Мамедов был награжден орденом Ленина.
Глядя на Токая Габибовича, никогда не скажешь, что он один из двух членов-корреспондентов Российской Академии художеств, проживающих в Баку, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана, народный художник республики, чьи прекрасные скульптуры украшают нашу столицу. Пять лет назад, когда Гейдар Алиев своим указом наградил скульптора орденом Славы, в приветственном письме он написал: "...Ваши памятники, украшающие улицы и площади Баку, превратились в неотъемлемую часть облика нашей столицы, делают ее еще краше, пробуждают чувство глубокого уважения и любви к национально-культурному наследию. Это неоценимый вклад, внесенный вами как мастером родной земле, своему народу, во имя нашего независимого Азербайджана, процветания его культуры".
Его памятники - это, конечно, монумент великому азербайджанскому поэту Физули, совместная работа с О.Эльдаровым, установленный перед зданием Азербайджанского академического драматического театра. По его рассказу, они долго вживались в образ, в сложный мир творчества поэта. За эту работу оба автора в 1958 году получили первую премию на конкурсе и серебряную медаль Академии художеств СССР. Это был первый памятник великому поэту на всем Ближнем Востоке и Средней Азии. Это удивительное произведение искусства, где гармонично сливаются пьедестал с монументом - бронза с гранитом. Скульпторы создали прекрасный в своей женственности образ Лейли.
Явление скульптора Токая Мамедова не случайно, потому что он рос в творческой обстановке, вместе с матерью ходил в мастерскую, получал от нее навыки в рисунке и лепке. Другим его пристрастием было посещение мастерской известного скульптора П.Сабсая, автора памятника Мирзы Фатали Ахундова. Сохранилось его высказывание: "Токай был одарен, причем, богато, от природы. Однажды он принес мне свою первую самостоятельную композицию "Витязь в тигровой шкуре". И я увидел в этом мальчике стремление проявить самобытность и стал направлять его талант, общаясь с ним, как с коллегой".
Получив среднее образование, Токай поступил в Бакинское художественное училище и с первого курса показал, что он "не новичок". Уже с третьего курса в 1945 году он был принят на скульптурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Академии художеств СССР. Еще будучи студентом, он принимает активное участие в художественных выставках. Окончив институт, некоторое время работает в Ленинграде, там же был принят в Союз художников северной столицы. Прекрасные профессора М.Керзин, А.Матвеев и В.Пинчук сыграли большую роль в творческом формировании молодого Токая, привив своим ученикам чувство пластической цельности, монументальности при глубокой жизненной правде.
К творчеству располагала и северная столица - город с непревзойденными по красоте и очарованием архитектурными ансамблями, с богатейшими коллекциями Эрмитажа и Русского музея. Огромное плодотворное влияние на творчество Токая оказала стажировка в центре античной культуры и скульптуры - в Италии. Здесь он воочию увидел шедевры мирового искусства, которые раньше знал по кинофильмам и альбомам. Написал и подумал: а почему нашим миллионерам не взять на себя, кстати, не очень обременительную миссию - отправлять хотя бы по двух от каждого отделения выпускников Академии художеств Азербайджана в Италию? Ведь наша история богата фактами, когда дореволюционные нефтепромышленники за свой счет направляли за рубеж на учебу способных молодых людей. Да и в период Азербайджанской Демократической Республики такая практика была.
В начале 50-х годов Токай Мамедов и с ним вместе О.Эльдаров, Г.Абдуллаева, М.Миркасимов и С.Кулиев вернулись в Баку и окунулись в активную творческую жизнь. Токай Мамедов начал с создания скульптурных портретов, что требует глубокого проникновения во внутренний мир человека, умение найти главные черты человеческой натуры, из которых возникает узнаваемый портрет. Почти за полстолетия он создал целую галерею скульптурных портретов выдающихся личностей Азербайджана: художника Лятифа Керимова, востоковеда Мирзы Кязимбека, Узеира Гаджибекова, долгожителя Ширали Муслимова, легендарного разведчика Мехти Гусейнзаде, кстати, тоже художника, Мирзы Ибрагимова, Ниязи, Сулеймана Рустама, хирурга Мири Джавадзаде, композитора Хайяма Мирзазаде и многих других.
Часто бывая в мастерской Токая, примерно с 1969 года, наблюдая за его работой, я пришел к выводу, что скульптурный цех искусства является "рабочим классом". Композитор создает свои произведения наедине с блестящим роялем, писатель - в тиши кабинета, графики и живописцы при разведении красок могут всего лишь испачкаться. А скульптуру приходится работать в мастерской с молотком, резцом и зубилом. Ему надо возиться с глиной и гипсом, я уже не говорю о работе с мрамором и бронзой. Видимо, поэтому скульпторы - люди, как правило, физически сильные. Вот и моему другу Токаю ни за что не дашь 80 лет, а ведь уже 18 июля он разменяет девятый десяток жизни.
Говорят, что Токай Габибович первым из азербайджанских скульпторов начал работать с деревом, и с тех пор оно стало его любимым материалом. Используя свойства дерева, он добивается строгой красоты скульптурных форм. "Из дерева он создал портрет великого Низами, высокий, интеллектуальный, сложный и духовно богатый мир поэта, - писала искусствовед Джоврузова. - А в мужественных чертах Низами, в глазах, устало прикрытых веками, в чуть нахмуренных бровях читается мудрость человека".
В 1956 году был объявлен Всесоюзный конкурс на проект памятника Авиценне, который предполагали установить на родине великого ученого в Бухаре. На конкурс поступило около 80 работ, которые были выставлены на публичное обозрение в ташкентской библиотеке им. А.Навои. И решением жюри первая премия была присуждена проекту под девизом "Бухара". Авторами проекта оказались три наших земляка: Фуад Абдурахманов, Токай Мамедов и Омар Эльдаров.
Лично мне очень нравится скульптура Самеда Вургуна. Образ этого поэта в различных формах часто привлекает внимание Токая Мамедова. Но даже гипсовая модель скульптуры, которая находится в мастерской, поражает своей красотой. Вся его фигура подчеркнуто резкая. Гордое лицо поэта устремлено навстречу абшеронскому хазри, взлохматившему его густые седые волосы. Скульптура выполнена из дерева какой-то красной африканской породы. Она выставлялась на многих международных выставках и престижных салонах. Так и приходят на память его стихи "... Поэт, как рано постарел ты".
1961 год был одним из самых плодотворных в творчестве мастера. За этот год он создал портреты Фиделя Кастро и Низами, которые демонстрировались на выставках в Германии, а также Наримана Нариманова, Сабира. А портрет Мирзы Фатали Ахундова, позже ставший бюстом из мрамора, установлен на родине писателя, перед Домом музеем в Шеки. Интересен цикл работ после поездки в Польшу - Шопен, а также портрет безвременно ушедшей из жизни талантливой художницы Ваджии Самедовой, именем которой назван Выставочный салон Союза художников. Здесь же установлен мраморный бюст Ваджии ханум, исполненный Токаем Маммедовым, и всегда вокруг бюста живые цветы...
В 1957 году Токай Мамедов начинает подготовительные работы для создания памятника Узеиру Гаджибекову. Он как бы продолжил традицию тех работ, которую начинала его мать Зивяр ханум. И в 1959 году перед консерваторией была установлена бронзовая скульптура Узеира Гаджибекова - сидящий в глубоком раздумье в кресле создатель первой на всем Востоке оперы. И теперь стало доброй традицией - каждый год, 18 сентября, в день рождения великого композитора здесь проводят праздники музыки с участием лучших художественных коллективов и солистов.
Если в целом говорить о памятниках, созданных Т.Мамедовым, то, кроме Физули и Узаджибекову, в 1977 году он сотворил прекрасный памятник Мешади Азизбекову, удостоенный Государственной премии СССР, совместная работа с Ибрагимом Зейналовым - памятник поэту Насими и другие. Не могу не сказать о памятнике Кероглу, на вздыбленном Гырате с саблей в руках, которому Токай Мамедов отдал 10 лет творческой жизни. Он был выполнен по заказу Министерства культуры, прошел обсуждение и утверждение всеми государственными, художественными и общественными комиссиями и получил высшую оценку. И даже место установки было определено. Однако до сих пор гипсовая модель стоит в мастерской скульптора. В числе последних известных работ - это бюст Моцарта, который он изготовил в связи с Годом великого композитора.
Творческую работу Токай Габибович уже много лет успешно совмещает с преподавательской деятельностью. Он первый из скульпторов, который получил звание профессора, создал кафедру скульптуры в художественном вузе, имеет персональную мастерскую в Академии художеств, которая была создана в 1991 году по его инициативе. За эти десятилетия он подготовил целую плеяду молодых способных специалистов.
В связи с 80-летием Токая Мамедова о нем по сценарию Юсифа Шейхова снят документальный кинофильм "Токай Мамедов. Портрет" режиссера Мири Рзаева, оператор - Кечяри Мамедов. Фильм будет показан по АзТВ в канун юбилея. я Несколько дней назад, будучи в мастерской Токая Мамедова и глядя на модель Кероглу, поневоле задал сам себе вопрос: интересно чем можно было бы обрадовать его в юбилей? И сам себе ответил: конечно, решением правительства о создании бронзового монумента народному герою Кероглу. А годы уходят - лучшие годы, которыми стоит гордиться...
P.S. Недавно оба члена-корреспондента Российской Академии художеств Токай Мамедов и Омар Эльдаров вернулись с празднования 250-летия Российской Академии художеств. И оба наших земляка были удостоены награды - памятной медали "За заслуги перед Академией в честь 250-летия".

 

Зеркало.-2007.-14 июля.-С.41.